20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Ростову не хватает «деловых» квадратов?

Поделиться

Донская столица нуждается, как минимум, в тысяче квадратных метров деловой недвижимости, считают эксперты. А ведь в последние годы Ростов значительно прирос многоэтажными офисными зданиями и торгово-развлекательными комплексами. Каковы перспективы развития коммерческой недвижимости и велик ли на нее спрос в городе и регионе, разбирался Dom.161.ru.

Рынок коммерческой недвижимости в большей части российских регионов находится в зачаточном состоянии, считают эксперты. Поэтому те, кто решился на вложения в этот бизнес пару лет назад, сегодня не внакладе. По мнению специалистов, спрос заметно превышает существующее предложение.

«Доходы жителей Ростовской области в последние семь лет растут темпами, значительно опережающими инфляцию. Сегодня в регионе уже открыли свои торговые центры «О’Кей», «Рамстор», «Метро Кеш энд Керри». В ближайшее время свою «Мегу» начнет строить IKEA. Подошли к реализации своих проектов в регионе и партнеры Агентства инвестиционного развития Ростовской области: «Ашан», «Касторама Рус» (Kingfisher.plc), «Леруа Мерлен», «Мосмарт», Real (группа Metro), OBI, «Марта», «Пятерочка». В то же время многие форматы торговли до сих пор не представлены в Ростовской области, хотя потребительский рынок уже дозрел до них», – считает региональный блогер, экономист Матвей Рыбаков.

По его мнению, сегодня в таких городах, как Таганрог, Новочеркасск, Азов, Батайск, Аксай, существует целый ряд территорий, приоритетных застройки и развития, где только начинает формироваться пул сильных инвесторов и девелоперов. Например, компания «Южный Капитал» строит гипермаркеты площадью от трех до пяти тысяч квадратных метров в Шахтах, Новошахтинске, Гуково и других. Эта компания, по всей видимости, зайдет и на ставший новой перспективной площадкой ростовский левый берег Дона.

«Речь идет примерно о 120 гектарах, где могут быть возведены объекты выставочного, торгового и досугового назначения. Власти региона рассматривают как комплексные, так и фрагментарные предложения потенциальных инвесторов и девелоперов по освоению этой территории. На настоящий момент здесь планируется строительство совершенно нового для юга России торгово-развлекательного комплекса-аутлета ведущих зарубежных брендов, который будет потенциально интересен крупным федеральным операторам fashion-индустрии и инвесторам», – пояснил Матвей Рыбаков.

Он также сообщил, что по его подсчетам, велика текущая потребность Ростова и в офисной недвижимости категорий «В» и «А». Она оценивается в пределах 600–1000 тысяч квадратных метрах. Регион заинтересован как в новых девелоперских проектах в этой сфере, так и в участии потенциальных инвесторов в уже стартовавших проектах.

Объемы торговых площадей на тысячу жителей, II кв. 2013 г.

Несмотря на то, что спрос со стороны международных и российских компаний на офисную недвижимость высок, эксперты прогнозируют долю вакантных площадей в пределах 3–6%.

Это видно и по Ростову. Несмотря на подсчеты специалистов, очевидно, что многие офисные площади простаивают. Связано это как с ценой, расположением объекта, так и с другими моментами. Например, некоторые деловые здания, расположенные в центре города, не оборудованы нормальными парковками.

При этом город активно строит деловую недвижимость. Это площади совсем другого уровня, оборудованные парковочной зоной и разумно спроектированные. Только в этом году появились два новых бизнес-центра «Риверсайд-Дон» (класса «А») на пересечении ул. Береговой и пер. Халтуринского и «Колизей»(класса «В») на ул. Горького. До наступления нового года откроют бизнес-центр «Лига наций». Это один из объектов «Ростов-сити», расположен он в районе Покровского сквера, позиционируется как бизнес-центр класса «А».

Что касается офисных площадей в ранее построенных зданиях, то, судя по базе объявлений на Dom.161.ru, их предложение в Ростове достаточно велико. Офисы к аренде и продаже предлагают в бизнес-центрах «Содружество», «Купеческий двор», «Гвардейский», «Пять морей», Gedon и других. Популярны небольшие помещения в жилых и деловых зданиях, расположенных преимущественно в центре города.

Сумма инвестиций в коммерческую недвижимость в стране в 2012 году составила от $7,5 до восьми млрд. Основную долю этих средств вложили российские инвесторы в офисную и торговую недвижимость. Около 95–99% всех инвестиций привлекли Москва и Санкт-Петербург. Согласно ЦБРФ, банки ожидали некоторого ухудшения ситуации с финансированием во втором полугодии прошлого года, что в итоге и произошло вместе с ростом процентных ставок для корпоративных заемщиков. Финансирование как строящихся, так и введенных в эксплуатацию объектов недвижимости осуществлялось очень медленными темпами. С другой стороны, крупные государственные и частные банки продолжали финансировать проекты профессиональных застройщиков, имеющих высококачественные ликвидные активы.

Фото: Фото с сайта Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter