Недвижимость УК будут штрафовать за неверные квитанции

УК будут штрафовать за неверные квитанции

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки в Жилищный кодекс, согласно которым управляющие компании будут штрафовать за некачественное предоставление услуг и неверные квитанции, а плата за общедомовые нужды войдет в плату за жилищные услуги.

В России ввели штрафы за неправильные расчеты платежей ЖКХ. Поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем РФ, вступили в силу. Они предусматривают штрафы управляющим компаниям в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции.

Согласно законопроекту, теперь управляющая компания за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции обязана уплатить потребителю штраф, размер и порядок которого установлен российским правительством.

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ, голосовать за наказание УК жильцы будут в очно-заочной форме на общедомовом собрании: активисты вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Кроме того, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги, размер которой ограничен региональным нормативом.

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», – подчеркнул замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

В Ростове недобросовестные УК все чаще привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее содержание домов. Так, за первое полугодие 2015 года отдел муниципального жилищного контроля департамента ЖКХ и энергетики администрации города рассмотрел 480 обращений горожан. Проведено 196 внеплановых выездных и документарных проверок УК.

Отдел муниципального жилищного контроля наделен правом составлять протоколы об административных правонарушениях с февраля 2015 года. На конец июня в отношении УК составлено 74 протокола.

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов управляющие организации оштрафованы на общую сумму в 840 тысяч рублей (ООО «Реальный мир» – 40 000 рублей, ООО «ЮгЖилСервис» – 80 000 рублей, ООО «Ленинский» – 40 000 рублей, ООО «МПП ЖКХ Советского района-2» – 40 000 рублей).

«В результате принятых мер выполнены работы по текущему ремонту инженерных коммуникаций, кровли в домах, расположенных на ул. Добровольского, 2, ул. Социалистическая, 86, ул. Мечникова, 59, пр. Ленина, 42 и пр. 40-летия Победы, 312б. Также устранены нарушения порядка начисления платы за коммунальные услуги», – отметили в пресс-службе администрации Ростова.

Административное правонарушение – воспрепятствование законной деятельности органов государственного (муниципального) контроля, неявка на проверку, непредоставление в полном объеме запрашиваемых документов. Материалы направлены в районные мировые суды. К административной ответственности привлечены ООО «УК МПП ЖКХ-7», ООО «ЮгЖилСервис», ООО «Город Золотой», ООО «Коммунальщик Дона».

«В первом полугодии 2015 года наметился значительный рост случаев привлечения к административной ответственности управляющих организаций и их должностных лиц в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей по содержанию МДК», – заявила директор департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и из архива ГК RUgion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем