Недвижимость Огонь, батарея! Жара в ростовских квартирах

Огонь, батарея! Жара в ростовских квартирах

Только-только ростовчане перестали мерзнуть в своих холодных домах. Сейчас отопление есть почти во всех квартирах донской столицы. И вот уже посыпались новые жалобы: читатели Dom.161.ru сообщают о том, что у них дома невыносимая жара. В ответ на сообщения горожан управляющие компании разводят руками.

«К батареям не прикоснуться! – жалуется ростовчанка Наталья Малышева. – Окна в квартире постоянно открыты на проветривание. Сплю ночью с открытым балконом. При этом регулировать температуру батареи я могу только в кухне, радиаторы в других комнатах лишены таких функций. Что делать, я не знаю. Звонила в управляющую компанию, там мне ответили буквально следующее: «Мы ничем заниматься не будем, все равно найдутся недовольные. Через неделю опять похолодает, и вы будете требовать, чтобы вам повысили температуру». И положили трубку».

«А мы еще по незнанию утепление стен при ремонте сделали, – сетует еще одна горожанка Галина Кирова. – Сколько раз пожалели об этом, вы себе не представляете. Батареи – огонь, каждую зиму мучаемся и платим всем домом огромные деньги за лишнее тепло. У нас, правда, есть возможность регулировать температуру в квартире. Но батареи возможно только выключить, а не прикрутить. В принципе, можно этим спасаться, если сидишь дома: включил-выключил. Но мы все работаем. Если утром вентиль закрутили, вечером вернемся в промозглую квартиру. Тоже стучались во все инстанции – без толку».

Энергоэффективность в России – это охлаждать кондиционером помещение, в котором слишком сильно топят батареи.

В Ростове дали отопление – у одних батареи еле теплые, другие бегают по дому в купальных костюмах. Как найти золотую середину, к кому обращаться? Оказывается, не всегда в таких ситуациях виноваты управляющие и теплоснабжающие организации. Иногда проблема в самом доме. И выход есть, он достаточно прост: многоквартирному дому (МКД) нужно установить узел регулирования подачи тепла.

«Ресурсоснабжающие организации, ориентируясь на температурный режим, тепло пускают сегодня непосредственно в теплотрассы, – сообщил Dom.161.ru министр ЖКХ региона Сергей Сидаш. – Насколько я знаю, все поставщики ресурсов в регионе соблюдают график температурного режима. Поэтому проблемы решать нужно непосредственно в вашем МКД. Кроме общедомовых приборов учета у вас должны быть установлены еще и регуляторы температуры, которые контролируют допуск тепла в ваш дом. Такие приборы самостоятельно, исходя температуры воздуха на улице и потребления тепла в доме, изменяют параметры внутридомового отопления. В них интегрированы приборы учета. Соответственно, несложно узнать, сколько тепловой энергии реально потребил дом. Тогда и не будет ситуации, когда в доме «перетоп», и жильцы сначала открывают окна, а потом платят астрономические суммы за потребление тепла. Самое удивительное, что такая ситуация повторяется из зимы в зиму, а жильцы бездействуют».

По его словам, счетчик с такими регуляторами тепла – удовольствие не из дешевых. Прибор за 25-30 тысяч проблему вряд ли решит.

«Но по закону, если жильцы решили приобрести правильный счетчик с регулятором температуры, управляющая компания обязана его установить. Причем с рассрочкой на три-пять лет, если таково будет желание собственников жилья. Поэтому рекомендую ростовчанам, страдающим от жары в квартирах, уже сейчас провести собрание жильцов и принять соответствующее решение», – посоветовал министр.

По мнению экспертов, если жильцы будут сами регулировать отопление в своих многоквартирных домах, то счета могут уменьшиться на 20%.

Как считает Наталья Малышева, такое решение ситуации вполне приемлемо.

«Я не могу говорить от имени всех своих соседей, но я лично согласилась бы на установку дорогостоящего прибора, – говорит она. – Главное, чтобы были решены наши проблемы с «перетопом». Месяца три назад в доме устанавливали счетчик для учета воды. В нашем МКД около ста квартир, все жильцы единоразово заплатили вполне приемлемую сумму. В нашем случае это пятьсот рублей. Если счетчик с регулятором тепла очень дорогой, но нам предоставят рассрочку, думаю, мы этой суммы в своих платежках почти не заметим».

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем