RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

8 м/c,

вос.

762мм 32%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Заоблачная аренда?

Заоблачная аренда?

Ростовчане отдают за аренду жилья больше половины своей зарплаты. К таким выводам пришли специалисты федерального портала по недвижимости «Мир квартир». Эксперты отмечают, что цена за съем квартир каждый год растет...

Ростовчане отдают за аренду жилья больше половины своей зарплаты. К таким выводам пришли специалисты федерального портала по недвижимости «Мир квартир». Эксперты отмечают, что цена за съем квартир каждый год растет, в то время как зарплаты после первой волны кризиса вернулись на прежний уровень не у всех жителей.

Федеральный портал провел исследование в 30 российских городах. Оно показало, что в 97% изученных регионов на оплату аренды однокомнатной квартиры уйдет более 50% зарплаты, сообщает РосФинКом. Для расчетов специалисты использовали данные по средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в сентябре 2011 года, а также информацию Росстата по среднемесячной начисленной заработной плате работников организаций в I полугодии 2011 года.

По данным федерального портала недвижимости, средняя цена за аренду «однушки» в донской столице составляет около 13 000 рублей. По такой цене в базе 161metr.ru можно снять: квартиру на Северном с современным ремонтом и бытовой техникой площадью 35 кв м; квартиру на ул. Ленина площадью 32 кв м с современной начинкой, а также жилье в центре на ул. Пушкинской в отличном состоянии со всей бытовой техникой.

В шести регионах из исследованных за аренду «однушки» в административном центре придется отдать более 70% зарплаты. Больше всего – 83% заработанных денег – придется потратить на аренду однокомнатной квартиры в региональных центрах жителям Новосибирской и Ростовской области. В Новосибирске при средней заработной плате по региону в 19 214 рублей после расчета с владельцем квартиры у арендатора останется 3237 рублей. А в Ростове-на-Дону, где и зарплаты, и цена аренды ниже, остаток будет еще меньше – 2630 рублей. Средняя цена на «однушку» в столице Западной Сибири составляет 15 977 рублей в месяц, в Ростове-на-Дону – 12 828 рублей.

Вывод напрашивается такой – средней зарплаты жителей разных регионов не хватает, чтобы оплачивать арендованную квартиру, налоги и необходимые жизненные потребности.

Исследование также показало, что самые низкие арендные ставки на квартиры вовсе не означают, что жители этого региона находятся в лучшем положении. Так, например, в Чебоксарах, Курске и Ульяновске, где за аренду «однушки» нужно заплатить 6596, 8159 и 8962 рублей соответственно, на руках останется от 5272 до 7000 рублей. Как уже говорилось, меньше всего денег после оплаты аренды останется у съемщика «однушки» в Ростове-на-Дону – всего 2629 рублей. В самом хорошем положении находятся те, кто, снимая квартиру в Московской области, может работать в столице. В этом случае у арендатора остается более 22 000 рублей.

«В Росстате приводятся зарплаты до налоговых вычетов, так что в действительности аренда будет отнимать еще больший процент от заработанного, – поясняет генеральный директор «Мир квартир» Виктор Щеблецов. – Кроме того, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, реальные заработки несколько лучше, чем принятые в расчетах статистические: в областных, краевых и республиканских центрах зарплаты обычно выше, чем в целом по региону. Не стоит сбрасывать со счетов и преобладание «серых» схем выплаты заработной платы. Ведь в любом городе находятся люди, которые арендуют не только однокомнатные квартиры. И, наконец, в выигрыше оказываются семьи, где зарплату получают двое: тогда на аренду квартиры уходит от 48 до 83% дохода только одного из членов».

«Я снимаю «однушку» в районе Стройгородка. Ежемесячно плачу по 14 000 рублей – около 2/3 моей зарплаты. Цена довольно высокая, но объясняется хорошими условиями – евроремонт, стиральная машина, сплит-система. Я знаю, что нередко в Ростове за такие же деньги предлагают и гораздо худшие условия. По мне так лучше платить те же деньги за ипотеку и жить уже в своей квартире, чем отдавать большую часть зарплаты чужому человеку», – высказывается житель Андрей Рыжков.

«Однушка» стоит так же, как «двушка», разница в паре тысяч рублей. Я снимаю в центре за 15 000 рублей «двушку», «однушка» стоит 12 000-13 000. Я плачу больше, зато хожу на работу пешком – «двушку» на Северном можно снять дешевле. Тем самым экономлю три часа в день, которые жители окраин тратят на то, чтобы добраться до офиса. Да, цены на аренду в Ростове и правда очень высокие, причем аренда в отличие от покупки даже в кризис не падала. Это не совсем справедливо, зарплаты ведь всем урезали в 2008 году процентов на 20», – отмечает ростовчанка Ирина Сенчукова.

Фото: Фото Activerain.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем