20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Детская площадка во дворе: кто поставит?

Поделиться

Поделиться

В этом году в ростовских дворах появилось пятьдесят новых детских площадок. Кто должен нас ими обеспечивать, сколько они стоят и кому интересны, кроме малышей и их родителей? Ответы на эти и другие вопросы искал Dom.161.ru.

Скверов и парков в городе не так много, да и не для всех ростовчан они территориально доступны. Поэтому маленькие горожане большую часть времени проводят на детских площадках. Тем, кто въехал в новостройку – хорошо, ведь новый дом всегда сдается с площадкой.

«Сегодня ни одна новостройка не сдается без благоустроенной придомовой территории, и конкретно детской площадки, – говорит директор по развитию ГК «Росжилстрой» Елена Варданян. – Это как чашечка кофе в салоне красоты – комплимент от компании. Строительная фирма, которая не подарит своим жильцам детскую площадку, может потерять авторитет у горожан. К тому же, благоустроенная придомовая территория – одно из требований при сдаче дома в эксплуатацию».

Многие уверены, что стоимость детской площадки застройщик закладывает в цену за жилье.

«Отдельно ее стоимость застройщик не рассчитывает, в смету входит себестоимость работ по благоустройству. Но иногда эта сумма может выходить за оговоренные рамки. Собственно стоимость детской площадки – это слишком маленькая доля в общих затратах на дом, я сомневаюсь, что она может как-то повлиять на общую стоимость квартиры», – считает собеседница Dom.161.ru.

«На цену жилья наличие во дворе детской площадки не влияет, – сообщил управляющий партнер АН «Парус» Марк Котляр. – Ценность жилья повышает, как правило, наличие рядом школ и остановок общественного транспорта. А детская площадка влияет, скорее, на положительное отношение потенциальных покупателей к конкретному многоквартирному дому».

С 2002 по 2012 год в Ростове установлено 1 322 детских игровых комплекса площадью около 48 тыс. кв. м. Как сообщает мэрия города, в результате фактическая обеспеченность детскими игровыми комплексами в городе составила 66 единиц на тысячу детей или 100% нормативного показателя.

Вторичное жилье не всегда может похвастаться красивой и целой детской площадкой. Многие дома построены несколько десятилетий назад. Тогда же радовать детвору начали и дворовые качели с каруселями. Но, если раньше на многие детские игровые комплексы детей было страшно пускать, опасаясь за их безопасность, то сейчас дворов с красивыми комплексами немало. Новые площадки Ростову обеспечивает и городская казна. Только в этом году в донской столице установлено 50 детских игровых комплексов, из них 43 – за счет бюджета города и семь за счет областных средств.

«Несмотря на то, что нормативный показатель обеспеченности города детскими игровыми комплексами достигнут, довольно высок процент ростовчан, желающих иметь на территории, прилегающей к своим домам, благоустроенные детские площадки, – отметил заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. – Учитывая многочисленные обращения граждан и тот факт, что детские игровые комплексы – это среда обитания ребенка, которая является решающей в формировании фундамента физического и психологического здоровья детей, в городе в 2013 году продолжена реализация программы обустройства детских игровых комплексов».

До января 2014, по его словам, планируется установить 33 детских игровых комплекса. Из них 15 – за счет бюджета города, 11 – за счет областных средств на муниципальной территории и семь площадок на территории общедолевой собственности владельцев МКД на условиях софинансирования.

Если детская площадка расположена на земле собственников жилья в многоквартирных домах, то они должны принять решение о строительстве или замене площадки. Свое заявление с протоколом общего собрания следует отнести в местный муниципалитет. И ждать решения администрации и своей очереди. При этом после того, как площадка будет введена в эксплуатацию, за ее ремонт и состояние отвечают сами жильцы.

Обновление детской площадки на условиях софинансирования – перспектива вполне реальная. Жильцы, как правило, должны внести не менее 10% от ее стоимости. Средняя стоимость детской площадки – 40-145 тысяч рублей. По сути это игровой комплекс, в который входит одна-две горки и различные элементы, которые в народе называют «лазилками». Многие горожане не хотят ждать, когда до них дойдет очередь и решают подарить своим детям площадку сами.

«В нашем дворе была совершенно безобразная площадка, ржавая, частично поломанная. Гулять с детьми негде, ближайшие скверы далеко, с коляской не находишься, в транспорте таскать ребенка не хочется. На собрании собственников решили собрать деньги на игровой комплекс. Точную стоимость площадки я не помню. Но из дорогих. В результате мы единоразово заплатили по две тысячи рублей с квартиры. Сразу возникла проблема с жильцами, у которых нет детей. Но мы почти всех в конце концов убедили. Теперь во дворе такая площадка, что с соседних дворов приходят полюбоваться», – делится опытом ростовчанка Наталья Онищенко.

Во сколько конкретно обойдется дому площадка, зависит от ваших требований и предпочтений. Следует учесть, что на дополнительное игровое оборудование следует получить разрешения в различных инстанциях. Также, скорее всего, придется потратиться на благоустройство этого комплекса, ведь вам понадобятся урны и лавочки. Если нужная сумма набирается с трудом, вспомните о ваших депутатах, которые как раз сейчас баллотируются в Законодательное собрание области. Возможно, они или какие-то другие спонсоры захотят подарить радость маленьким ростовчанам, добавив небольшую для них сумму.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter