Недвижимость Волгодонск: кто заплатит за инфраструктуру?

Волгодонск: кто заплатит за инфраструктуру?

По планам правительства в этом году в области должно быть построено 1,96 млн кв. метров жилья. Темпы строительства предполагается наращивать из года в год. К 2015 в регионе уже должно быть введено в эксплуатацию 3 млн 160 тысяч кв. метров, а в 2020 году – 5 млн кв. метров жилья. Для того чтобы понять, что, где и как надо строить, информационная группа областного правительства колесит по городам и весям – надо все увидеть воочию. Первым пунктом программы стал Волгодонск. Город активно строится, но темпы застройки серьезно ограничивает отсутствие нормальной инфраструктуры: нужно проводить канализацию, налаживать подачу газа, решать вопрос с котельными.

Достроить недострой

Сейчас в Волгодонске девять активных объектов строительства: реконструируется общежитие, строятся жилые комплексы, пятиэтажки, трехэтажные дома, идет комплексная застройка.

«В этом году у нас в планах – строительство 64, 7 тыс. кв. метров жилья. Это небольшая цифра, раньше мы строили и по 250 тыс. кв. метров в год. Вопросы с застройкой города нужно сегодня решать серьезно, поскольку мест, где можно заниматься точечной застройкой в городе практически нет», – говорит мэр Волгодонска Виктор Фирсов.

Здесь активно строятся малоэтажные дома, завершается недострой, которому уже 30 лет. В советские времена здесь планировали расположить большую санэпидемстанцию. Сейчас двухсекционный десятиэтажный дом перестроили в общежитие. Таким образом решается вопрос с социальным жильем в городе.

«У нас задача – не только строить новое жилье, но и ликвидировать недострой, – говорит заместитель губернатора Сергей Трифонов. – Эта реконструкция – прекрасный пример того, как из недостороя на муниципальные деньги строится социальное жилье. В результате теперь в Волгодонске – минимальная очередь на получение соцжилья, всего 12 человек».

Это здание долгое время было бельмом в глазах волгодончан. Поскольку здание начинали строить как административное, в обычное жилье его преобразовать было слишком затратно, решили строить общежитие. В одну секцию уже вселились многодетные семьи с 5–12 детишками. В этом году планируется сдать вторую часть жилья, там поселят молодых врачей. Решается вопрос инвестирования в строительство коммерческих организаций. Самому муниципалитету такую стройку не потянуть.

«Одни только инженерные инфраструктуры обойдутся примерно в 30% от стоимости жилья. Здание разбили на шесть подъездов, два мы ранее сделали с участием области, два – за счет местного бюджета будем вводить, еще два придется реконструировать с участием коммерческих организаций. Надеюсь, что нам помогут в решении этого вопроса, ведь кроме нас никто не строит социальное жилье», – говорит мэр.

Кто даст денег?

План по строительству Волгодонск выполнил уже почти на 50%. По оценке Сергея Трифонова, это несколько выше, чем в целом по области. В 2013 г нужно будет выстроить 69, 9 тысяч кв. м жилья, а в 14 году – уже 94,1 тысяч кв. м. И планы эти, возможно, будут пересмотрены в сторону увеличения. Но Волгодонск отстает по показателям ввода жилья на душу населения.

«По области в прошлом году ввод жилья составил 0,44 кв. метра на человека, по России он равен 0, 436. В Волгодонске показатель ниже – 0, 38 кв. метра. Для сравнения – в Ростове этот показатель равен 0,85, в Азове – 0,62, в Батайске – 0,8. Вам даже Донецк, где на душу населения вводится 0,34 кв. м, наступает на пятки, хотя город попал в достаточно сложную ситуацию», – сказал Сергей Трифонов.

И даже не самые успешные областные города – Новочеркасск (0,47 кв. м), Новошахтинск (0,41 кв. м) и Таганрог (0,43 кв. м) – обгоняют Волгодонск.

Но, как говорят волгодонские застройщики, через пару лет строить вообще будет негде, поскольку в тех местах, которые годятся под застройку, не проложена канализация. Даже под детскими садами здесь выгребные ямы. У электросетей недостаточно мощностей – ведь за последние годы инвестиций на инженерные сети из области совсем не поступало. Большая проблема и с теплоснабжающими организациями, которые ставят невыполнимые условия и не идут на контакт. Можно бы решить проблему, используя газ, но и здесь загвоздка: лимит той газовой трубы, которая обеспечивает город, не безграничен, в холодные зимы газа в трубе на уже имеющиеся в городе объекты не хватает.

«Лимит газа растягивается на частное строительство, – считают застройщики, – нужно строить новые ветки газоснабжения». Есть и еще одна газовая труба в Морозовске, которую можно «дотянуть» до Волгодонска. Но за чьи деньги тянуть эти «золотые» километры? Коммерческие организации, застройщики инфраструктурой города заниматься не в состоянии – это слишком дорого, к тому же приведет к росту цен на жилье. У местного муниципалитета таких денег тоже нет.

А вот если бы сумма в 5-7 млрд рублей – именно столько нужно на волгодонскую инфраструктуру – чудесным образом нашлась, и на нереализованных еще участках города появилась канализация, газ, водопровод, то строители начали бы заниматься возведением многоэтажек. «Вот если бы область помогла...» – намекают застройщики. Область обещала подумать над этим вопросом. Администрации предложили разработать проекты, подготовить пакеты документации, чтобы можно было конкретно подойти к решению проблемы.

Будущее есть

«Будем разрабатывать механизмы стимулирования развития города. Показатели у вас в основном позитивные, объем инвестиции достаточно весомый – более 20% от всех областных инвестиций. Но мы прекрасно понимаем, что порядка 70% волгодонских инвестиций обеспечивает атомная станция, – считает заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития области Николай Безуглов. – Городу нужно создавать новые предприятия, чтобы обеспечивать Волгодонск рабочими местами. Если строительная сфера будет развиваться, можно подумать о собственном производстве кирпича, на это жители города тратят порядка 1 млрд рублей в год».

Основная задача города – сохранить своих жителей. Не секрет, что сегодня в Москве и Краснодаре существуют целые диаспоры волгодончан. А ведь для того, чтобы Волгодонск развивался, сюда нужно привлекать и мигрантов из других регионов страны.

«Для этого нужно строить не просто жилье, а жилые комплексы, решать не только инвестиционные вопросы, но и обеспечивать город врачами, учителями, открывать учебные заведения, думать об отдыхе и досуге жителей Волгодонска. В городе нужно создавать благоприятную для жизни среду», – заключил Николай Безуглов.

Фото: Фото Олеси ГЛОБЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем