17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Доходный дом: не больше 10 тысяч за аренду

Поделиться

В Ростове начнут строить первый доходный дом для очередников. 214 малообеспеченных ростовских семей в 2015 году вселятся в новые квартиры в микрорайоне «Левенцовский». Платить за жилье они будут не больше десяти тысяч в месяц. При этом плата за аренду автоматически становится взносом на приобретение собственной квартиры.

Мэрия Ростова и Агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС) вчера заключили соглашение о развитии арендного жилищного строительства в донской столице.

По словам заместителя губернатора региона Сергея Трифонова, обеспечение жителей области доступным арендным жильем – один из пунктов указа президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

«В целом это обеспечит не только решение проблем с жильем, но и дает нам возможность увеличить ввод квадратных метров. А в этом году, напомню, область должна сдать 2 млн 121 тысячу квадратных метров жилья», – пояснил он.

Подобные «пилоты» уже реализованы в Арзамасе, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Но ростовский проект уникален в своем роде.

«Будущие жильцы доходного дома не будут участвовать в долевом строительстве, банк предоставит застройщику кредиты, дом будет построен, а после этого ростовчане уже будут вносить платежи, – пояснил заместитель главы администрации города, директор департамента координации и перспективного развития Ростова Владимир Иванов. – Арендный платеж приравнивается к ежемесячному платежу по ипотеке и составит не больше десяти тысяч рублей».

Поделиться

«Мы обеспечиваем через банк-партнер кредитование самого этапа строительства, создание объекта, – уточнил генеральный директор АФЖС Андрей Шелковый. – А после ввода дома в эксплуатацию этот кредит «переупаковывается» в долгосрочный – на сам объект недвижимости. Кредит рассчитывается так, что средства от найма как раз обслуживают погашение долгосрочного кредита. Банк, который кредитует этап строительства, «переупаковав», кредит нам рефинансирует, и мы у банка его выкупаем. АФЖС выступает организатором ипотеки, гарантируя банкам выкуп заложенного жилья в случае форс-мажора. За счет этого удается сохранять относительно невысокие ставки по таким кредитам».

По словам мэра Ростова Михаила Чернышева, город дает ростовчанам безвозмездный кредит. Из казны будет внесено 30% от стоимости жилья. Остальную сумму нужно будет выплатить в течение 20 лет. После этого жилье становится собственностью семьи. Проценты, которые человек будет платить управляющей компании, гораздо ниже тех, что предоставляют банки. Как ожидается, они составят 9 -10%. А ежемесячный платеж за квартиру в доходном доме не превысит 10 тысяч рублей. Это очень важно, поскольку проект рассчитан на людей с низким доходом.

«На сегодняшний день более 12 тысяч ростовских семей стоят в очереди на жилье, некоторые из них ждут квартиры с 1982-83 годов, – сообщил Владимир Иванов. – Мы понимаем, что помимо очередников есть и другие категории граждан, которые нуждаются в доступном арендном жилье».

По мнению Андрея Шелкового, не меньше очередников в доступном арендном жилье нуждаются и градообразующие предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. Такие доходные дома позволят компаниям привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры и молодых специалистов. Ведь аренда жилья в Ростове порой превращается в настоящую проблему. Начать хотя бы с ее стоимости. Так, не совсем уж «убитую» «однушку» можно снять минимум за 12 тысяч рублей, и то на краю географии.

«Это еще и создание действительно новой комфортной среды обитания и защита интересов граждан, – убежден Андрей Шелковый. – Многие из арендующих жилье находят квартиры на черном и сером рынке недвижимости. Договора часто не заключаются. И права человека, арендующего квартиру, никак не защищены Я не говорю уже о том, что чаще всего речь идет о жилье в старом и ветхом фонде. Здесь же человек получает ключи и проживает абсолютно комфортно. Гарантировано, что завтра ему не увеличат в два раза арендную плату, что его не попросят освободить квартиру в двухдневный срок по причине приезда родственников хозяев».

Поделиться

Первый доходный дом на 214 квартир для малообеспеченных ростовчан построят в микрорайоне «Левенцовский» к 2015 году. Большая часть квартир будут однокомнатными, чуть более 60 – двухкомнатными. Жилье сдадут уже с отделкой и бытовой техникой.

Фото: Фото автора, инфографика предоставлена мэрией Ростова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...