СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В районе «Северного обхода» строят микрорайон

Достраиваемый сейчас «Северный обход» Ростова не только позволяет вывезти за город транзитный поток, но и делает привлекательным игнорируемый до недавнего времени потенциальными покупателями участков пригород. Возле старого поселка Щепкин в Аксайском районе сейчас растет новый загородный поселок бизнес-класса с одноименным названием. Его создатели уверены – здешние участки будут пользоваться спросом.

Новый Щепкин

От Орбитальной до будущих ворот строящегося поселка мы добрались за 15 минут – причем по новой комфортной дороге. Сам старый Щепкин, который называют то хутором, то поселком – обычное поселение с маленькими видавшими виды домиками. Но перспективы у него сейчас открываются огромные.

Здесь, на берегу озера, строится поселок бизнес-класса. Как говорят строители – представители «Азово-Донской девелоперской компании» (далее – АДДК) – он рассчитан на семейных людей с детьми. Новый Щепкин отгородится от старого и окружающего мира забором, на территорию чужих пускать не будут.

Общая площадь поселка – 39 га. Сейчас идет застройка первой очереди.

Поделиться

«Всего здесь 313 участков, – говорит коммерческий директор компании Александр Лазаренко. – По площади они разные, в основном 4–6 соток, но есть и участки по 18 соток. Застройку можно условно разделить на две части: первая – подрядная, с типовыми зданиями. Здесь мы сами строим коттеджи, потенциальным покупателям предлагаем 15 их видов – на выбор. И, разумеется, есть возможность немного изменить проект дома, разделить большую комнату на две, или наоборот, из двух комнат сделать одну большую. Во второй части поселка жильцы будут строить дома по собственным проектам».

Цены здесь демократичные, поскольку покупателей жилья сюда привлечь не так просто. В понимании многих из нас Щепкин – это все-таки не совсем пригород, а скорей деревня. Участки предлагают по 150–190 тысяч рублей за сотку, квадратный метр коттеджа обойдется примерно в 52–62 тысячи рублей. Для сравнения – цены на участки в области

Поделиться

Площадь этого демонстрационного дома – 100 кв метров, к нему прилагается участок шесть соток. Вместе с сотрудниками АДДК мы подсчитали, что сейчас этот дом можно купить за 3 млн 200 тысяч рублей. Обещают даже беспроцентную рассрочку платежа на полгода.

Как сообщил Александр Лазаренко, у каждого дома – автономная система канализации. Запроектирована и централизованная система.

По словам коммерческого директора компании, уже через год первая очередь поселка будет достроена, и здесь появятся первые жители. Окончание строительства загородного поселка запланировано на IV квартал 2014 года.

Северо-Восточный пригород

«Это первая очередь глобального масштабного проекта, – говорит генеральный директор «Азово-Донской девелоперской компании» Константин Швалев. – Идея возникла давно, северо-восточное направление рассматривалось как часть Большого Ростова. Сейчас мы строим здесь северо-восточный пригород Ростова общей площадью 740 га. В него войдет строящийся поселок».

По словам Константина Швалева, проект рассчитан примерно на 10 лет, планируется, что малоэтажный микрорайон станет домом для 10 тысяч человек. Здесь будут детский сад, школа, больница. По словам генерального директора АДДК, все это начнет строиться после реализации проекта.

Поделиться

«Загородное жилье в регионе находится в зачаточном состоянии, – считает он. – Я бы сказал, что рынок загородного жилья у нас сегодня отсутствует. Основная проблема малоэтажного строительства – отсутствие нормальной инфраструктуры и дорог. Человек хочет сэкономить, покупает недорогой участок, а через пару лет сталкивается с серьезной проблемой – как сюда проводить газ, воду, электричество? Мы же обеспечиваем свои поселки инфраструктурой и хорошими дорогами».

Загородный поселок «Щепкин» – второе детище АДДК. Они построили и элитный поселок «Старочеркасская Ривьера».

Поделиться

Оба поселения будут объединены единым стилем: набережная, детские площадки, зоны отдыха.

Поделиться

Даже заборы будут похожи. Если вы замечали, в «Старочеркасской Ривьере» он весьма высокий. Но и жильцы поселка классом пониже тоже смогут отгородиться от любопытных глаз.

«Среди желающих купить здесь жилье – приезжие из Норильска, Ямала. Жители северной части страны очень ценят возможность жить в теплом климате и комфортном доме. Многие жители Таганрога, Новочеркасска, Батайска, Аксая работают в Ростове, строительство этого поселка дает им возможность перебраться поближе донской столице», – говорит Константин Швалев.

К слову, автор этих строк живет в Аксае, и до центра Ростова по левому берегу Дона добирается на автомобиле за 20 минут. Откуда бы ни приехали люди в Ростов, в центре их неминуемо ждут пробки. Как указано выше, от Орбитальной до Щепкина – 15 минут езды. Зато вся дорога от Театральной площади заняла почти час.

Дача или дом для постоянного проживания?

Честно сказать, глядя на всю эту красоту и оценивая будущие перспективы, захотелось немедленно расстаться с квартирой и купить вполне бюджетный дом в Щепкине.

«Я бы скорее рассматривала такой дом, как вариант для летнего проживания, – считает специалист отдела продаж АН «РИЭЛТИ» Наталия Поварова. – По ценам ростовская квартира вполне сопоставима с домом в Щепкине, но прокладка коммуникаций – пока дело будущего. К тому же, покупающим здесь жилье, обязательно понадобится личный автомобиль, общественный транспорт ходит только в Щепкин, а до загородного поселка нужно еще добраться. В дождь, снег, гололед – сомнительное удовольствие. Людям, приезжающим с Севера, конечно, эти условия даже на данном этапе кажутся привлекательными. По их меркам – это очень дешевое жилье, они готовы ждать, пока поселок обживут люди».

Вообще же, по словам риелтора, направление это – перспективное. Со появлением «Северного обхода» по условиям проживания это жилье вполне сопоставимо с недвижимостью в районе Ростовского моря. Наталия Поварова собирается предлагать клиентам покупку жилья в новом загородном поселке и считает, что оно должно пользоваться спросом.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter