20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (205)
Гость
10 янв 2014 в 09:48

Хватит кормить Болгар ! Покупай в Парковом )))

Гость
9 янв 2014 в 18:12

а сами болгары косяком валят из Болгарии...

ОТВЕТИТЬ
11 янв 2014 в 01:19

Итог:

Если есть желание и возможность то в Болгарию нужно!!! уезжать только чтобы ничего не делать - а наслаждаться жизнью (для пенсионеров идеальный вариант) 2 пенсии+деньги от пары квартир в Челябинске сданных в наем - получится я думаю отлично!

Люди в комментариях скидали все в одну кучу, что болгары сами уезжают - да и пусть себе едут! А вы бы не поехали искать если средняя зарплата в Пловдиве на наши деньги 5 тысяч. Они пусть едут за деньгами в Западную Европу-а мы будем ехать со своими деньгами за их солнцем-морем-целебным воздухом!!!

Люди в комментариях пишут: Болгария самая бедная страна в Европе-деревня. Да бедная, Румыния еще беднее, так вот это же и здорово!!! Это наш козырь - как вы глупые не поймете! На их фоне мы кажемся богачами и можем себе жить комфортно. Кто так пишет пусть попробует как я с семьей из 4 человек прожить все лето в той-же Италии-Франции, не говорю уже о Швеции-Норвегии-Дании, про Англию думаю можно сразу забыть. Конечно это не относится к обеспеченной прослойке общества, я говорю лишь о средне-статистическом челябинце как я, работающего специалистом среднего звена на предприятии города.
Единственный минус - это самая весомая статья расхода болгарского отдыха - перелет. При покупке заранее на 2взр+2детей стоимость будет в районе 50-60 тыс.р в оба конца.

P.S. считаю Болгарию беспроигрышным вариантом (особенно с детьми) для самого полезного долговременного летнего отдыха и для комфортного проживания при выходе на пенсию.

ОТВЕТИТЬ
Ты только не обижайся - я тебе один умный вещь скажу
10 янв 2014 в 10:10

К героям статьи мой коммент не относится. В целом - для Россиянина, который постоянно живет в наших серых условиях и суровом климате, Болгария, конечно, не то место в которое хочется уехать. Все мечтают о "настоящей Европе" (имею ввиду Средиземноморье) - Франция, Италия, Испания, Хорватия, Греция и там где-то уже Болгария. Там магазины, светская жизнь, тусовка, цивилизация и т.д. Но условно одинаковая квартира в этих странах будет стоить по нисходящей - в Франции в 5 раза дороже чем в Болгарии, в Италии в 4 раза и т.д. (ну примерно).
При этом конечно Канны или Валенсию я не ставлю в ряд с любым городом Болгарии. Но если говорить о в целом об условиях жизни - климате, море, налогах, стоимости вложений, стоимости жизни - Болгария отличный вариант для тех кто уже может позволить себе не работать.

ОТВЕТИТЬ
Серж23
9 янв 2014 в 21:12

просто розовый поверхностный взгляд на страну не более. Россия (Питер, Сочи, с точки зрения туристов тоже выглядят красиво и заманчиво). Работы там нет, это факт.

Местный
10 янв 2014 в 09:29

Покупает за бугром недвижимость тот, кто деньги не считает. Типа вложения, целее будут. А местные относятся к нашим хорошо лишь по той причине, что вы их своими налогами там содержите. Особенно в Болгарии. Картонные домики по цене приличного жилья в России.Никому не завидую,просто не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 08:24

Прикольно . Английская школа , французский детский сад , для Русских в Болгарии. Прям как Итальянские вещи сделанные в Китае , проданные за американские деньги на базаре , лицами кавказкой национальности .

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 янв 2014 в 16:41

Болгария лучший вариант для пенсионеров! моя мама в восторге....и давление в норме и спокойно)

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 09:21

Надо еще Папе выучить немецкий , а Маме итальянский , и тогда можно будет валить на все четыре стороны )))

Гость
10 янв 2014 в 07:51

Да, если деньги есть, можно жить где угодно, лишь бы климат был теплый и море под боком. А если ехать в Болгарию, не обладая состоянием и рассчитывая там зарабатывать на жизнь, то это надо очень хорошо подумать и взвесить свои силы. Народ из Болгарии едет в Европу, в самой Болгарии работы нет.

ОТВЕТИТЬ
Продаем в Болгарии
11 янв 2014 в 14:31

Самый экономный вариант был такой: комплекс Sunny Day 6 (тут на сайте про него рассказывали) - студия 25 кв.м., купили за 500 тыс. руб. в 2010 году. 3 км до моря, есть свои бесплатные бассейны. Коммунальные за год 500 евро без тока, ток летом 300-500 руб/мес. По продуктам семья папа-мама-два ребенка в 500 евро совершенно спокойно укладываются. При том, что продукты натуральные. Семья фрилансов, улетают туда на все лето.
Сейчас продаем Бургас, от 44 кв.м. за 1900 т.р.

ОТВЕТИТЬ
Дидас
17 янв 2014 в 19:07

О чём забыли. Болгары - ужасно ленивый народ. Поэтому , если что-то умеете, на жизнь заработаете. Все продукты по качеству не чета нашим. Что арбузы и виноград, что мясо. Мы с семьёй ездим 4 года подряд. Тёща с тестем стараются на всё лето. Аппартаменты на море со своим пляжем - обошлись в 1,4 млн рублей 5 лет назад. Дорогое - бензин, медицина (но не лекарства!) и сигареты. Мой рекорд по цене немецкого пива - от 17 рублей за бутылку. Страна маленькая, народу - около 5 млн (как весь Питер). Какие цыгане? Вообще ни разу не видел. Кухня слабая и не дешёвая, - готовим сами. Море - отличное, но только с июля по октябрь. Народ неагрессивный. Полиции реально боятся. Билеты из Москвы - от 30 евро (смотри сайты). На машине от Москвы 17 часов. Вся Болгария в московских номерах. Зимой климат сырой, +5 и ветер от моря. Гоа - 120 баксов в месяц, но это другая песня...

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 14:57

"И еще нас огорчила неприятная особенность поведения наших соотечественников которые «набиваются» в друзья к вновь прибывшим с целью помочь купить квартиру, оформить вид на жительство, иными словами, заработать на новичках." - это ждёт всех кто там останется жить. Как в пирамиде - зарабатывать на новичках в нищей стране.

Гость
10 янв 2014 в 16:56

Наконец-то хорошая дельная статья, хорошие толковые комментарии. Аж приятно прочитать.

Чел
10 янв 2014 в 11:45

Тоже с удивлением узнал что много жилья в Болгарии не дороже чем у нас.
Сейчас присматриваюсь к г. Пловдив , а именно район ул.Сокол. Цена устраивает, да всё таки (с придыханием) это Заграницааааааа!
Вот ссылка на район. http://goo.gl/maps/Y2VNG
говорят подобные недорогие районы есть во многих городах и городках Болгарии, но продавцы заграничной недвижимости почему то мне про них ничего не рассказывают. :(
Господа какие могут быть подводные камни?

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 янв 2014 в 13:39

Живут там знакомые.Зимой там делать нечего, скукотища, сырость и холод в квартирах.Понастроили этих комплексов, которые пустуют.Не дай бог заболеть, разоришься.Короче, кому деньги девать некуда, могут купить на летний период квартиру в Б.,которую потом ни при каком раскладе продать не смогут, а сами будут там жить только 1-2 месяца.Люди на форумах пишут, что на жизнь надо 400-600 евро в месяц.Да лучше каждый год ездить отдыхать в разные страны, зачем вообще нужна эта недвижимость в др. Странах?

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2014 в 16:01

хороша страна Болгария, только она как деревня для Европы...

ОТВЕТИТЬ
11 янв 2014 в 01:00

Очень позновательная и грамотная статья. Был с семьей 1,5 месяца этим летом Греция-Болгария. Проехал вдоль Болгарию от Софии до Бургаса и Варны.
Соглашусь:
1) В курортном районе жить круглогодично невозможно (холодно, завышены платы, отключение в несезон коммуникаций-) -для круглогодичного проживания надо выбрать квартиру в мегаполисе;
2) Единственная страна где чувствуешь себя как дома из-за отсутствия языкового барьера и радушием к русским;
3) Цены на продукты дешевле и качественнее чем в России (пример персики, сливы, томаты, огурцы 14-18 р/кг)
4) Прожиточный минимум явно ниже чем в России (знакомый болгар уверил что на человека в семье без шика но естественно без серьезных ужимов достаточно 200$ в месяц чтобы просто жить-кушать-одеваться-комфортно себя чувствовать при условии наличия жилья)

Не соглашусь:

1) Из всех трех городов-фаворитов Варна мне показалась самым грязным как по воздуху (не как Ч конечно))) хуже Ч только Пекин) так и по улицам - я бы лично выбрал Бургас, София отпадает из-за отсутствия моря. Ну и что что нефтебаза - у нас вон химкомбинат под боком и мало кого это смущает;
2) Море Черное положа на руку сказать грязное, особенно когда мы приехали после Эгейского были в шоке. Но опять же в Греции за эти деньги точно не прожить; Пусть грязноватое - ведь это на полезность морского воздуха не влияет, на благоприятное воздействие на организм морского климата;

ОТВЕТИТЬ
Болгарин
11 янв 2014 в 01:30

ПАНАЕХАЛИ тут)))

Гость
15 янв 2014 в 17:25

согласна,а розы хорошо цветут на юге России и Украине

гость
9 янв 2014 в 20:09

хорошая статья,но забыли уточнить маленькие моменты .Про отсутствие работы и низкую зп ,уровень медицины и образования оставляет желать лучшего,если нет работы чем занимается население зароботками иногда выходящие за рамки закона.

ОТВЕТИТЬ
Боб
10 янв 2014 в 09:36

А что в общем-то плохого?
Английская школа в Варне стоит порядка 1000 евро в год. Садик как-то так же. Ведь невеликие деньги. Как будто в Челябинске дешевле.
По крайней мере в Болгарии воздух чище, продукты качественнее и больше возможностей. При условии что работа по найму не требуется. Детей можно выучить в Благоевграде, в Американско-Болгарском университете. И полученный диплом будет признаваться везде, даже в Америке. Что дает детям достаточно высокие шансы получить нормальную работу. "на первое время" подойдет и Болгария. Через лет 10 можно попробовать получить гражданство - а это паспорт ЕС - и переехать куда-нибудь в более приличное место.
Совершенно неуместны комментарии типа "кто ваши родители". Помимо заводских работников в Челябинске попадаются так же владельцы интернет-проектов, программисты и прочие фрилансеры. Есть просто хорошие узкие специалисты которые востребованы везде. Есть наконец люди сдающие недвижимость. Ну и обладатели мало-мальского капитала для занятий бизнесом в Европе.

Что касается Болгарии - да, недостатки есть. Лечиться можно только в Софии в клинике Токуда.
Наша семья выбрала другую страну. Но если не понравится - вернемся в Болгарию, там тоже лучше чем в РФ.

Кстати знаю, что одна семья из Челябинска переехала в Чили. И вроде нравится

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 13:54

Не понял только что за ТОК такой? глухариный чтоле?

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 янв 2014 в 18:02

Есть еще один минус. Если учесть перелет Челябинск-Москва- София(Варна, Бургас или в зимний период Пловдив) и обратно, то не совсем дешевое путешествие выходит. Из Челябинска в Софию не меньше 18 тыс, чуть меньше в несезон в Варну или Бургас. Из Москвы можно купить дешевые билеты, но ведь надо еще и до Москвы долететь! Увы, скидки не всегда есть на перелеты

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2014 в 11:59

А с чего вы господа вообще решили, что если не смогли реализовать себя здесь, то сможете сделать это за границей? Мозги и руки везде нужны.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 янв 2014 в 09:41

Черное море холодное

ОТВЕТИТЬ
Гость-2
10 янв 2014 в 07:41

После описания поиска квартиры перестал читать, как- то напрягло. Выше на сайте сокращения тысяч работников, а тут элитная школа, французкий дет. сад.Ребята, откуда Вы, кто Ваши родители?Откуда снобизм?Похоже у Вас "заработано" на всю оставшуюся жизнь.Думаю что когда нибудь Вы испытаете это:-"И жизнь уж нас томит,как длинный путь без цели,как пир на празднике чужом".

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 янв 2014 в 09:58

Не ну а как вы хотите, купить недвигу за бугром и ничего больше не платить? Не, не пойдет. Теперь оплачивайте визы,налоги, терпите высокие цены на самолёты. Кончилось болгарское лечо и розовое масло, сейчас бюджет формируется за счёт туристов и налогов с собственности. Так что удачи тем кто что-то где-то покупает, что-б денежек на всё хватало.

Гость
16 янв 2014 в 14:40

Кстати, а была ли статья о покупке дома в Украине? Было бы интересно почитать!

турист
22 янв 2014 в 07:38

шесть лет подряд отдыхали в болгарии ( оздоровляли ребенка ) . плюсы - цены очень низкие ( со ста евро чувствуешь себя абрамовичем) . фрукты вкусные . море теплое . климат приятный . для детей рай ! из минусов - дорогой перелет ! (но этой проблемы нет у москвичей) . это лето провели в италии и испании . плюсы - море прелесть . есть что посмотреть . из минусов - цены ( со ста евро не разгуляешься) ! фрукты не вкусные (в сравнении с болгарскими ) . вывод если с деньгами нет проблем то тогда вам в италию или испанию. а выбирая болгарию или наши курорты то однозначно в болгарию !

Гость
10 янв 2014 в 13:08

Болгария- самая бедная страна в Европе.Засилье цыган.Нет работы.Посетили 2 жилых комплекса на Слынчев бряг- стоят пустые уже 5 лет.Продукты стоят как у нас, а коммуналка с сервисами чуть дороже.Без страховки там делать нечего, скорая помощь и врачи все очень дорогое.Билеты до России дорогие.Потеряли деньги и время, когда туда ездили.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 янв 2014 в 01:56

Сегодня Родина там,где задница в тепле!(к.ф. Брат 2)

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2014 в 19:53

Очень много народу из Болгарии уезжают на заработки в германию. И возвращаться назад никто не собирается из тех, кого я знаю.

гость
15 янв 2014 в 13:40

я ехал на автобусе из бургаса в стамбул и видел 9-этажки на балконах сложены дрова а из форточек торчат трубы от печек буржуек. хорошо относились к русским когда газ,бензин и все остальное на халяву перло из россии,а сейчас Алешу собирались демонтировать и с трудом эту акцию остановили.купите хорошую дачу и не будите дурью маяться !!! дома - лучше !!!

Жена, мама, дочь
16 янв 2014 в 18:09

Продолжу. Если дети хотят развлечься, можно поехать в Варну или Бургас, в Несебр или в Барите, дельфинарий, аквапарки, зоопарк, парк аттракционов, ресторанчики, детские площадки на улице и в больших торговых комплексах. Кормят в ресторанчиках вкусно, цены очень приятные. Есть в Варне и шопинг, но умеренный. Можно взять в аренду авто и поехать вглубь материка - Велико Тырново, Арбанаси, Пловдив, София, долина роз, Барите, Чифлик Чукарово, а можно и вдоль побережья путешествовать - Созопль, Алените, Несебр, Святой Влас, Св. Константин и Елена, Албена, Золоты Пески, Обзор, в Бяла раскопки интересные, будет музей под открытым небом.
Продукты натуральные, цены приятные, фрукты и овощи от личного качества, черешня от 2 до 5 лев, персики от 1 до 3 лев, яблоки 1-1,5 лева, помидоры 1-2 лева, огурцы 1 лев, лев равен 20-22 рублям, это цены на качественную спелую и вкусную продукцию.
Отдыхать там хорошо и комфортно. Но жить можно действительно только на пенсии, не скучно, там у всех есть компании и развлечения. Но работой подсобному населению там не особо интересно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 янв 2014 в 08:21

Болгарам надо за покупку недвижимости сразу давать ПМЖ . Через пару месяцев все-бы квадраты скупили

ОТВЕТИТЬ
Жена, мама, дочь
16 янв 2014 в 18:01

Комментарии разные, в основном от тех, кто летал в Болгарию на неделю в тур или вообще никогда там не бывал.
На Черноморском побережье Болгарии много городов, есть туристические ( в которых большое количество отелей) и нетуристические ( отелей мало, из отдыхающих в основном собственники квартир и домов). Мои отдыхают в таком городе, очень спокойное, уютное, с развивающейся инфраструктурой место, которое рекомендуется доя аллергиков и астматиков. Море чистое, пляж ухоженный, скалы, первая линия, хороший комплекс с круглогодичной охраной, контролем доступа, телевидением (250 рублей) , интернетом высокоскоростным 350 рублей, ip-телефонией (800-1000 рублей, это если ежедневно и много говорить с Россией), двумя бассейнами, ландшафтным дизайном, тренажерным и игровым залом, кафе, бильярдной, детскими площадками, продуктовым магазином и салоном красоты. Налог небольшой, обслуживание в год 10 евро за квадрат, интернет, телефон, телевидение, электричество и вода по факту. Детям и взрослым отдыхать летом там очень нравится, детские компании у каждого ребенка по своему возрасту, ежегодно одни и те же друзья приезжают, родители то же общаются, знакомятся.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 янв 2014 в 09:41

а где они там работают или ведут паразитический образ жизни.зачем статья ,скучно без русских соседей

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2014 в 13:54

Много лет дружим с этой семьей. Знаю, что Юля пишет в этом блоге: http://www.babyblog.ru/user/lenta/id961283

Гость
10 янв 2014 в 17:09

где родился там и пригодился

11 янв 2014 в 19:10

Везде хорошо, где нас нет.

Гость
13 янв 2014 в 13:33

Страшно далеки вы от народа.

друг
13 янв 2014 в 19:59

и что там делать ? прежде надо хорошенько подумать.помните Болгария не заграница.экономики нет.жизнь - тяжеловата.с работой очень тяжело,да и заработки очень слабенькие.за вложенные деньги в болгарию можно нормально отдыхать меняя страны и условия жизни и здесь я Вас уверяю,что это вскоре вам надоест.а купить квартиру и жить в одном месте,это будет КАТОРГА. где родился там и пригодился - ВАС там никто не ждет.

Serega
14 янв 2014 в 12:47

Хороша страна Болгария, но РОССИЯ лучше всех!

Прохожий
22 янв 2014 в 11:41

Хорошь про Болгарию,что только там недвигу народ берёт. Давайте про другие места, где тепло и яблоки растут.

Гость
10 янв 2014 в 09:23

А Вы не боитесь?: 1 что Вас выдадут Российскому правосудию (департируют)? 2 Что Румыны и Турки всё таки резко поделят Болгарию? И все ваши права на жизнь аннулируются.

ОТВЕТИТЬ