4 декабря суббота
СЕЙЧАС +12°С

Перепланировки сделаны в 80% квартир Ростова?

Поделиться

Поделиться

В Москве суд впервые лишил граждан квартиры из-за незаконной перепланировки. По оценкам российских экспертов, треть жителей страны во время ремонта жилья допускают серьезные нарушения несущих конструкций. А ростовские участники рынка недвижимости отмечают неузаконенную перепланировку в большей части квартир донской столицы.

Мосжилинспекция сообщила, что в 2010 году владельцы одной московской квартиры снесли несущую стену между комнатами. Предписание о приведении жилья в порядок они проигнорировали. Инспекторов ГЖИ москвичи в квартиру не пускали, несмотря на предупреждения о том, что снос стены может стать причиной обрушения дома. В итоге ГЖИ обратилась в суд. Последний решил продать недвижимость горе-владельцев с публичных торгов. Сообщается, что собственники получат на руки сумму, которая останется после вычета расходов на исполнение решения суда. А будущего владельца обяжут все-таки восстановить снесенную стену.

«Примерно в 30% случаев ремонта жилья в многоквартирных домах наблюдаются серьезные нарушения со стороны его владельцев. Причем эти данные явно неполные, поскольку при анализе использовалась только статистика вынесенных решений столичных судов и обращений за юридическими консультациями по указанной тематике», – пишет интернет-издание Realtypress.ru.

Один из ростовских риелторов согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. Он считает, что примерно 80% квартир донской столицы имеют незаконную перепланировку.

«В основном перепланировки касаются сноса стен и перегородок для объединения помещений, – говорит риелтор. – Чтобы расширить жилую площадь, ростовчане сносят преграды между комнатами, кухней и залом, спальней и балконом. Нередко переносят батареи, например, чтобы из лоджии и спальни сделать одну большую комнату. Все это объясняется жуткими планировками старых квартир на вторичном рынке жилья донской столицы».

По словам участника рынка недвижимости Ростова, очень часто эти перепланировки не узаконены. Связано это с материальными и временными затратами. Чтобы узаконить перепланировку в БТИ, нужно будет раскошелиться за 30-40 тысяч, к тому же придется приготовиться к полугодовому ожиданию. Из-за незначительных изменений в планировке никто этим заниматься не станет.

«При этом у ростовчан редко возникают проблемы с продажей и покупкой квартир с перепланировкой. Оценщика можно «зарядить», чтобы он выдал соответствующий документ. К тому же, фотографию квартиры с помощью фотошопа легко сделать такой, как надо. Банки очень редко перепроверяют эти сведения, там тоже понимают, что кредиты выдавать надо. Что делать, если большинство квартир далеки от идеала? А в Ростове 80% квартир покупается в ипотеку. Впрочем, я сталкивался со случаями, когда служба безопасности банка все-таки выходила на объект, обнаруживала незаконную перепланировку и отказывала потенциальному покупателю в кредите на такую квартиру. Но, как правило, ничего страшного при продаже такого жилья не происходит», – отметил риелтор.

Правда, по его словам, такая квартира может потерять в цене. Например, если покупатель выбирает между отличной квартирой в хорошем районе, но с перепланировкой, и жильем классом похуже, но с «родной» планировкой. При одинаковой цене он обычно выбирает «беспроблемную недвижимость». В этом случае, чтобы продать жилье, собственнику приходится идти на снижение его стоимости.

Но, по наблюдениям собеседника Dom.161.ru, несущие конструкции ростовчане трогают редко: «Здравый смысл все-таки преобладает над желанием улучшить свои жилищные условия. Все мы понимаем, что сегодня мы снесли стенку, пару дней пожили в свое удовольствие в большой комнате, а потом потолок запросто может рухнуть на нашу голову».

Какую перепланировку делать нельзя:
– демонтировать несущие конструкции, опоры, стены и балки;
– демонтировать вентиляционные коллекторы;
– увеличивать площадь туалета, ванной комнаты или кухни за счет жилой площади комнат;
– обустраивать прямой выход из туалета в кухню или жилое помещение;
– устанавливать санузел над кухней или комнатами соседей;
– ликвидировать естественное освещение;
– замуровывать в стены трубы водоснабжения, канализации и отопления;
– выносить батареи на балконы и лоджии;
– планировать жилые комнаты площадью менее 9 кв. м и шириной менее 2,25 м;
– присоединять к площади квартиры коридоры общего пользования;
– устраивать кухни без естественного освещения;
– устанавливать входную дверь так, чтобы при открывании она перекрывала выход из соседской квартиры.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку