12 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

Почему на набережной разрушают старинную ограду?

Поделиться

Поделиться

«На набережной сносят раритетную ограду!» – такое тревожное сообщение на днях появилось в ростовской интернет-группе в одной из социальных сетей. По утверждению одного из членов группы, рабочие разбивают старинные решетки кувалдой, а ведь ограде, как говорят, перевалило за сотню лет. Почему так варварски рушат столь дорогую сердцу каждого ростовчанина ограду на ростовской набережной?

В том, что ограду действительно убирают, мы убедились собственными глазами. Рабочие с помощью техники что-то, как это принято говорить, демонтируют, вокруг вокруг – строительный мусор. Частично парапет и решетки уже отсутствуют, частично – еще на месте. Неужели это все, что осталось от ограды? Место реконструкции огорожено сеткой, поэтому рассмотреть, что происходит, сложно. А официальные лица прояснять ситуацию не спешат.

Но – по порядку. Как вы помните, реконструкция набережной началась весной. Здесь решили сделать увязку набережной с улицами, спускающимися к Дону, включая переулки Газетный,  Семашко и Соборный, реконструировать спуски  в едином стилистическом решении, а саму набережную – продлить. И, собственно, реконструировать эти самые ограждения, столь взволновавшие горожан в интернете.

«Тумбы, или кнехты, действительно старинные, еще дореволюционные, только они не гранитные, а чугунные. А вот решетка между ними – более современная, думаю, она установлена в послевоенное время, – рассказывает нам председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. – Полностью сносить тумбы нельзя, это памятники архитектуры, народное достояние. К тому же они сделаны добротно, большая  доля находится под землей, нашему взгляду предстает лишь небольшая их часть. Насколько я понимаю, сами кнехты останутся на месте, демонтированы будут парапет, выполненный из кирпича и облицованный гранитом, и решетки, которые особой исторической ценности не представляют. То, что демонтировано, будет храниться на складе, как это было сделано с оградой музея изобразительных искусств. В последствии эти элементы ограждения можно будет использовать для благоустройства города, оснастив соответствующей табличкой».

С вопросом о судьбе тумб-кнехтов 161metr.ru  обратился в департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону. Здесь нас заверили, что администрация города заинтересована, чтобы набережная сохранила свой исторический вид. Реконструкция ведется, ограда действительно демонтируется. Элементы ограды, отслужившие свой век, заменят новыми, а все, что можно сохранить, реставрируют, подчеркнул заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону Юрий Дворников.

«У нас задача – реконструировать набережную в едином стиле. Многие элементы ограждения были выполнены из кирпича и не очень аккуратно оштукатурены, часть – облицована гранитом. Все эти части ограждения будут заменены на гранитные. Что касается чугунной решетки – она частично была утеряна, частично разрушена. Все, что осталось, будет заменено на новые конструкции, аналогичные прежним. Набережная будет выполнена в стиле ретро, ее украсят стилизованные фонари, такие же светильники появятся на прилегающих улицах. Центр Ростова станет единым целым», – уверен Юрий Дворников. Данные о разрушении дореволюционных гранитных конструкций он не подтвердил, несколько раз повторив: демонтируют кирпичное ограждение, историческая и эстетическая ценность которого сомнительны.

Напомним, что в июне клич «Спасай набережную!» уже был брошен в Интернете. Тогда возмущенные фактическим разрешением капитального строительства на территории набережной ростовчане собрались в Публичной библиотеке, где проходило обсуждение реконструкции этой части города. Многие высказывались против разделения набережной под различные «объекты торговли». Кстати, этот момент Александра Кожина беспокоит куда больше возможного разрушения ограждения.

«Набережную нужно сохранить такой, по которой ростовчане смогут свободно прогуливаться, а не думать, как им обойти кафе, рестораны и их парковки. Сейчас эти заведения размещены на набережной на временной основе, вроде бы, они приносят городу какие-то деньги», – считает эксперт.

Вице-губернатор Сергей Горбань в июне заверил ростовчан, что приватизации набережной не будет. Но проектом планировки набережной предусмотрен перенос так называемой красной линии на самый край берега, то есть все остальное место будет отдано арендаторам для размещения кафе и ресторанов. А прогуливаться ростовчанам можно будет у самого ограждения. Которого, впрочем, сейчас даже в наличии не имеется.

Фото: Фото Эдуарда ЛУКУТИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...