RU161
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

7 м/c,

вос.

768мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Недвижимость

Ростовчане утопают в водах Кизитеринки

В Ростове сильный ливень на минувших выходных затопил дома жителей ул. Александровский спуск. Речка Кизитеринка в очередной раз вышла из берегов и разлилась во дворах и домах горожан. Уровень воды достигал практически метра, воду ростовчане откачивали собственными силами. Районные власти заверяют, что проблемой людей, построивших дома в зоне риска, занимаются.

Практически все жители ул. Александровский спуск живут здесь по полвека. Старожилы признаются, что такого сильного потопа у них не случалось. Запомнился только случай 30-летней давности, когда воды пришло столько, что перемещались на резиновых лодках и целый месяц жили в гостинице. «Но тогда хотя бы помощь нам оказали власти», – подчеркивают местные жители.

С тех пор потопы случались, но не чаще одного раза в два-три года. А в последнее время спасать мебель и бытовые приборы приходится несколько раз в год.

«Здесь течет речка Кизитеринка, а под дорогой находится тоннель, который был сделан еще до войны, чтобы с Сельмаша сходили сточные воды. Водоканал начал подключать сюда свои трубы и сбрасывает воду с отстойников. То есть чистую воду подает в город, а муть сбрасывает в эту речку, – рассказывает жительница ул. Александровский спуск Лариса Шевцова. – Город растет – объем воды увеличивается. Раньше была одна труба, и ее хватало. Сейчас уже шесть или восемь труб. И за 55 лет, что здесь живу, речку ни разу не углубляли. Это при том, что сбрасывается не просто вода, а песок, ил. Теперь нас в течение 25 лет топит регулярно. И зимой, и летом. Когда ливень – топит намного больше, потому что водоканал старается сбросить самую грязную воду, самый осадок – в ливень. Когда начинается большой дождь, вся эта муть заходит в наши дома».

Вся мебель и бытовые приборы в семье Шевцовых стоят на подставках или высоких ножках. Лариса Николаевна сменила уже третье АОГВ, так как с приходом большой воды его заливает наполовину. На минувших выходных спасти не удалось компьютер.

«Я успела поднять повыше монитор и клавиатуру, а системный блок трогать не стала. Потом мне внук высказал, что я самое главное в компьютере не спасла. А для меня этот ящик ценности не представлял, думала, монитор спасать надо», – пояснила Лариса Шевцова.

В июне месяце жильцам затопленных домов пришлось включать отопление и сушить полы. «И воды в этот раз потратили пять кубов, чтобы только смыть грязь со двора», – говорит житель ул. Александровский спуск Федор Попов.

Жители регулярно звонят главе Пролетарского района и напоминают о своих проблемах.

«Я звонила главе района Юрию Полякову буквально за две недели до потопа и предупреждала, что речка и коллектор забиты. Он пообещал, что все будет сделано – будет прочищена решетка. В пятницу нас залило. Я ему снова звоню: «Ну, что прочистили? Почему у нас в доме вода?», – рассказывает Лариса Шевцова. – Он сказал, что ему доложили, что трубу прочистили, а на самом деле, как выяснилось, не прочистили. Пообещал, что работы будут проводиться. Спустя три дня, как была забита труба на три метра, так и остается. А дожди сейчас идут ежедневно».

Как пояснил нашему сайту глава администрации Пролетарского района Ростова Юрий Поляков, данный участок земли в районе Александровского спуска изначально находился в зоне риска.

«Жители, которые построились вдоль ручья Кизитеринки на Александровском спуске, первоначально построились самовольно. Сегодня мы не обсуждаем, хорошо это или плохо. Людям негде было жить, они вложили силы, средства, а потом через судебные органы дома признаны плановыми – люди получили прописку и так далее. Но изначально данный земельный участок был в зоне риска. И на сегодня, к сожалению, ситуация не поменялась», – заявил Юрий Поляков.

Ручей, действительно, много лет используется водоканалом для аварийных и плановых сбросов воды. Находящиеся рядом очистные сооружения требуют очистки. Поэтому водоканал осуществляет промывку своих фильтров, во время которой идет большой объем воды.

«Жители тоже не совсем аккуратны, – говорит Юрий Поляков. – Они наводят у себя порядок во дворах и складируют ненужные вещи на своих земельных участках. И, когда идет ливень, который совпадает еще с аварийным сбросом водоканала, водопропускное сооружение на ул. Вити Черевичкина не справляется с приемом данного объема воды. Уровень воды поднимается, с их земельных участков смывает мусор и даже нужные им вещи, и все это идет в одно место – к приемному устью».

Глава заверяет, что администрация всегда оперативно откликается на жалобы жителей: рассматриваются заявления и, согласно постановлению городской администрации, пострадавшим оказывается посильная помощь.

«Что делается, чтобы эту проблему убрать? Во-первых, уменьшены аварийные сбросы водоканала. Они делают сейчас промывку четыре раза в день. А через два года эти сбросы вообще прекратятся: водоканал переходит на другую технологию, – поясняет глава районной администрации. – Во-вторых, решетка, которая служит защитным экраном для ограничения попадания мусора в саму трубу. Три года назад я общался с жителями, которые сами подсказали нам, как надо конструктивно построить эту решетку. Раньше она стояла, перпендикулярно перегораживая русло. Жители посоветовали изменить конструкцию на треугольную. Мы нашли спонсора, срезали старую решетку и установили новую, как советовали жители. После этого в течение года проблем не было. Но постепенно решетка стала наполняться мусором. Мы регулярно ее очищаем силами комбината благоустройства, хотя у него на это тоже нет ни сил, ни средств, а также привлекаем соседнюю с домами фирму, которая тоже подвергается затоплению. В этом году мы чистили решетку примерно в конце марта – начале апреля. Месяц назад почистили левую сторону решетки – все бревна, бампера от машин убрали».

Однако Юрий Поляков подчеркивает, что уборка мусора – одна треть того, что надо делать. По просьбе администрации водоканал провел обследование самого водопропускного сооружения.

«На уровне заместителя главы городской администрации Владимира Арцыбашева было проведено совещание, на котором рассмотрен комплекс вопросов. Труба, действительно, требует ремонта. Мы обратились к компетентным службам, чтобы предотвратить возможные ЧС и отремонтировать сооружение. Тем более, как мне сказали, проект на эти работы уже есть», – отметил Юрий Поляков.

По словам главы администрации Пролетарского района, в ближайшее время должна состояться межведомственная комиссия, на которой будет принято решение вскрыть и отремонтировать трубу, тем самым увеличив ее пропускную способность.

Видеосюжет с затопленной улицы смотрите на нашем телеканале.

Фото: Фото и видео Дарьи Буксановой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем