Недвижимость

Электричество в доме: основы и тонкости

Никто уже не коротает вечера за городом при свечах. Даже если очень хочется жить поближе к природе, при постройке дома нужно продумать вопрос электроснабжения. Полностью самостоятельно решить эту проблему, как правило, не удается даже самым мастеровитым хозяевам индивидуального дома. Кого позвать провести свет и как много времени это займет, рассказывают герои проекта «Строим дом».

Многие горожане, купившие участок в пригородах Ростова или поселках сталкиваются с тем, что электричества «пока нет, но скоро будет». Но нашим героям, которые построили дом в хуторе Большой Лог, в этом смысле повезло.

«Мы же купили участок с домом под снос, поэтому свет был проведен, – рассказывает Андрей. – Когда снесли старую избушку, пригласили из аксайских электросетей специалистов, которые сделали опломбировку. После того, как выстроили коробку и крышу, пришло время звать электрика. Эта часть строительства – практически единственная, с которой я сам справиться не в силах. К тому же тока очень боюсь. Электрика я нашел благодаря сарафанному радио, друзья его хвалили».

С мастером хозяева обсудили, где будут расположены розетки, осветительные приборы, антенна. Андрей купил необходимый материал, и электрик приступил к работе.

«Сначала он раскидал провода по дому, а потом мы уже приступили к отделочным работам на первом этаже: штукатурке, отделке гипсокартоном. По ходу работы пометили те места, где в дальнейшем планировалось расположить розетки. Там сразу вырезали отверстия. То же самое произошло и на втором этаже. Все провода соединялись в котельной, где у нас расположены щитки. Всю работу электрик сделал качественно, нареканий до сих пор нет. По поводу скорости не скажу, это первый дом, который мы строили. Примерно неделю он занимался работой до отделки и столько же после», – объясняет собеседник Dom.161.ru.

Олег, электрик: «В частном доме лучше установить стабилизатор напряжения»

Что значит подключить дом к электроэнергии? Речь идет о подключении здания к линии электропередач, осуществляться оно может двумя способами. Первый – через выносной щит учета с электросчетчиком, который установлен на опоре линии электропередач и дублирует работу внутридомового прибора учета. Этот способ подключения сегодня используют все чаще, его плюс в том, что он исключает воровство электроэнергии. Второй вариант – расположить счетчик только в доме.

Ввести электричество в загородный дом можно воздушным или подземным путем. Первый дешевле, второй – технологичнее. Если электричество решено вводить по воздуху, нужно знать, что к дому он проводится без промежуточной опоры, только если расстояние от главной опоры до стены не более 20 метров. А вот если оно больше, то нужно устанавливать промежуточную опору, иначе под воздействием осадков провод может провисать. Провод крепят к стене дома и пропускают сквозь забитую в стену металлическую трубу. Отверстие для такой гильзы следует заделать монтажной пеной. В доме вводной провод ведется до распределительного щитка.

Ввод подземным путем считается более надежным, под землей провод не подвержен погодным воздействиям. В металлической трубе на глубину около двух метров от земли кабель по опоре электропередач опускается в землю и идет к основанию дома. Кабель можно либо поднять по внешней стене дома, предварительно прикрыв его металлической защитой и через стену завести в щиток, либо вести в дом прямо через фундамент.

Хочу напомнить, что во многих поселках Ростовской области, а также в садовых товарищества донской столицы напряжение чаще всего занижено. Я рекомендую для стабильной и устойчивой работы приборов обязательно устанавливать стабилизатор напряжения.

Фото: Фото предоставлено собеседником Dom.161.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем