Недвижимость Человек успевает сделать три ремонта в жизни

Человек успевает сделать три ремонта в жизни

В течение жизни россиянин в среднем делает капитальный ремонт три раза, считают специалисты. Каждый раз, расставаясь со старой обстановкой в определенном возрасте человек переходит к новому этапу своей жизни. Судя же по опросу, проведенному Dom.161.ru, желание и возможность отремонтировать жилье у большинства ростовчан возникает примерно каждые десять лет.

«Я занимаюсь ремонтом квартир около тридцати лет и определила для себя три возраста, в котором мои клиенты «дозревают» до обновления внешнего вида жилья, – говорит мастер-отделочник со стажем Анна Шмелева. – Первый ремонт пара обычно делает до или сразу после свадьбы. Второй – когда подрастут дети. Третий ремонт пара делает в преддверии старости».

Первый капитальный ремонт – самый дешевый, говорит специалист. У юной пары, как правило, недостаточно средств. Квартиру им либо, сложившись, купили родители, либо молодые люди взяли ипотеку, истратив на первоначальный взнос все имеющиеся деньги. А порой это всего лишь косметический ремонт, который делается в съемном жилье.

«Первый ремонт может и даже должен быть бюджетным, не вижу в этом ничего зазорного – считает Анна Шмелева. – Его делают в 20-25 лет. В этом возрасте, во-первых, недостаточно собственных средств. В-вторых, скоро появятся дети, и, разумеется, они «подкорректируют» ремонт рисунками на обоях и царапинами на мебели. В-третьих, у юных людей порой еще не сформирован вкус, и они сами плохо понимают, какая обстановка им нужна для комфорта».

Дешевые бумажные обои, линолеум, «картонные» межкомнатные двери, мебель, купленная на распродаже или даже бывшая в употреблении – вот примерный набор для первого жилья молодой семьи.

Второй раз капитальный ремонт пара делает через 10-15 лет, когда дети вырастают. У супругов уже устоявшиеся взгляды на жизнь, доход выше, каждый член семьи знает, в каком личном пространстве он нуждается. Материалы для ремонта подбираются тщательно. Пара обращает внимание не только на цену, но и на качество. Семье хочется жить в комфорте, в уюте. А если средства позволяют, то и в роскоши. В жилье людей этого возраста должно быть не стыдно пригласить гостей.

Третий раз ремонт многие пары делают в преддверии старости – в возрасте примерно 50 лет.

«Это самый тщательный и любовно сделанный ремонт. Взрослый человек уже сформировал свои вкусы и отношение к жизни. И сейчас он создает обстановку, в которой, скорее всего, будет доживать свои годы. Это, как правило, не роскошный, но добротный, а значит, недешевый ремонт. Пара подбирает надежные, экологичные материалы, меняет сантехнику, утепляет стены и полы», – уточняет специалист.

Мастер оговаривает, что эта оценка приблизительна, поскольку к ремонту жилья все относятся по-разному. Одни люди часто меняют свои взгляды и отношение к жизни, им становится невыносимо жить в старой обстановке, они стремятся к переменам. И поэтому ремонт делают чаще, примерно раз в три – пять лет. Другие люди живут стабильной жизнью, мало интересуются тем, что их окружает, не переживают из-за старомодной мебели или полинявших обоев. Они меняют только то, что вышло из строя, например, стелют новые полы взамен испортившихся или заменяют треснувшую сантехнику.

Опрос, проведенный Dom.161.ru, свидетельствует о том, что большинство ростовчан склонны делать ремонт примерно раз в десять лет. Этот вариант выбрали 39,1% опрошенных. Еще реже ремонтом занимаются 21,7 % респондентов. Столько же заявили о том, что их ремонт идет непрерывно. Раз в пять лет отремонтировать жилье решают 15,2% горожан. И всего 2,2 % опрошенных страдают неуемной тягой к замене обоев, полов и сантехники. Они делают ремонт каждые три года. Опрос

Фото: Фото из архива Dom.161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем