23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Вязаная Пушкинская

На Пушкинской возле Донской Государственной Публичной библиотеки можно увидеть необычные украшения – вязаные мандалы. Так нестандартно благоустроить Ростов-на-Дону решили участники проекта «Особая мастерская»...

Поделиться

Поделиться

На Пушкинской возле Донской Государственной Публичной библиотеки можно увидеть необычные украшения – вязаные мандалы. Так нестандартно благоустроить Ростов-на-Дону решили участники проекта «Особая мастерская».

Идея украсить центр города вязаными мандалами пришла в голову ростовскому художнику-выдумщику Тиму Фей. Он объясняет, что это естественный порыв поделиться с кем-то своими знаниями, а еще – пропаганда здорового творчества, простых ремесленных умений, важных и доступных каждому.

«Друзья, можно встретиться прямо на городской лужайке и сплести мандалы для себя, для близких – для самого города, это незатейливая и красивая форма общения. Если кто-то еще не умеет, участники проекта «Особая мастерская» помогут ему научиться», – так говорилось в приглашении на мероприятие, опубликованном в социальных сетях.

«Какие-то ребята в Ростове занимаются платными мастер-классами по вязанию мандал. Мне кажется, в отношении этих вещей цена не совсем уместна. Они имеют символическое значение. Мне хотелось выйти на улицу, посидеть на свежем воздухе с друзьями и близкими, вместе что-то создать. Чтобы любой посторонний человек мог подойти к нам поучиться. Мы своими силами создали некое яркое пятно на Пушкинской. На следующий день я был удивлен, увидев, как люди фотографируются возле них. Место было выбрано неслучайно. Эта улица мне очень нравится», – продолжает идеолог проекта.

Тим Фей объясняет, что с помощью мандалы человек «рисует» свое состояние, и она может оказывать терапевтический эффект. Мандалу можно подарить человеку или какому-то месту.

«Совсем недавно писал о ребятах, развесивших птичек из оригами на деревьях возле университетской библиотеки на Пушкинской. А вот сегодня увидел сплетенные из разноцветных ниток паутинки на дереве возле публичной библиотеки. Какие-то ребята вновь поднимают настроение окружающим. Паутинки – не оригами, быстро не сделаешь, много времени, наверное, потратили и щедро развесили плоды труда своего на Пушкинской. Спасибо им за это», – описывает увиденное известный ростовский блогер Евгений Сосницкий.

Это уже не первый случай своеобразных вязаных подарков городу. Так, в прошлом году ростовчанка Мария Ширкова связала полосатый свитер для бронзового кота, установленного на Б. Садовой возле кафе «Золотой Колос».

Однако то, что для Ростова-на-Дону пока в новинку, не вызывает удивления за рубежом. «Городское вязание», или urban Knitting – популярное в Европе и США направление. Там люди объединяются в группы, и обвязывают разные уличные объекты – скамейки, дорожные знаки, памятники, столбы, деревья и даже транспорт. Такие творения еще называют вязаным граффити.

Портал 161metr.ru уже не раз писал о благоустройстве и наведении порядка в Ростове. Как говорят эксперты, прежде всего ответственность за окружающее пространство должна быть в сознании каждого ростовчанина. Только тогда жители будут не только бережно относиться ко всему, но и стараться украсить родной город, привнести в его облик что-то светлое и доброе. Причем здесь не важна цена и масштаб поступка. Это может быть и уборка во дворе, и посадка дерева, и украшение, и установка лавочек, как в недавнем городском конкурсе студентов и дизайнеров. Деяние по душе каждый выбирает сам.

Фото: Фото Евгения СОСНИЦКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter