Недвижимость

Маленьких дончан учат раздельному сбору мусора

Донские власти намерены внедрить в регионе раздельный сбор мусора. Это предусматривает отдельный проект правительства Ростовской области. Навыки сортировать отходы прививают самым юным жителям региона. Как это происходит, увидели гости батайского детского сада «Звездочка».

Старшая группа собирается на занятие, посвященное раздельному сбору мусора, в маленьком музыкальном зале. Когда дети наконец рассаживаются по своим местам и вбегает опоздавший Незнайка, воспитательница Галина Охрицкая начинает рассказывать про пользу и вред бытовых отходов.

Неугомонный Незнайка мешает вести урок и неожиданно говорит, что мусор можно оставлять на улицах, пляжах, кидать в реку – все равно ничего страшного не случится. Воспитательница снисходительно слушает Незнайку, а потом спрашивает у ребят: «Разве так можно поступать?». Дружный хор детских голосов уверенно заявляет: «Нет!». Тогда Галина Охрицкая задает еще один вопрос: «А почему нет?». Минута замешательства, и звучит бесхитростный ответ: «Потому что будет сдувать ветер и вокруг будет неприятно пахнуть».

В ходе урока воспитательница рассказывает, что многие бытовые отходы могут получить вторую жизнь. Например, из упаковок «Тетрапак» получаются шариковые ручки. Когда на экране появляется знак, запрещающий выбрасывать мусор в неположенном месте, Незнайка снова громче всех говорит, что знак этот означает: «Ребенок в кубики играет». Но дети быстро исправляют его, правильно объяснив значение.

А вот когда воспитательница просит назвать виды мусора, дети несколько теряются. Благодаря наводящим вопросам ребятам становится ясно, что существует четыре разновидности мусора, и для каждого определен свой цвет. Так, красный предназначен для металла, синий – для бумаги, желтый – для пластика и зеленый – для прочих отходов. Девочка Катя так хочет ответить раньше всех, что еще раз повторяет за воспитательницей названия цветов.

В конце урока даже Незнайка понял, что нельзя выбрасывать мусор на улицах, нужно выкидывать его в урны, причем рассортировав его. Незнайка благодарит детей и воспитательницу за интересный урок и предлагает завершить его во дворике детского сада спортивным соревнованием.

Пока дети собираются на игровую площадку, заведующая детским садом Светлана Черевко рассказывает: «Нам кажется, что если в этом возрасте заложить у детей стремление к чистоте, то это сохранится. Пока взрослые построят для нас перерабатывающие заводы, дети уже будет приучены, что мусор надо сортировать, складывать в отдельные контейнеры, а потом перерабатывать».

Воспитатели объясняют, что в игровой форме дети лучше и быстрее запоминают. А эстафета подтверждает эффективность метода. На площадке уже построились две команды. Суть соревнования – быстро и правильно рассортировать мусор. Каждый хочет верно выполнить задание, но с первого раза получается не все, и тогда воспитательница помогает подопечным. У каждой команды есть своя группа поддержки, что делает эстафету еще более серьезной.

Наконец весь мусор рассортирован, и четверо мальчишек, каждый из которых везет за собой игрушечный КАМАЗ с отходами, направляется к специальным бакам. Теперь главное – ничего не перепутать и правильно поставить машину рядом с соответствующим баком. С этим заданием справляются все.

После трудного, но увлекательного урока дети разбегаются на перерыв. Тем временем взрослые – журналисты, представители донского правительства и администрации детского сада – продолжают разговор. Как выясняется, такие занятия – не разовые. Это – часть отдельной программы.

«Мы разработали программу, которую назвали «Бытовая культура: чистый город». Таким образом хотим воспитать у детей бережное отношение к природе, учим соблюдать чистоту в городе и в своей квартире», – рассказывает заместитель заведующей детским садом Наталья Матвейцева.

Малышей в этом детском саду уже около года учат распределять бытовые отходы по разным контейнерам, и результаты налицо. Заведующая с улыбкой рассказывает, что ребята уже заставляют сортировать мусор собственных родителей.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем