Недвижимость Коммунальщики в долгах

Коммунальщики в долгах

Управляющие компании накопили почти миллиард рублей долгов перед поставщиками ресурсов. Так «позитивно» в Ростове завершился отопительный сезон. Ошибки коммунальщиков подсчитали в мэрии. Как начинался отопительный сезон 2011-2012 годов...

Управляющие компании накопили почти миллиард рублей долгов перед поставщиками ресурсов. Так «позитивно» в Ростове завершился отопительный сезон. Ошибки коммунальщиков подсчитали в мэрии.

Как начинался отопительный сезон 2011-2012 годов, ростовчане помнят живо. В целом отопление пришло вовремя, констатировали областные власти. Однако в Ростове и Батайске ряд домов оказался не готов к подаче тепла. В итоге столбик термометра в квартирах проблемных домов начал подниматься 23 и 29 октября.

«Должностные лица, допустившие срыв отопительного сезона, не должны оставаться безнаказанными. Я предлагаю главам муниципалитетов принять кадровые решения в отношении своих заместителей, ответственных за сложившуюся ситуацию», – предельно конкретно заявил тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев.

После этого был уволен заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ. Как написал в своем блоге мэр Ростова Михаил Чернышев, он подписал заявление Александра Курьянова, поданное после анализа работы по подготовке к отопительному сезону.

Отключения электроэнергии зимой стали основной причиной остановок котельных и перерывов в подаче тепла ростовчанам. Муниципальные котельные 253 раза останавливали свою работу из-за аварийного отключения света.

По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Виктора Однороба, за осень и зиму управляющие организации совершили 845 разных видов нарушений (для сравнения, в прошлом году их было 567). Больше всего жалоб касалось температурного режима в квартирах. Такие факты сотрудники инспекции связывают с «аномально холодной зимой».

«Качеством предоставляемых услуг надо заниматься систематически, это вопрос принципиальный, – высказывается мэр Ростова Михаил Чернышев. – В существующий механизм надо вносить коррективы. На заседании коллегии не случайно подняли вопрос так называемого рейдерского захвата управляющих компаний, когда в итоге жителям приходит по две квитанции, и люди не знают, кому платить. В этой ситуации советы домов совместно со специалистами должны помочь жильцам разобраться с квитанциями, когда человека принуждают к тому, чтобы он оплачивал услуги, которые не потреблял».

Список минусов прошедшего отопительного сезона возглавляет задолженность управляющих компаний города перед поставщиками коммунальных ресурсов.

На сегодня размер долга жилищных организаций перед ООО «Лукойл-ТТК» достиг около 700 миллионов рублей, перед МУП «Теплокоммунэнерго» – 174 млн руб, перед ОАО «Коммунальщик Дона» – 19 млн руб.

Как говорит директор департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин, чтобы снизить долги, проводятся совещания с участием заместителей глав администраций районов по вопросам ЖКХ, ресурсоснабжающими организациями, расчетными центрами, управляющими организациями. Мэрия также выделила авансом субсидии жилищным организациям на компенсацию разницы тарифов и размера платы граждан в размере 265 млн руб за первое полугодие.

«Несмотря на предпринимаемые меры, погашаются долги слабо. Львиная доля приходится на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Предлагаю сделать глав администраций ответственными за долги на территории их районов», – сообщил глава городской администрации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем