RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

752мм 34%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Какие квартиры покупают в Ростове

Какие квартиры покупают в Ростове

Несмотря на прогнозы, касающиеся роста цен на недвижимость, российские аналитики констатируют стагнацию на рынке жилья. Об этом же свидетельствуют данные ростовских экспертов. Тем не менее, многие задумываются о вложении средств в жилье. Какие квартиры чаще всего покупали в октябре, разбирался Dom.161.ru.

Ожидаемого традиционного роста цен на жилье в этом году не случилось, отмечают специалисты. Мало того, покупатели надеются на снижение цен на жилье. Это очевидно даже по комментариям, которые оставляют наши читатели.

«Риелторы озвучивают свои тайные надежды на рост цен, однако он маловероятен. У кого были свободные средства в рублях, уже вложили их в недвижимость весной либо перевели в валюту. Платежеспособный рост населения сейчас стал падать – зарплаты не растут. Брать ипотеку под текущий процент (14? 15?) вряд ли будет много желающих. В итоге цена, по которой выставляется недвижимость, в рублевом исчислении может, и поднимется, но ее брать никто не будет. А в долларовом? Она уже рухнула! Да как – на 20 процентов точно! О каком росте вы говорите?», – пишет один из гостей на сайте Dom.161.ru.

«Представители агентств недвижимости признают, что спрос на недвижимость в российских регионах сейчас переориентировался главным образом на дешевый вторичный рынок. При этом сроки экспозиции квартир на «вторичке» сейчас дольше, чем в кризисном 2008 году. При такой ситуации одни продавцы готовы идти на семипроцентный дисконт от первоначально заявленной стоимости жилья. Другие ждут, что цены вследствие вероятного, на их взгляд, оздоровления экономической ситуации начнут расти. Покупатели в свою очередь надеются на еще более значительное снижение цен. Цены на недвижимость в регионах будут медленно ползти вниз, как это уже происходит в Москве и области. Темпы этого падения будут зависеть в числе прочего от степени развития местных рынков», – со ссылкой на экспертов отмечает издание «РБК "Недвижимость"».

Пока падения цен пока не видно. Так, по данным специалистов SRG, индекс цен недвижимости в Ростовской области не изменился.

Как сообщает издание, «индекс цен недвижимости – показатель, отражающий средние цены на рынке недвижимости города / субъекта Федерации / Российской Федерации. Индекс цен недвижимости для города равен средней цене квадратного метра, деленной на 100. Для расчета средней цены квадратного метра используются данные объявлений о продаже квартир в данном городе за последний месяц и актуальные на дату расчета индекса. Актуальными считаются объявления, актуализированные продавцом или его представителем не ранее чем за месяц до даты расчета индекс».

Судя по аналитическому обзору, предоставленному Dom.161.ru, цена квадратного метра в октябре в среднем выросла на 0,17% и составила 64 998 рублей.

«Ценовой рост предложения за октябрь 2014 года отмечался в районе Ленина/Нагибина/Нариманова/РИИЖТ(+7,05%), Военвед/Зоопарк/Каменка (+5,35%), Болгарстрой/Стройгородок (+5,23%), Александровка (+1,87%), Темерник/Чкаловский (+1,66%). В остальных районах зафиксировано снижение цен: Орджоникидзе/Аэропорт (-0,08%), Сельмаш/Нахичевань (-0,12%), ЗЖМ (-0,59%), Центр/Комсомольская площадь (-1,4%), СЖМ (-2,57%)», – сообщил аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков.

Изменение средней цены предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке за октябрь 2014 г., %

При этом он отмечает, что стоимость квадратного метра жилья в Ростове в течение последних месяцев практически не изменилась. Больше всего в донской столице сегодня востребованы однокомнатные квартиры в центре, они занимают первую позицию в рейтингах спроса.

Лидер спроса – однокомнатные квартиры, опередившие двухкомнатные. Интерес к ним в октябре выразили 35,31% потенциальных покупателей. На втором месте – двухкомнатные квартиры, их желали приобрести 32,73% обратившихся в АН «Титул». На третьем месте разместились трехкомнатные квартиры – 18,56% от общего объема спроса. Гостинки – на четвертом месте, их в октябре желали приобрести 4,9% из числа обратившихся. На пятом месте коммуналки – 6,19%. К покупке многокомнатной квартиры выразили интерес 2,32% потенциальных покупателей. Они на шестом месте рейтинга.

Структура спроса в октябре 2014 г. с разбивкой по числу комнат, %

«По объему заявок на покупку квартир на вторичном рынке в октябре лидирует район ЗЖМ. Квартиры в данном районе желали приобрести 29,3% от общего числа потенциальных покупателей. Второе место по уровню спроса в октябре занимает район Центр/Комсомольская площадь – 20,93% от общего числа потенциальных покупателей. На третьем месте район СЖМ (13,22%) и Ленина/Нагибина/Нариманова/РИИЖТ (13,58%)», – отметил аналитик.

Фото: Фото автора, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем