24 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С

«ЖЭКа» научит горожан экономить

Поделиться

Россиян решили научить экономить коммунальные ресурсы с помощью бесплатной онлайн-игры «ЖЭКа». Разработана она еще в прошлом году госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Однако еще не все российские регионы ее опробовали. На сайте минЖКХ Ростовской области ссылка на игру указана. Однако публичной презентации пока не было.

Поделиться

Бесплатная онлайн-игра для социальных сетей под названием «ЖЭКа» стала первой в стране компьютерной игрой на тему ЖКХ. В простой и доступной форме она помогает осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за коммунальные услуги.

Правила игры просты: участнику необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами и снижать расходы жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет применения мер по энергосбережению. Экономии виртуальную семью должен научить домовенок Жэка, в роли которого и выступает игрок.

Он управляет несколькими жильцами, которые занимаются бытовыми делами: смотрят телевизор или сидят за компьютером, готовят обед, стирают и так далее. В начале игры все бытовые приборы жильцов старые, некоторые из них искрят и дымятся, потребляя огромное количество электроэнергии.

По ходу действия старая техника постепенно меняется на более современную, вследствие чего и расходы на оплату коммунальных ресурсов ощутимо снижаются.

После каждого игрового месяца на экран выводится квитанция, в которой указаны потраченные и сэкономленные средства семьи. Таким образом, герой имеет возможность в наглядной форме оценить эффективность установленного им оборудования и просчитать свой бюджет.

Игра считается пройденной, если игрок сможет сократить коммунальные платежи на 50% за счет использования энергосберегающего оборудования и рационального расходования коммунальных ресурсов. Все сэкономленные деньги переходят в следующий месяц, где их можно будет потратить на что-то приятное, например поход в салон красоты или на семейный отдых. К концу игры безликая многоэтажка стараниями игрока превращается в уютный и комфортный дом.

Первыми исследователями новой обучающей онлайн-игры стали нижегородские школьники. В прошлом году в Нижнем Новгороде прошел чемпионат по социальной игре «ЖЭКа» среди учащихся одной из местных школ.

Поделиться

«Игру для школьников «ЖЭКа» мы проводим впервые в Нижнем Новгороде, поскольку здесь пройдет Всероссийский форум ЖКХ. Проект пилотный, он будет адаптирован впоследствии на основании пожеланий детей и педагогов, которые мы обязательно учтем. Через неделю онлайн-игра «ЖЭКа» будет выложена в соцсетях и в пространстве Рунета. Став участником проекта, любой человек сможет научиться экономить за счет эффективного использования ресурсов до 50% средств при оплате за коммунальные услуги», – отметила тогда заместитель начальника управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Позже для самых активных геймеров начали организовывать чемпионаты. Состязания прошли во многих регионах: Московской, Тамбовской, Калининградской, Вологодской, Ленинградской и других областях.

В мае этого года презентация онлайн-игры прошла в Екатеринбурге. Но там первыми в виртуальной квартире оказались не школьники, а коммунальщики. Специалисты управляющих компаний, используя современные технологии энергосбережения, попытались снизить расходы на коммунальные платежи.

На сайте министерства ЖКХ Ростовской области ссылка на игру появилась еще в прошлом году. Однако о ее существовании среди жителей донского региона знают немногие. После летних каникул чиновники подумывают организовать чемпионат по игре и среди ростовских школьников, сообщили Dom.161.ru в пресс-службе минЖКХ области. До сентября решить, как публично и интересно презентовать полезную игру, еще имеется.

Сейчас на стадии разработки находится второй этап приложения. Новая игра позволит подобрать оптимальные варианты проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Учитывая, что тема капремонта остается быть «больной» для многих россиян, аудитория онлайн-игры «ЖЭКа» может увеличиться.

Промо-ролик социальной онлайн-игры «Жэка» смотрите на нашем телеканале.

 

Фото: Фото с сайта Igra-jeka.ru, видео с сайта Youtube.com канала Фонд ЖКХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...