17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Аренда в Ростове: студенты предпочитают центр

Поделиться

Перед началом нового учебного года растет спрос на съемное жилье в центре Ростова и западном микрорайоне города. Это объясняется тем, что практически все вузы города расположены именно в этих районах и молодежь старается арендовать жилье поближе к учебному заведению.

Агентства недвижимости в последние месяцы лета отмечают повышенный спрос на дешевое жилье в центре города. Он и в другое время здесь отнюдь не низкий. Обычно пальму первенства между собой делят центр Ростова и ЗЖМ. Причем, если предложений больше по Западному микрорайону, то спрос выше в центре.

«Лидером по количеству предложений в секторе найма жилья в июле выступает ЗЖМ. Количество предложений в найм в этом районе составило 32,92%. Второе место по количеству предложений в аренду жилья в июле занимает район Центр/Комсомольская площадь – 23,64%. Лидерство этих районов, по моему мнению, объясняется, скорее всего, тем, что в центре и в ЗЖМ располагается львиная доля высших учебных заведений. Повышенный спрос на жилье поближе к вузу рождает соответствующее предложение», – пояснил аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков.

При этом в рейтинге спроса районы-лидеры поменялись местами. По объему заявок на аренду квартир в июле лидирует район Центр/Комсомольская площадь, 32,82%. Район ЗЖМ на втором месте – 22,9% от общего числа заявок. На третьем месте район СЖМ – его доля в общем объеме заявок на аренду квартир составляет 16,79%. Северный имеет «бронзу» и в топе самых популярных районов по объему предложений, хотя вузов здесь почти нет. Зато есть отличная инфраструктура.

Большая часть вузов Ростова расположена в центре

Поделиться

Кто же в аутсайдерах?

«Минимальное количество предложений квартир для найма в июле отмечается в районах Болгарстрой–Стройгородок – 0,77%; Орджоникидзе–Аэропорт – 2,27% от общего числа. Меньше всего заявок на аренду в июле было в районах БолгарстройСтройгородок – 1,53%, Военвед – Зоопарк – Каменка и Орджоникидзе–Аэропорт – 2,29% и 1,53% соответственно. Таким образом, предпочтения потенциальных нанимателей жилья в выборе микрорайонов весьма близки к предпочтениям потенциальных покупателей», – считает эксперт.

Впрочем, не весь Западный нравится нашим студентам.

«Я учусь в центре Ростова, сам из области, – рассказывает студент ЮФУ Илья. – Общежитие мне не положено, наш город слишком близко расположен к донской столице. Но ездить ежедневно очень тяжело. Поэтому я с другом арендую жилье. Так получилось, что в прошлом году квартиры мы внезапно лишились, друг переехал к родне, а я снял недорогую комнату в районе ГПЗ-10. И хоть мне говорили, что с ЗЖМ ехать недолго, реальность оказалась куда хуже. Вечные пробки, бесконечные проблемы с транспортом. Промучился я полгода и сейчас снова нашел комнату в центре. Пусть дороже, но разница в цене не стоит нервов и времени».

Структура спроса в найм (аренду) жилья с разбивкой по микрорайонам, %

Поделиться

К концу лета заметно изменились и предпочтения горожан относительно комнатности недвижимости, все популярнее гостинки и коммуналки – самое ходовое жилье у студентов. Так, например, если в июне гостинки хотели снять 11,5% обратившихся в АН, то в июле их число выросло на 2%. Жить в коммуналках в июне жаждали 2,8% ростовчан, тогда как в июле их стало почти шесть процентов. Ну и, разумеется, в лидерах рейтингов по спросу и предложению находятся однокомнатные квартиры. Среди предложений их 42,83%, среди заявок потенциальных нанимателей – 43,94%.

«Двухкомнатные квартиры предлагались в найм в 28,39% заявок от общего объема предложения. Таким образом, предложение в аренду однокомнатных квартир в июле, обгоняет предложение квартир двухкомнатных, причем со значительным отрывом. В июле трехкомнатные квартиры предлагались в найм в количестве 8,89% от общего объема предложений, а доля коммунальных квартир составила 15,01%. Двухкомнатные квартиры в июле желали снять 31,06% от общего числа обратившихся, гостинки – 13,64%. Далее с большим отрывом предпочтения потенциальных нанимателей в июле обращаются на коммуналки’ (5, 3%), трешки – 4,55%», – уточнил Алексей Чумаков.

Структура спроса в найм (аренду) в июле 2014г. с разбивкой по числу комнат, %

Поделиться


Фото: Фото с сайта Dom.161.ru, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...