30 июля пятница
СЕЙЧАС +31°С

Хочешь взять кота? Только с позволения соседа

Поделиться

Поделиться

В Татарстане хотят позволить держать в квартирах животных только с разрешения соседей. Причем, решение будет принимать общее собрание жильцов многоквартирного дома. На Дону пока такие инициативы не выдвигаются. Впрочем, опрошенные Dom.161.ru ростовчане отнеслись к этой идее отрицательно.

Жильцов многоквартирных домов Татарстана планируют заставить спрашивать разрешения у соседей, если они хотят завести котенка или щенка. Соответствующую поправку в законопроект о содержании домашних животных в ноябре поддержали депутаты комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета республики.

Как сообщает интернет-портал SmartNews, «если житель многоквартирного дома заводит животное, то он обязан прежде обойти остальных жильцов и оповестить их об этом, сообщить, где он собирается его выгуливать и какой породы животное, спросить, не будет ли оно им мешать. И только если все жильцы будут согласны, животное сможет поселиться в доме».

Поневоле вспоминается крылатая фраза «Кто друг человека: собака или управдом?». Но, надо заметить, что обычно борьба жильцов с неаккуратными и не склонными к умеренности владельцами животных заканчивается поражением первых. Так, например, в 2011 году жительница Казахстана выиграла суд против своих соседей, возмущенных тем, что женщина держит в своей «двушке» 50 кошек. Больше всего жильцов дома смущал неприятный запах в подъезде. Им бы хотелось, чтобы дама ограничилась всего одним животным. Но суд требований соседей не поддержал, отметив, что нет доказательств нанесенного им конкретного вреда.

Поделиться

Впрочем, как обычно важно не количество. Проблема в безответственности таких людей.

«Моя соседка держит несколько десятков кошек. Но меня и других соседей беспокоит не их число, а запах и грязь в подъезде. Ведь женщина не убирает за своими животными, не следит за ними», – говорит один из руководителей ростовского зоозащитного реабилитационного центра «Тотошка» Маргарита Карпова.

При этом она считает новую поправку в законопроект Татарстана нарушением прав человека: «Никого не касается, живут ли в доме человека животные. Другое дело, что соседи вправе требовать от владельца кошки или собаки соблюдения элементарных правил: обеспечивать чистоту в своей квартире и подъезде, выгуливать собаку в наморднике и так далее. Все эти вещи любитель животных вполне в состоянии и обязан обеспечивать без поправок в законодательство»

Поделиться

С ней согласна и волонтер «Тотошки» Ольга Думина, которая полагает, что так можно дойти и до абсурда.

«Мешать соседям может все, что угодно. Например, меня раздражает, что сосед играет на пианино. А ему не по вкусу лай из соседской квартиры. У меня две кошки, я обеспечиваю им уход, слежу за ними. Почему я должна спрашивать разрешения соседей на их пребывание в моем собственном жилье?» – говорит она.

В ростовских многоэтажках нередки конфликты из-за животных в доме. Часто соседи жалуются в ТСЖ, вывешивают не всегда корректные объявления в подъезде.

«У нас были большие проблемы из-за кошек, – рассказывает председатель ТСЖ одного из ростовских многоквартирных домов Татьяна. – В лифте и подъезде постоянно ощущался запах кошачьей мочи. Уборщица просто с ног сбивалась, поддерживая чистоту. Но тщетно. Мы вынесли этот вопрос на обсуждение на собрании собственников. Поговорили с владельцами котов, их в подъезде восемь человек. Котовладельцы утверждали, что гадят не их питомцы. Некоторые эмоционально нестабильные жильцы даже расклеивали объявления в подъезде с угрозой причинить вред бедным животным. Зверолюбы в ответ грозили вызвать полицию. Словом, крику было много. Но, в результате неустановленный владелец кота-хулигана стал более внимательно относиться к питомцу и в подъезде стало значительно чище. Не думаю, что нужны какие-то законодательные поправки, все вопросы решаемы».

Интернет-портал Stulovonet.ru считает, что у владельцев животных в многоквартирном доме не будет проблем с с соседями при соблюдении следующих условий:
• будьте внимательны к своим любимцам – не оставляйте животных без надзора;
• провожайте их на улицу до дверей подъезда;
• делайте уборку мест общего пользования точно так же, как вы это делаете у себя дома, ведь вам, как никому другому, хорошо известно, что запах кошачьей мочи убрать практически невозможно.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...