2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

В коттеджных поселках дома стали покупать реже

Поделиться

Поделиться

В первый же месяц года спрос на загородную недвижимость сократился на 40% по сравнению с прошлым годом. Это – данные московских аналитиков, но их ростовские коллеги полностью согласны с таким утверждением. Если в других сегментах рынка заметно падение спроса, то загородные дома сейчас почти никто не покупает – слишком дорого для кризиса.

Специалисты рынка загородной недвижимости прогнозируют снижение активности застройщиков возводящих загородные поселки. Девелоперы или совсем откажутся от строек или переключатся на многоэтажки, где квартиры стоят не в пример дешевле. Издание «Газета.Ru» со ссылкой на специалистов аналитического центра «Миэль – Загородная недвижимость» пишет о том, что в эконом-классе, скорее всего, цены в рублях будут расти на 15-20% в год. Этот же сайт цитирует партнера девелоперской группы «Интегра» Дмитрия Гордова, который обещает рост цен на 5-10% за сотку. Будут ли покупать – вопрос.

В Ростове спрос на коттеджи снизился не менее чем на 40%, считает аналитик строительной компании «Ростстрой» Анвер Бек-Мурза: «Люди сегодня воздерживаются от крупных покупок, таких как дома и машины. По моим оценкам, в дальнейшем цены на коттеджи станут выше в связи с ростом стоимости строительных материалов. Вероятно, в течение года цены на загородное жилье остановятся и будут стоять на месте, как это было в 2008 году».

По данным Dom.161.ru, сегодня актуально приобретение земельных участков.

«На загородный дом нужна большая сумма денег, на такие покупки сегодня отваживаются немногие. Земля – более разумное вложение денег. В дальнейшем его можно продать, как минимум, за те деньги, которые были на землю потрачены. Стоимость сотки за городом сегодня колеблется в диапазоне от 50 до 200 тысяч рублей, участок можно купить на сумму до двух млн рублей», – отметил Анвер Бек-Мурза.

В базе объявлений на Dom.161.ru на момент написания статьи было более четырех тысяч предложений о продаже домов, коттеджей и таунхаусов, сколько из них загородных домов сказать сложно.

Цены в основном внушительные. Например, собственник за 6,3 млн рублей продает «шикарный дом в новом коттеджном поселке Алексеево». Это загородный поселок, но с аксайской городской пропиской. Двухэтажный дом с чердаком и цокольным этажом площадью 290 кв.м расположен на пяти сотках земли, имеет центральные коммуникации.

За 3,9 млн рублей продают двухэтажный дом общей площадью сто квадратных метров в коттеджном поселке «Париж».

«Добраться в «Париж» не составит труда, поскольку главным ориентиром служит знаменитое в столице ЮФО водохранилище «Ростовское море» (его верхняя дамба), – пишет риелтор, продающий недвижимость. – Возле коттеджного поселка уже сформировалась социальная инфраструктура, его близлежащими соседями являются пригород «Янтарный» и поселок Камышеваха. В 150 метрах от «Парижа» обустроены автобусные остановки в г. Ростов и г. Аксай. В шаговой доступности, в хуторе Камышеваха, ведется строительство детского сада. Дом под чистовую отделку, м/пл. окна, натяжные потолки, теплые полы, два совмещенных санузла. Все удобства и все коммуникации в доме. Расположен дом на трех сотках земли, полностью засыпан щебнем, огорожен кирпичным забором со стороны фасада, есть ворота. Участок ровный, есть навес для двух машин. Хороший подъезд к дому, дорога – щебень».

По словам агента, жить в коттеджном поселке не так дорого, как в городе из-за сниженного налога на землю и тарифов на электроэнергию.

Напомним, участки за городом можно приобрести из 200-600 тысяч рублей. За эту цену землю чаще всего предлагают без коммуникаций.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Аксайского района

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку