30 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

Дома заставят держать совет

До сентября этого года жители многоквартирных домов Ростовской области должны создать советы домов. По мнению властей, это поможет контролировать работу управляющих компаний. Эксперты уверены в обратном: большинство жильцов и так проявляют себя довольно «

Поделиться

Поделиться

До сентября этого года жители многоквартирных домов Ростовской области должны создать советы домов. По мнению властей, это поможет контролировать работу управляющих компаний. Эксперты уверены в обратном: большинство жильцов и так проявляют себя довольно «вяло», поэтому сильно надеяться на улучшение ситуации не стоит.

Как объяснили корреспонденту 161metr.ru в министерстве ЖКХ Ростовской области, совет многоквартирного дома – это новое понятие в жилищном законодательстве, которое появилось в статье 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно Кодексу в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом, и при этом в данном доме более четырех квартир, собственникам помещений необходимо провести общее собрание, на котором они обязаны избрать совет многоквартирного дома. Регистрация совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

К основным функциям совета многоквартирного дома относятся: обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений, контроль по оказанию услуг и (или) выполнению работ по управлению многоквартирным домом, контроль по содержанию и ремонту общего имущества, качества предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Ежегодно советом утверждается отчет о проделанной работе.

История домовых комитетов (иначе можно назвать советов) берет свое начало с 1960-х годов, когда эта форма участия жителей в жизни своих домов и кварталов насаждалась «сверху». При жилищно-эксплуатационных конторах формировались домовые комитеты, в состав которых назначались политически активные граждане, способные по своим личностным качествам вести оргработу по месту жительства. Сегодня же совет формируется из представителей собственников помещений.

«Советы многоквартирных домов создаются. Мы хотим изменить работу УК в сознании граждан, потому что они работают для них. Жителям нужно быть более активными. Чтобы они не просили, а требовали исполнения договорных обязательств. Люди должны осознать, что они собственники. Мы как правительство готовы помогать в разъяснительной работе, работе с УК. Чтобы отношения были честными, прозрачными», – отмечал в марте этого года министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Сидаш.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Игоря Преображенского, грамотный председатель совета многоквартирного дома – это надежный помощник не только управляющих компаний, но и руководителей муниципальных образований.

По мнению главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, нововведение лишь упрощает решение текущих вопросов по управлению домов (оформление актов выполненных услуг и работ, представительство в суде в интересах жильцов и другое).

Эксперт по жилищному законодательству, депутат Госдумы Галина Хованская еще более осторожна в прогнозах.

«Совет необязательно регистрировать. К людям, работающим в нем, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет не несет никакой ответственности, и фактически это способ вместо карманного ТСЖ создать другой карманный орган, который просто не сможет стоять на защите интересов собственников», – убеждена она.

Впрочем, на это у ростовских властей есть что ответить. На последнем совещании в областном парламенте Игорь Преображенский напомнил заместителям глав по ЖКХ муниципальных образований Дона о необходимости продумать и организовать семинары для председателей советов. За основу возьмут семинары, которые проводятся для председателей ТСЖ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...