RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

ю-в.

758мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Как за 30% от стоимости купить домик в деревне

Как за 30% от стоимости купить домик в деревне

Жилье в деревне стоит, конечно, дешевле. Но, если речь не идет о престижных коттеджных поселках, купить домик в деревне готовы только те, кто там живет. Горожане в основном в деревню не едут. А для сельчан покупка может быть финансово сложнее, чем для жителей города. Зарплаты на сельских предприятиях небольшие, работа есть в фермерских хозяйствах, сельских администрациях, школах.

Зато у сельской молодежи есть бонус – возможность купить жилье с помощью государства. Речь идет о программе «Социальное развитие села до 2013 года», в ее рамках оказывается господдержка по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности или изъявивших желание туда переехать. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, до конца нынешнего года 2,5 млрд рублей будет выделено из бюджета до конца 2012 года на обеспечение жильем молодых специалистов, работающих в сельской местности.

На эти деньги будет построено более 480 тыс. кв. метров жилья, а это значит, что крыша над головой появится у семи тысяч молодых специалистов и их семей. Это, конечно, капля в море, поскольку в очереди на жилье по всей стране стоит около 460 тыс. семей, из которых 170 тыс. – молодые специалисты. По словам пресс-секретаря министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Мариам Ананян, по программе «Социальное развитие села» в очереди стоят более трех тысяч жителей области, из них около двух тысяч – молодежь.

К категории «молодая семья» относят зарегистрированных в браке лиц в возрасте не старше 35 лет на дату подачи заявления об участии в программе или же неполную семью, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных). При этом молодым специалистом считается гражданин до 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащийся последнего курса образовательного учреждения.

В этом году, как нам сообщили в минсельхозпроде области, в рамках федеральной и областной программы «Социальное развитие села» в 2012 году федеральным и областным бюджетом выделено – 457, 862 тыс. рублей, из них по направлению «молодые семьи и молодые специалисты» – 291,761 тысяча рублей. На сегодня помощь уже получили 524 человека, в том числе 335 молодых специалистов.

«Среди лидеров по количеству желающих улучшить свои жилищные условия – Веселовский, Усть-Донецкий, Егорлыкский, Мартыновский, Орловский и Сальский районы, – рассказала Мариам Ананян. – Это скорее говорит не о том, что в районе плохо с жильем, сколько об активности самих граждан (необходимо не просто хотеть получить новое жилье, но собрать определенные документы и иметь 30% своих или заемных средств) и районных администраций (лучше информируют и консультируют своих граждан)».

Размер социальной выплаты зависит от состава семьи и параметров строящегося или приобретаемого жилья. Бюджетные субсидии составляют 71% от расчетной стоимости строительства, из них 55,3% – за счет средств федерального бюджета, 14,7% – за счет средств областного бюджета и 1% – за счет средств местного бюджета.

Оставшуюся часть стоимости строительства должны оплачивать за счет собственных (или заемных) средств сами участники программы. В качестве заемных средств могут привлекаться и полученные в банках ипотечные кредиты.

Расчетная стоимость строительства или приобретения жилья, используемая для расчета размера социальных выплат, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. м – для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м – на семью из двух человек, и по 18 кв. м на каждого члена семьи – при численности семьи, составляющей три и более человек) и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в сельской местности.

Словом, получить такую мощную поддержку от государства вполне реально. Ведь одна из ее целей – привлечь молодежь в деревню. И порой это имеет смысл, все больше молодых задумываются о том, что в селе им будет жить выгоднее и лучше. Рассказывает жительница одного из поселков Ростовской области Анна.

«Муж работал здесь в совхозе по специальности, от города недалеко, поэтому было довольно-таки удобно. Прописаны мы были в деревне, у его мамы. Но своего жилья у нас не было, мыкались с детьми по съемным квартирам. Потом в очередной раз хозяева квартиры за неделю уведомили нас, что нам нужно искать новое жилье. И мы подумали с мужем: почему, собственно, мы так цепляемся за этот город? Я по образованию педагог, учителя требуются везде, дети будут расти на свежем воздухе, в конце концов, муж не будет тратить час на поездку на работу. И мы решили попробовать поучаствовать в этой программе, обратились в сельскую администрацию, нам выдали список документов, оказалось, что подходим мы по всем параметрам. Ждали несколько лет, но вот теперь у нас есть свой небольшой, но очень уютный домик. Купили мы его за 1 млн 300 рублей, из них от государства мы получили 850. Остальное – частью накопили, частью друзья в долг дали, эти деньги мы положили в банк. Я очень довольна, ведь с нашим доходом мы никогда бы не смогли купить жилье».

Кто может участвовать в программе:

  • Человек, постоянно проживающий или изъявивший желание проживать в сельской местности.

  • Тот, кто может документально подтвердить наличия собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств государственной поддержки.

  • Тот, кто будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На что можно потратить субсидию:

  • на приобретение готового жилого помещения;

  • на строительство жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;

  • на приобретение жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем