6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Участок – вложение денег для небогатых горожан

Поделиться

Во время предновогоднего ажиотажа на рынке недвижимости области у ростовчан вырос интерес и к земельным участкам. Сейчас число продаж немного снизилось, но риелторы не прогнозируют снижения цены на землю, в отличие от квартир.

В ситуации, когда доллар и евро росли, а рубль с гулким грохотом катился вниз, многие жители донской столицы приняли решение вложить накопления в недвижимость. В основном горожане приобретали квартиры в новостройках и на вторичном рынке. Но и земельные участки под ИЖС тоже не обошли своим вниманием. Особенно, недорогие.

«Сегодня активно продаются участки стоимостью менее одного млн рублей, – говорит заместитель директора ростовского АН «Находка» Татьяна Петунина. – Более дорогие особенным спросом не пользуются. Сейчас вложить средства пытаются те, у кого нет больших накоплений, состоятельные люди свои вложения сделали ранее. Есть возможность купить участки за 200-300 тысяч рублей, например, в Мясниковском районе. Многие строятся на этих участках и постоянно живут. Очень актуальное предложение для молодежи, которая не имеет средств ни на покупку жилья, ни на ипотеку. Транспорт туда ходит от Центрального рынка, на автомобиле можно доехать до города за 15 минут. Конечно, такие участки не полностью оснащены коммуникациями, есть только электричество. Но люди успешно выходят из положения: бурят скважины, отапливают дом с помощью электричества».

В базе Dom.161.ru объявлений о продаже участков под ИЖС значительно меньше, чем объявлений о продаже квартир и жилых домов. Но все же их не так мало.

Продажа жилой недвижимости

Цены – на любой вкус. Как верно заметила собеседница Dom.161.ru, есть участки с очень низкой стоимостью. И это в непосредственной близости от Ростова, поскольку в Белокалитвенском и Каменском районах области можно приобрести шесть соток за 50-90 тысяч рублей. Но рассмотрим более приемлемые для ростовчан варианты.

В уже упомянутом Мясниковском районе (а к нему относятся и некоторые СНТ, которые многие считают расположенными в черте Ростова) есть возможность купить участок за 150 тысяч рублей.

«Продаю дачный участок шесть соток земли в собственности в с/т «Здоровье», 15 км от Ростова по Родионовской трассе, городской транспорт. Участок ровный, прямоугольный 20 на 30 м, свет, вода, проект на газ сделан, проведение в конце года, асфальт. Рядом остановка», – пишет риелтор.

А в другом объявлении в этом же садовом товариществе за эту же цену предлагают такой же (или тот же самый?) участок, но местом расположения указан Ростов. Вывод: читаем объявления внимательней.

В поселке Донской в районе Новочеркасска предлагают целых 15 соток за 200 тысяч рублей. В Батайске за эту же сумму можно приобрести шесть соток в СНТ «Весна».

В поселке Ковалевка Аксайского района предлагают землю дороже – за 450 тысяч рублей. Шесть соток расположены рядом с трассой М-4, имеется скважина, газ – в проекте.

Как предполагают риелторы, земельные участки такого плана ни дорожать, ни дешеветь в обозримом будущем не будут. Чего нельзя сказать о квартирах в Ростове.

«Ситуация будет такая же, как в 2008 году, – считает Татьяна Петунина. – Ростовчане купили множество новостроек перед Новым годом. Застройщики распродали даже то жилье, которое будет сдаваться в эксплуатацию в 2017 году (Левенцовка, Суворовский). Квартиры были куплены не с целью проживания, а для дальнейшей перепродажи. Через какое-то время эту недвижимость «выкинут» на рынок, предложение будет значительно превышать спрос. А покупатели уже сейчас на вес золота. Поэтому цена неминуемо будет падать. Участков это не коснется. Как говорил Марк Твен: "Покупайте землю – ее больше не производят"».

Фото: Фото с сайта Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку