Недвижимость

Доступность любой ценой

До 2030 года областные власти обещают так застроить Ростовскую область, чтобы каждая семья была обеспечена доступным жильем. Потенциальные жители воспринимают...

До 2030 года областные власти обещают так застроить Ростовскую область, чтобы каждая семья была обеспечена доступным жильем. Потенциальные жители воспринимают эти слова со здоровым скептицизмом. Жилье дорогое, кроме этого не всегда комфортное: застройщики несерьезно относятся даже к шумоизоляции, в итоге жильцы оказываются героями реалити-шоу, следя за жизнью друг друга.

Как уже писал 161metr.ru, областные чиновники пообещали до 2030 года сделать «все возможное, чтобы каждая семья на Дону была обеспечена жильем». Правда, пока в мэрии Ростова отмечают, что сейчас денег не хватает и для улучшения жилищных условий льготников.

«В настоящий момент возможность участия в городской программе для получения субсидий рассматривают ветераны боевых действий, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, состоящие в очереди в улучшении жилищных условий более 15-20 лет. Бюджетных средств, предусмотренных программой в 2012 году, недостаточно», – комментирует начальник отдела перспективного развития администрации города Марк Кантер.

По названной выше программе («Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечение жильем льготных категорий граждан в г. Ростове-на-Дону на период 2011-2015 годов») субсидии в этом году получит всего 80 семей.

Что такое 80 семей для города-миллионника? Капля в море. Есть множество семей, молодых и немолодых, которые не попадают под государственные программы и не имеют возможности взять ипотеку, потому что первоначальный взнос весьма внушителен. Что делать им, никто ответить не может.

Даже при условиях нехватки финансирования очевидно: наращивая объемы, строители с трудом удерживают качество. По словам заместителя руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Евгения Журбы, только в 2011 году его ведомство вынесло 253 постановления о нарушениях при возведении домов. Среди провинившихся фигурируют строители из Шахт, Новошахтинска, Волгодонска, Ростова, Батайска, Азова, Таганрога.

Недобросовестные застройщики применяют некачественные материалы, нарушают технологии бетонирования, используют ржавую арматуру, что приводит к снижению несущей способности домов.

Кроме того, в разряд проблем переходит и комфорт современного жилья.

«Мы купили квартиру в новом многоэтажном доме по ул. Благодатной. Стены будто картонные. Мы слышим все, что происходит с соседями на два этажа вверх. Разве это комфорт? Чувствуешь себя героем реалити-шоу», – высказывается ростовчанка Ольга.

Как рассказывает ведущий архитектор строительной компании «Анастасия» Андрей Шевченко, нормы по шумоизоляции закладываются при проектировании и согласовываются еще на стадии получения экспертизы. Строительные материалы подбираются в соответствии с этими требованиями. И если шумоизоляция «хромает», то изменения были внесены непосредственно при возведении дома.

Генеральный директор ООО «Жилстрой» Андрей Смехунов добавляет, что слышимость – это проблема большинства многоквартирных домов, в том числе и построенных в советские времена.

«Застройщики в основном продают квартиры-стройварианты, а не с полной отделкой. Жилье и так купят, они свои деньги получат и потому не думают о проблеме дополнительной шумоизоляции. Жители, купив новую квартиру, также не уделяют вопросу внимания. Я как застройщик с этой проблемой работаю: мы делаем стяжку из пенобетона, дополнительно звукоизолируем потолки, – объясняет Андрей Смехунов. – Сейчас строят дома с квартирами небольшими по площади, в каждую заселяется семья и понятно, что хоть какой-то шум все равно будет слышен. Они покупают музыкальные центры, домашние кинотеатры, да и ковры сейчас никто на стены не вешает. Из этих мелочей и складывается уровень звукоизоляции».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем