21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

УК и ТСЖ будут награждать «Знаком качества ЖКХ»

Поделиться

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает утвердить «Знак качества ЖКХ». Знаком отличия будут награждать управляющие компании и товарищества собственников жилья за успехи в управлении многоквартирными домами. Приказ еще не подписан, но активно обсуждается. Так, в ростовской ассоциации ТСЖ уверены, что награда будет приятна не только руководителю-отличнику, но и собственникам, чьи квартиры поднимутся после этого в цене.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало проект ведомственного приказа «Об учреждении Знака отличия «Знак качества ЖКХ». Таким образом в Минстрое планируют повысить эффективность работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства, поднять престиж профессии работников сферы ЖКХ, а также выявить и развить лучшие практики, имеющие ключевое значение для реформирования жилищно-коммунального комплекса страны.

Предполагается, что «Знаком качества ЖКХ» будут награждаться руководители ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, во внедрении современных энергосберегающих и энергетически эффективных технологий, за создание комфортных и безопасных условий проживания россиян и развитие института ответственных собственников жилья.

Однако претендовать на награду смогут руководители управляющих организаций, срок эксплуатации которых составляет более пяти лет.

Отличникам будут вручены Знак установленного образца, удостоверение о награждении Знаком, фасадная табличка «Дом образцового содержания», памятный подарок и диплом.

Поделиться

«В состав наградной комиссии, которая будет принимать решение о вручении почетного Знака, войдут представители Минстроя России, Фонда ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль» по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации или его заместителя, курирующего отрасль ЖКХ», – заявили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ.

В ростовской ассоциации ТСЖ считают, что «Знак качества ЖКХ» благоприятно скажется и на самих собственниках. В доме, где будет висеть знак отличия, квартиры поднимутся в цене.

«К примеру, вы планируете покупать квартиру, – поясняет председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. – Приходите в дом, а в подвале летают комары, на первом этаже стоит вода, зато квартира, которая продается, инкрустирована золотом и бриллиантами. Вы задумаетесь: покупать ее или нет? Или приходите в дом, где в подъездах на подоконниках цветы стоят и висит отличный министерский знак, но в квартире требуется какой-то ремонт. Вы, наверное, большее предпочтение отдадите второму варианту, чем первому "болоту"».

Поделиться

Сергей Атаманенко – председатель ТСЖ «Калининец». Дом, которым он управляет уже много лет, сравнительно небольшой – 90 квартир. В августе этого года ему исполнится 45 лет. Дом пятиэтажный, шестиподъездный. Капитальный ремонт жильцы провели своими силами. Поменяли все инженерные коммуникации – и тепло, и свет, и воду, и канализацию. Дом изначально был построен как ЖСК: люди вкладывали в него свои деньги, то есть изначально они понимали, что это «мое». Поэтому у этого дома и, в частности, у председателя ТСЖ «Калиненец», есть все шансы в будущем получить от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Знак качества ЖКХ».

«Доброе слово и кошке приятно», – пошутил Сергей Атаманенко.

Когда в России для управленцев многоквартирными домами введут знак отличия, пока точно неизвестно. Проект приказа сейчас находится на стадии обсуждения.

Фото: Фото с сайта Prosto-tak.com, Minstroyrf.ru, ГК «Ругион»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter