20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Обманутые дольщики получат жилье или деньги

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области определены меры поддержки обманутых дольщиков. Губернатор Василий Голубев внес на рассмотрение депутатов Заксобрания региона проект закона «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области».

Законопроекта регион ждет уже давно. Предполагалось, что он будет принят до июня. Но дело затянулось до начала июля.

«Мы такой документ примем буквально в ближайшее время, – сообщал 161.ru в мае губернатор области Василий Голубев. – Там есть три пути решения вопроса: прямое финансирование, финансирование присоединения к сетям и финансирование вопросов благоустройства вокруг домов, которые традиционно увеличивают нагрузку на каждого участника долевого строительства. Есть еще один путь, по которому мы идем: приглашение к сотрудничеству наших крупных строительных подрядчиков и инвесторов, чтобы в новых микрорайонах они могли закладывать какой-то объем жилья, который мог бы удовлетворить людей, которые ждут решения этой проблемы».

В регионе сейчас 24 проблемных дома. Их средняя строительная готовность составляет 36%. При этом средства дольщиков израсходованы более чем на 80%. Не исполнены обязательства застройщиков почти по двум тысячам договоров долевого участия, заключенным до 2010 года. Новых проблемных домов в Ростовской области нет.

Сегодня законопроект опубликован и ждет рассмотрения в областном Заксобрании. Что конкретно он изменит в судьбе обманутых дольщиков региона?

Во-первых, областной бюджет теперь сможет выделять субсидии на компенсацию затрат по технологическому присоединению проблемных объектов к инженерным сетям и благоустройству территории. Для того, чтобы получить эту субсидию, обманутым дольщикам нужно будет объединиться в жилищно-строительный кооператив. Помощь единовременная – на конкретный объект в отношении каждой из услуг по подключению дома к сетям инженерно-технического обеспечения и благоустройству территорий. Субсидии предоставляются пропорционально количеству квадратных метров жилых помещений, приходящихся на пострадавших участников долевого строительства в конкретных домах. Сумма может составить до 10% от стоимости всей стройки.

Во-вторых, определено, как именно будут обеспечены права дольщиков на жилье. Предложено несколько вариантов:

1) заключение с пострадавшим участником долевого строительства договора об уступке новому застройщику права требования к предыдущему застройщику по ранее заключенному договору участия в долевом строительстве (передача пострадавшим участником строительства новому застройщику доли в праве общей долевой собственности на проблемный объект) и предоставление новым застройщиком пострадавшему участнику долевого строительства жилого помещения по заключаемому договору участия в долевом строительстве.

2) предоставление новым застройщиком пострадавшему участнику долевого строительства жилого помещения по договору, устанавливающему переход права собственности на жилое помещение к пострадавшему участнику строительства, с одновременным заключением договора об уступке новому застройщику права требования к предыдущему застройщику по ранее заключенному договору долевого участия в строительстве (передача пострадавшим участником строительства новому застройщику доли в праве общей долевой собственности на проблемный объект).

3) выплата новым застройщиком денежной компенсации пострадавшему участнику строительства с одновременным заключением договора об уступке новому застройщику права требования к предыдущему застройщику по ранее заключенному договору участия в строительстве (передача пострадавшим участником строительства новому застройщику доли в праве общей долевой собственности на проблемный объект).

Законопроект «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области» доступен для скачивания.

Если дольщик не полностью оплатил квартиру в проблемном доме, то о доплате он будет договариваться с новым застройщиком. Но за квадратный метр строитель не сможет просить больше его рыночной стоимости.

Если дольщик доплачивать за новую квартиру не хочет, ему могут предоставить меньшее жилье, в том числе и в другом многоквартирном доме. Либо же выплатить денежную компенсацию. Размер последней будет равен сумме, внесенной обманутым дольщиком по договору участия в долевом строительстве с предыдущим застройщиком.

Застройщику, решившемуся взять на себя «дострой недостроя» и выигравшему конкурс, закон тоже окажет поддержку. Таким строительным организациям бесплатно предоставят землю. При этом, если новый застройщик обязательств перед участниками долевого строительства в срок не выполнит, то земельного участка не дождется. И от строительства дома он будет отстранен. А многострадальный долгострой получит очередного застройщика.

Фото: Фото автора

По теме (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...