25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Сколько нас заставят заплатить за капремонт

Поделиться

Депутаты предлагают обязать жильцов многоквартирных домов платить за капремонт каждый месяц. Такое положение есть в законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой.

Взносы на ремонт планируют ввести с 1 января 2013 года. Авторы законопроекта рассчитали, что жители станут платить до 10 рублей с одного квадратного метра каждый месяц.

До этого момента счет за коммуналку включал расходы за содержание и ремонт жилых помещений и, собственно, оплату ресурсов. Решение о проведении капитального ремонта принималось на общем собрании собственников и было доброй волей жильцов. Если закон одобрят, ситуация изменится.

В тексте документа отмечается, что правительство РФ установит порядок определения минимального и максимального размера платежа, субъект Федерации своим законом определит эти минимум и максимум, а муниципалитеты скажут конкретно, сколько надо платить. Если не скажут – придется платить региональный минимум, сообщают «Ведомости».

«До проведения полной технической инвентаризации жилищного фонда и определения точных объемов финансовых потребностей на проведение капитального ремонта размер ежемесячной платы может быть предположительно привязан к размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв м жилья в месяц и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

На нулевую ставку могут рассчитывать владельцы квартир в домах, построенных менее пяти лет назад, на пониженную ставку – собственники тех домов, которые государство должно было отремонтировать за свой счет, но не сделало этого. Максимум и минимум ежемесячной платы за капремонт для каждого собственника определит муниципалитет, следуя ориентирам регионального и федерального правительства.

По информации «Московского комсомольца», в нашей стране ежегодно ремонтировалось 4% жилья – благодаря Федеральному фонду ЖКХ. С 2013 года Фонд начинает сворачивать свою деятельность – до 2015 года еще будет переселять граждан из аварийных домов, а капитальным ремонтом собственники должны озаботиться сами.

По информации Росстата на 1 января 2012 года более 1,6 млн. многоквартирных домов  России – в состоянии от 30 до 60% изношенности.

Эксперт объясняют: сегодня жильцы оплачивают 5% стоимости капремонта, а государство – 95%. На момент начала приватизации было 70% жилья в ненадлежащем состоянии. При этом за 20 лет по этой схеме было отремонтировано капитально всего 10%. А жилищный фонд продолжал все это время ветшать. Государство не исполнило свои обязательства, а потом решило, что платить за капремонт невыгодно.

Банкиры прогнозируют, что собственники будут вынуждены брать кредиты на капремонты, ведь средняя стоимость ремонта составляет 10 миллионов рублей.

«На сегодняшнем этапе нельзя прекращать финансирование работ по капитальному ремонту из федерального бюджета, – считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Как уже писал портал 161metr.ru, в региональную программу капитального ремонта Ростовской области в последние годы включались многоквартирные дома с физическим износом от 30% до 70%, а в 2011 году – от 50% до 70%. Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш комментировал, что выделенных государством средств оказалось недостаточно, чтобы улучшить техническое состояние жилищного фонда Ростовской области – больше 30% жилья в нашем регионе имеет значительный процент износа и требует немедленного капитального ремонта.

Эксперты относятся к законопроекту весьма скептически и не сомневаются, что неопределенность в формулировках поможет чиновникам трактовать его по своему усмотрению и в своих интересах.

Фото: Фото с сайта Кovdorchanin.ucoz.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...