17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Кто поселится в арендных домах

Поделиться

Поделиться

Арендные дома станут наполовину социальным жильем. Соответствующий законопроект скоро будет направлен в Госдуму РФ. Чиновники сейчас ломают голову, как объединить в одном доме коммерческое и социальное жилье и нужно ли это делать? Между тем льготные категории граждан и сегодня получают квартиры в домах, которые возводят застройщики региона.

Законопроект об арендных домах будет рассматриваться Госдумой уже в июне. Его авторы спорят о соотношении коммерческого и социального жилья в этих МКД.

«Пока законопроект готовился к рассмотрению, одним из важных вопросов стал тезис о том, может ли в одном доме присутствовать жилье для социального и коммерческого найма. Консенсус вроде бы нашли. Поэтому мы вышли на такое решение, что в каждом таком доме не менее 50% жилья должно находиться в социальном найме», – цитирует «Российская газета» министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

Напомним, что законопроект внесет в жилищное законодательство новый вид зданий – наемных или арендных многоквартирных жилых домов и введет понятие некоммерческого найма жилья.

«Будущие жильцы доходного дома не будут участвовать в долевом строительстве, банк предоставит застройщику кредиты, дом будет построен, а после этого ростовчане уже будут вносить платежи, – в прошлом году пояснял директор департамента координации и перспективного развития Ростова Владимир Иванов. – Арендный платеж приравнивается к ежемесячному платежу по ипотеке и составит не больше десяти тысяч рублей».

Для сравнения, средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Ростове составляет 15-18 тысяч рублей ежемесячно. За десять тысяч рублей можно снять только гостинку.

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, за последние три года в стране было введено 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. В основном происходило это в рамках пилотного проекта АИЖК в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской области и в Алтайском крае.

Что касается социального жилья вне аренды, то оно в регионе с успехом соседствует с коммерческими квартирами.

«Социальное жилье, или жилье для льготных категорий граждан, строят многие застройщики области, – объясняет главный специалист управления информационной политики региона Вероника Силина. – Это квартиры, имеющие определенную площадь, которые расположены в обычных домах. По закону на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилья. Допускается и превышение метража, если у муниципального образования есть возможность заплатить за такую квартиру. Жилье для льготных категорий граждан, как правило, приобретается на первичном рынке, чтобы людям не пришлось делать ремонт. Кстати, квартиры для детей-сирот предоставляются по принципу «заходи и живи», то есть уже с отделкой. Кроме того, социальное жилье должно быть обеспечено всеми необходимыми коммуникациями. Исключение возможно только в том случае, если в муниципальном образовании, например, в поселке, в принципе нет централизованной коммуникации».

По ее словам, с начала 2014 года с ветеранами Великой Отечественной войны было заключено 140 договоров, еще 115 пожилых людей сейчас подыскивают себе жилье. По закону этот процесс может занимать девять месяцев. Обеспечены жильем 13 детей-сирот, их число будет гораздо больше, как только поступят федеральные деньги. Как уточнила Вероника Силина, в этом году на обеспечение жильем детей-сирот в регионе выделят около одного млрд рублей. 11 инвалидов уже въехали в собственные квартиры, остальные тоже заняты поиском подходящей недвижимости.

«Социальным жильем обеспечиваются и граждане, которые проживали в муниципальных квартирах в домах, признанными аварийными. В 2013 году в новое жилье въехали уже 2,5 тысячи человек, в текущем году новое жилье получат еще более 1,2 тысяч жителей региона. На эти цели будет выделено 1,63 млрд рублей. Хочу уточнить, что число граждан, получивших социальное жилье, гораздо больше. Речь сейчас идет только о тех, на кого были выделены федеральные и областные средства. Часть граждан обеспечивают жильем муниципалитеты», – отметила Вероника Силина.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...