17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Как боролись с ЖКХ

Каких только событий не случалось в этом году в коммуналке Дона. Чиновники то решали, кому принадлежат чердаки, подвалы и придомовая территория, то пытались поставить всех на «счетчик». Так что поводов для обсуждения было предостаточно...

Поделиться

Поделиться

Каких только событий не случалось в этом году в коммуналке Дона. Чиновники то решали, кому принадлежат чердаки, подвалы и придомовая территория, то пытались поставить всех на «счетчик». Так что поводов для обсуждения было предостаточно. Реформа ЖКХ продолжала оставаться на пике популярности. Власти предлагали все новые и новые способы устранения «черной дыры» под названием ЖКХ, а также учили жителей энергосбережению. Вспомним, как это происходило.

Жалобы горожан на бесполезные диспетчерские номера возымели силу. В Ростове открыли единую диспетчерскую службу для решения коммунальных проблем. Горожанам теперь не нужно обращаться в управляющую компанию, департамент ЖКХ, ресурсоснабжающую либо подрядную организацию в связи с возникновением аварийных ситуаций или необходимостью проведения текущего ремонта. Достаточно просто позвонить по многоканальному телефону «05». Операторы там вежливы, проверено корреспондентом 161metr.ru.

Поделиться

В начале года губернатор пообещал найти «черные дыры» в ЖКХ. И организовал аудит. Проверки подтвердили, что коммуналка Дона неизлечимо больна. Болезнь называется «свободное начисление платежей ЖКХ». А в одном из домов на пр. Шолохова и вовсе квитанции стали присылать сразу две УК. Каждая организация убеждала жильцов, что именно она – своя, родная, и именно ей нужно платить.

Поделиться

С 1 января лампочки Ильича оказались вне закона. В качестве альтернативы предложили энергосберегающие лампы. Однако проблема их утилизации не разрешилась за весь год.

Мэрия Ростова попыталась своим примером привить жителям привычку наводить порядок. И организовала множество субботников. Не только донская столица отличилась. За свалки по территории региона виновных глав муниципалитетов пообещал наказать губернатор. Чиновники поверили и к 1 сентября все убрали. С приходом холодов свалки стали появляться вновь.

В столице решили, что платежи не должны расти больше чем на 15%. Ростовские чиновники пытались исполнить мечты федеральных коллег. Как показала практика, статистика далеко не всегда побеждает.

Собственники и жильцы впервые получили практически полный доступ к ранее закрытым для них сведениям о деятельности УК. Право оказалось правом только на бумаге. К концу года не все УК раскрыли все, что интересует жильцов.

Поделиться

На скамью подсудимых хотели посадить далеко не последних чиновников администраций и топ-менеджеров управляющих организаций. В Гуково, Новочеркасске, Донецке и Таганроге было возбуждено 18 уголовных дел в сфере ЖКХ. Жажда наживы по-прежнему одолевает все новых и новых фигур сферы ЖКХ.

Поделиться

Отопительный сезон вновь стал неожиданностью для многих коммунальщиков. 15 октября тепло поступило не во все дома. Впрочем, ростовчане расстроились, но не сильно удивились. Одним пришлось мерзнуть пару дней, другим – пару недель.

Энергосбережение – в массы, решили власти Дона. И стали популяризировать способы экономии энергии с помощью счетчиков. Жители хороший пример по установке приборов учета не показали, им показалось что экономия дорогая, поэтому срок установки счетчиков пришлось продлить до 1 июля 2012 года.

Поделиться

В этом году реформа ЖКХ порадовала далеко не всех. Но все же, возможно, в 2012 году мы наконец-то научимся беречь энергию и экономить деньги.

С наступающим!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...