1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Жилье Ростова: от дорогого до бюджетного

Поделиться

Поделиться

Средняя стоимость ростовского квадрата в кирпичной девяти- или десятиэтажке равна почти 66 тысяч рублей. Жилье в таких домах чаще всего предлагают риелторы, и оно пользуется спросом. А самые дешевые квартиры в мае можно было приобрести в дореволюционных домах, где цены значительно снизились.

В мае средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в Ростове составила 62 532 рубля. В 9-10-этажных кирпичных домах эта цифра выше – 65 935 рублей за квадратный метр. Для сравнения: в апреле метр стоил дороже, 66 тысяч рублей за квадратный метр. На втором месте в топе самых дорогих квартир донской столицы – жилье в 12-20-этажных панельных домах со стоимостью 65 777 рублей за квадрат. Тройку лидеров замыкают квартиры в 12-20-этажных кирпичных домах (65 568 рублей за квадратный метр).

На четвертом месте с минимальным отрывом – цены предложения квартир в кирпичных пятиэтажках – 62 394 рублей за квадрат. На пятом – жилье в 9-10-этажных панельных домах, где метр стоит 61 965 рублей. Достаточно дешевые ростовские квартиры традиционно предлагают в панельных пятиэтажках, средняя стоимость квадрата здесь составляет 57 171 рубль.

Структура предложения по продаже жилья в мае 2013 г., с разбивкой по этажности и материалу постройки

Поделиться

«Такое распределение средних цен обусловлено, скорее всего, тем, что 12-20-этажные дома – это дома последних лет постройки, выполненные из самых современных материалов, с учетом всех современных требований и возможностей строительной технологии. Дома 9-10-этажные построены из кирпича и панели, они имеют, как правило, улучшенную планировку. Построены здания в 90-х годах ХХ – в 00 годах ХХI вв. и пользуются устойчивым спросом на рынке как добротное жилье эконом-класса. Тогда как пятиэтажные «панели» в основном относятся к «хрущевкам», котирующимся в настоящее время существенно ниже», – поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

По его словам, структура предложений в мае этого года мало изменилась по сравнению с апрелем. Так, количество предложений в 9-10-этажных панельных домах превышает все остальные. Число квартир, предлагаемых к продаже в 9-10-этажных «панелях» составило 32,61% от общего объема предложения. На втором месте – предложение квартир в кирпичных пятиэтажках (19,25%). Третье место занимает жилье в кирпичных 9-10-тиэтажках – 18,32%. На четвертом месте квартиры в 12-20-этажных кирпичных домах – 15,32% от общего числа предложений. Далее идут предложения квартир в пятиэтажных панельных домах – 8,39%.

Обзор составлен на основании данных риелторской базы компании «КУН «Титул».

Реже всего ростовским покупателям предлагают квартиры в 12-20-этажных панельных домах последних лет постройки, всего 6,11% от общего числа. И это при самой высокой удельной цене предложения.

«Количество предложений в 9-10-этажных панельных домах «советской» постройки больше, чем в подобных домах, но с кирпичными стенами, – резюмирует Алексей Чумаков. –  Значительное преобладание на рынке панельных 9-10-этажек объясняется, скорее всего, тем, что этот сегмент наиболее разнообразен в плане соотношения цена/качество. То есть предоставляет достаточно широкий выбор вариантов, сочетающих приемлемую для жизни планировку с адекватной ценой. А так же в сегменте панельных домов, по-видимому, сосредоточено большое количество желающих улучшить свои жилищные условия».

Как сообщает Алексей Чумаков, самые дорогие квартиры «преклонного возраста» в мае 2013 года риелторы предлагали в старых в панельных многоэтажках. Здесь метр в среднем стоит 64 708 рублей. Средняя цена предложения квадратного метра «улучшенок» составила 62 253 рубля за квадрат.

Структура предложения по продаже жилья в мае, с разбивкой по типу жилфонда

Поделиться

Аналитик отмечает устойчивую тенденцию существенного превышения цен предложения квартир в улучшенном жилом фонде по сравнению с ценами предложения квартир в иных типах жилых фондов. В «хрущевках» метр стоит в среднем 60 355 рублей, в «сталинках» – 58 506 рублей. На последнем месте оказались цены предложения изолированных квартир в дореволюционном жилом фонде – 55 102 руб./кв.м. При этом снижение составило (-10,43%).

«В течение прошлого года цены предложения квартир в сталинском и дореволюционном жилых фондах демонстрировали колебательную динамику с устойчивой тенденцией к росту. В декабре сдулся пузырь, вызванный вбросом на вторичный рынок ряда эксклюзивных объектов в старом фонде, которые подверглись реконструкции с проведением высококачественного ремонта. Что касается «сталинок», я считаю, что цены на квартиры в этом сегменте обусловливаются локализацией в центральной части города, где из домов современной постройки представлено в основном элитное жилье с очень высоким уровнем цен.  Сталинки же предлагают более демократичные цены вкупе с весьма элитным центральным местоположением», – отметил Алексей Чумаков.

Как он считает, фактически купить квартиру без привлечения заемных средств могут позволить себе только люди с доходами существенно выше среднего, причем большинство из них осилят покупку лишь довольно дешевого жилья. При этом квартиры в старом жилом фонде  – это самое низкобюджетное предложение на рынке.

Фото: Фото из открытых источников, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...