Недвижимость Уход турецких компаний не скажется на ценах на жилье?

Уход турецких компаний не скажется на ценах на жилье?

У российских строительных компаний и подрядчиков есть все возможности, чтобы заменить турецких специалистов при возведении как домов, так и спортивных объектов. Россияне не почувствуют изменений в качестве и цене жилья. Об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Ростовские эксперты также считают, что на темпы строительства на рынке жилья ситуация с турецкими компаниями заметного влияния не должна оказать.

В России сложилось мнение, что строители из Турции возводят сложные, высокотехнологичные объекты, и турецкая рабочая сила – высококвалифицированная. Однако по словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, за последние 15 лет ситуация сильно изменилась. В 1990-е годы монолитное строительство только приходило в Россию, и у всех сложилось впечатление, которое осталось и сейчас, что монолит – это прерогатива турецких строителей.

«На самом деле, сегодня это уже не так. Наши строительные компании и подрядчики сами возводят монолитное жилье разного уровня сложности. К тому же, сегодня наша отрасль импортозамещена так, как никакая другая. Если взять жилье экономического класса, за которое министерство строительства и ЖКХ отвечает в первую очередь, то станет ясно, что за последние годы сделан серьезный рывок вперед», – заверил министр.

По экспертным оценкам, от 85 до 90% материалов, которые используются при строительстве монолитного жилья и при современном панельном домостроении, производится на территории России. Также турецкие рабочие не занимаются строительством домов экономического класса. Поэтому россияне не почувствуют каких-либо изменений ни в цене, ни в сроках сдачи, ни в качестве нового жилья, считает Михаил Мень.

К тому же российские производители уже постепенно замещают и выпадающие 10-15% стройматериалов. «На днях я ездил в город Лобня в Московской области и открывал производство по добавкам к бетону. Этим занимается международная компания, которая делает бетон современным, и дает возможность использовать его в разных конструкциях, в том числе в монолите, для залива полов, при работе в сложных зимних условиях. У нас пока есть проблема с насосными агрегатами, но сегодня уже одна из российских компаний вместе с «Роснано» планирует строительство подмосковного завода по производству насосов для жилищно-коммунального хозяйства. Думаю, мы в обозримом будущем доведем этот процесс до конца, и уровень импортозамещения в отрасли вырастет с 85-90% до 100», – рассказал руководитель минстроя РФ.

По мнению некоторых ростовских экспертов, на темпы строительства на рынке жилья донской столицы ситуация с турецкими компаниями заметного влияния не должна оказать.

«Насколько мне известно, лишь один объект в городе строится силами турецкой подрядной компании. Поэтому на темпы строительства жилья в целом заметного влияния это не должно оказать, – прокомментировала Dom.161.ru директор по маркетингу концерна «Единство» Мария Калашникова. – В данный момент наш концерн возводит три жилых объекта и вторую очередь ТРК «Мегамаг». На всех стройплощадках у нас работают жители Ростова и ближайших городов Ростовской области».

Фото: Фото ГК «Ругион»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем