Недвижимость Почему в День строителя не стоит строить

Почему в День строителя не стоит строить

У представителей различных профессий есть свои традиции празднования профессиональных дней. Накануне Дня строителя Dom.161.ru выяснил у участников ростовского строительного рынка, что в праздник работать грех, в традициях – застолья и премии, а подарки дарить и вовсе не принято.

День строителя мы отмечаем летом, 11 августа – в самую строительную «страду». Виновники торжества сейчас работают, не покладая рук, торопясь сдать объекты до наступления холодов. Но многие из них трепетно относятся к празднику, считая, что работать в этот день не стоит. Так думать, конечно же, могут себе позволить только те, кто работает на себя. Вряд ли работодатель с пониманием отнесется к такому взгляду сотрудника.

Во второе воскресенья августа отмечается День строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Как сообщает сайт Calend.ru, 11 августа его будут праздновать в России, Армении, Беларуси, Кыргызстане и Украине.

«И напрасно, – считает штукатур-маляр Лидия Шестакова. – В День строителя и накануне работать нельзя. Вот в прошлом году в субботу перед профессиональным праздником моя напарница потащила меня работать. Я ее предупреждала: «Лена, праздник ведь, работать нельзя!» Она мне твердила, что надо уже заканчивать работу, заказчик ругается. Пошли мы. А нужно было нам развести колером 200 литров белой краски, чтобы получился бледно-розовый или светло-желтый цвет. Сначала граммов 300 добавили розового колера. Цвет по-прежнему кипенно-белый. Добавили еще. Затем решили красным довести до розового – результата ноль. В конце концов, израсходовав весь желтый и красный колер, я перешла к крайним мерам. Был у меня ядреный вишневый колер, капля которого давала очень яркий цвет. Высыпала в белую краску все, что было. А она по-прежнему белая! В общем, ушли мы домой. Утром пришли и увидели, что краска у нас подошла, как тесто, и приобрела едва заметный розовый оттенок. Лучше бы дома сидели. С тех пор я в праздники не работаю – дел все равно не будет».

Многие считают, что в этот день нужно предаваться возлияниям – такая традиция. Практически все из опрошенных нами представителей рабочих строительных профессий заявили, что намерены в этот день достичь алкогольного опьянения. И только руководящий состав уверен, что на то он и День строителя, чтобы строить.

«Какой праздник, работы по горло! – строго заявил корреспонденту Dom.161.ru прораб Сергей Турин. – К работе надо относиться серьезно, никаких выпивок на объекте я не потерплю. Но расслабиться немного можно. Иногда мы в этот день подшучиваем друг над другом. В прошлом году, например, дюбелями обувь штукатуров к потолку прибили. Смешно было. Всем, кроме штукатуров».

Чтобы работники не хулиганили, лучше для них организовать настоящий праздник.

«Крупные строительные компании донской столицы накануне Дня строителя обычно устраивают корпоративные праздники. У некоторых из них есть свои базы отдыха на левом берегу Дона, там и отмечают. Накануне праздника принято премировать отличившихся в течение года сотрудников. И, конечно, мы дарим друг другу добрые слова и пожелания. Что же касается, руководства города и области, то они тоже не забывают нас поздравить с профессиональным праздником – награждают благодарственными письмами», – сообщил генеральный директор компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.

Мэр города Михаил Чернышев, например, уже успел в преддверии праздника объехать строящиеся объекты, наградить руководство компаний грамотами. И, конечно, на добрые слова не поскупился, чествуя строителей на торжественном собрании.

«Уверен, что нашим строителям по плечу те серьезные задачи, которые необходимо решить городу в преддверии чемпионата мира по футболу, – подчеркнул Михаил Чернышев. – Я хочу пожелать вам много работы. Хочу, чтобы вы гордились тем, что построили. Чтобы за вашу работу ростовчане говорили вам только «Спасибо».

В среде строителей действительно принято поздравлять друг друга на словах, подарки друг другу дарят не часто. Зато самим строителям чаще всего дарят каски. У тех, кто работает в этой сфере много лет, собирается приличная коллекция этих «головных уборов». Сайт 161.ru, поздравляя своих партнеров на презентации IV передвижной выставке «161 проект Ростова», презентовал каждому из них набор строительных инструментов. Впрочем, что подарить людям, благодаря которым растет и хорошеет Ростов: золотую стамеску или просто доброе слово – не так важно. Главное, сделать это от души. С праздником вас, дорогие строители!

Фото: Фото Артура ДАНИЛОВА и из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем