Недвижимость Барахолку выгонят с Соборной

Барахолку выгонят с Соборной

Блошиный рынок на Соборной площади Ростова ликвидируют к 1 мая, а самой площади вернут ее исторический облик. Об этом заявил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. За то, чтобы вернуть Соборной площади Ростова первоначальный вид, проголосовали

Блошиный рынок на Соборной площади Ростова ликвидируют к 1 мая, а самой площади вернут ее исторический облик. Об этом заявил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. За то, чтобы вернуть Соборной площади Ростова первоначальный вид, проголосовали также митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев во время обсуждения перспектив реконструкции площади.

Первый шаг по преобразованию Соборной площади и близлежащих улиц – это полный запрет на несанкционированную торговлю. Вице-губернатор Сергей Горбань поручил мэру города в срок до 1 мая полностью очистить улицы от «блошиного рынка».

«Недопустимо, что рядом с нашей главной святыней происходит это безобразие. Примите все необходимые меры, чтобы верующие могли подходить к храму», – цитирует слова вице-губернатора министерство внутренней информационной политики правительства Дона.

В ближайшее время чиновники также рассмотрят возможности переноса трамвайной линии и создания централизованной парковки. Это далеко не первая попытка ликвидировать «барахолку» в центре Ростова. Все предыдущие попытки ликвидации не увенчались успехом.

«Когда на улицах прямо с земли торгуют вещами непонятного происхождения, это отнюдь не красит наш город, – говорил мэр Михаил Чернышев. – К тому же несанкционированная торговля не только портит внешний вид наших улиц, но и делает невыносимой жизнь местных жителей. Торговцы уйдут отсюда только в том случае, если почувствуют серьезность наших намерений».

Как рассказывали корреспонденту 161metr.ru в мэрии, борьба с несанкционированной торговлей на этом участке ведется на протяжении нескольких лет. Продавцов, торгующих прямо с земли, даже пытались разогнать с помощью поливо-моечных машин. Однако все тщетно.

«Сотрудники полиции постоянно проводят рейды в районе места стихийной торговли. Но, как правило, у торговцев нет при себе документов, удостоверяющих личность, и выписывать протоколы приходится, веря на слово. Устанавливать здесь постоянный пост милиции не представляется возможным ввиду нехватки личного состава», – отмечал еще летом прошлого года заместитель начальника городского УВД по вопросам общественной безопасности Павел Бодяжин.

С инициативой разогнать барахолку не согласны и сами горожане. Посетители 161metr.ru считают, что такое решение противоречит духу города.

«Ростов всегда был и останется купеческим. И никакие указы не смогут изменить его сущности. Площадь перед храмом всегда полна была людей. Там и просили милостыню, и торговали, и встречались, точнее – жизнь на базарной площади всегда бурлит. Действительно, многие люди, приезжая в наш город, идут на Центральный рынок и покупают на площади. Даже с других регионов и стран знают о существовании базарной площади. У нас город южный, и не надо забывать об этом тоже. И люди живут с разной верой. Зачем же ущемлять интересы одних и возвышать других», – спрашивает ростовчанин.

«И стоянку убрать, и трамвай, и автобусные посадочные площадки, и вообще закрыть проезд всем, кроме гужевого транспорта и рикш, а старушек выселить из центра... (а пенсию им удвоить за счет доходов от изгнания барахолки)», – пишет еще один читатель.

Фото: Фото пресс-службы областного правительства
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем