Недвижимость Россиян обяжут страховать жилье

Россиян обяжут страховать жилье

Страхование жилья в России хотят сделать обязательным. С таким поручением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Комитеты по бюджету и региональной политике Совфеда в ближайшее время подготовят предложения по обязательному страхованию жилья в стране. Предполагается, что тем, чье жилье пострадало от стихийных бедствий, государство окажет поддержку, только если квартира или дом были застрахованы. Остальным же придется рассчитывать только на жилплощадь по социальному найму, которую нельзя ни приватизировать, ни передать по наследству.

Вопрос обязательного страхования недвижимости давно требует решения, считает Валентина Матвиенко. Об этой проблеме в очередной раз напомнило чрезвычайное происшествие в Хакасии, где сейчас горят леса. В результате пожаров сотни человек лишились жилья.

Для повышения ответственности россиян за свое жилье в законе будут предусмотрены радикальные меры: сокращение господдержки граждан, чьи дома пострадали от наводнений или ураганов. Если природное бедствие уничтожило жилье, на получение нового дома в собственность смогут рассчитывать только те, чьи дома были застрахованы. Остальным государство предоставит жилье лишь на условиях социального найма – его нельзя будет ни приватизировать, ни передать по наследству.

«В дальнейшем предполагается, что на региональном уровне будут разработаны программы страхования с учетом региональных особенностей и рисков. При этом стоимость страхования будет доступной, защитить свое жилье сможет практически каждый желающий», – поясняет управляющий директор по розничному страхованию СК «СОГАЗ» Антон Воронцов.

Подобная программа работает, к примеру, в Москве и Краснодаре. «Ее цель – помочь владельцам недвижимости сократить затраты на восстановление квартир и домов в случае внештатной ситуации: пожара, взрыва, залива и других бытовых катастроф, – рассказала руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «УРАЛСИБ» Мария Барсова. – Страховыми ЧП будут не только пожары, взрывы и стихийные бедствия, но и аварии систем водопровода и теплосетей. Компенсацию в Краснодарском крае, к примеру, пострадавшие получат из двух источников: 70% возьмет на себя страховщик, а 30% – региональный Фонд по развитию жилищного страхования из краевого бюджета».

Ростовских погорельцев дома №18 по ул. Текучева власти сразу упрекнули в том, что их жилье не застраховано. Напомним, 7 апреля взрыв газа в квартире №10 уничтожил весь четвертый этаж и крышу, разрушено полторы стены. Четыре квартиры восстановлению не подлежат – их нужно будет отстраивать практически заново. Еще семь квартир и офисные помещения полностью залиты водой, уничтожены личные вещи, документы.

На собрании чиновники заявили пострадавшим, что восстанавливать четырехэтажку должны будут сами жильцы. Помощь власти пообещали, но довольно скудную: выплаты примерно по 6000 рублей на человека и временная крыша над головой в печально известном маневренном фонде.

Сразу после рассказа о выплате в один МРОТ на человека и возможности получить временный кров над головой в маневренном фонде – печально известном своим почти аварийным состоянием доме на Горького, 270 – замглавы района по вопросам ЖКХ Станислав Ивлев заявил, что город не сможет помочь погорельцам в восстановлении дома.

«Ремонтные работы силами муниципалитета проводиться не будут. Вы – собственники жилья, муниципального жилья там нет, поэтому помощь оказать не можем. Нецелевое использование средств будет, если мы их на ремонт направим», – рассказывает чиновник.

Помощи не будет никакой – ни экспертизы и оценки состояния несущих конструкций, ни разбора почти рухнувшего четвертого этажа, ни вывоза мусора.

«А вообще квартиры были застрахованы? Нет, ни одна? А должны были быть!» – подчеркнула и.о. директора УЖКХ Ленинского района Елена Сачук.

Фото: Фото с сайтов Media-line.ru, Stavkibankov.ru и из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем