6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Лифты, тарифы и прочие неприятности

Для увеличения мест в детских садах разработают отдельную областную программу, а для решения проблем дольщиков привлекут сторонних инвесторов. Об этих и других планах на 36-м заседании Законодательного собрания заявил губернатор Ростовской области...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для увеличения мест в детских садах разработают отдельную областную программу, а для решения проблем дольщиков привлекут сторонних инвесторов. Об этих и других планах на 36-м заседании Законодательного собрания заявил губернатор Ростовской области.

Заседание началось традиционным докладом губернатора об итогах прошлого года и планах на текущий. Как отметил Василий Голубев, Ростовская область отличилась: у нас один из самых низких показателей по безработице в России, он составляет всего 1,1%. Коснулся губернатор и темы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В прошлом году начата разработка проектно-сметной документации на строительство двух полигонов ТБО.

«Продолжается работа по увеличению мест в садах, в том числе использования свободных площадей на эти цели, – сообщил также Василий Голубев. – В 2010 году было дополнительно введено около четырех тысяч мест в результате капитального ремонта и передачи зданий ведомственных садов муниципалитетам. Несмотря на эти меры, очередь составляет 35 тысяч детей. Требуется предпринимать дополнительные усилия, может, даже разработать специальную областную программу».

«В Таганроге существует проблема с заменой лифтов, которые исчерпали свой срок эксплуатации. Всего 21 лифт подлежит замене. В 2011 году выделены средства на десять лифтов, на остальные требуется еще 167 млн руб. Решить проблему можно только лишь за счет областного и федерального бюджетов. Граждане города Таганрога не могут потянуть эти расходы, потому что один лифт стоит 1,5 млн руб. 36 жильцов, проживающих в одном подъезде, не в состоянии заплатить столько денег. Ситуация тяжелая. Прошу помочь», – последовала просьба от депутата Виктора Булгакова после окончания доклада.

«Ситуация непростая, – ответил губернатор. – Понятно, что заменить 10 лифтов в этом году будет недостаточно, в следующем году запланировано обновить еще 62. Реально и в полном объеме мы сможем завершить программу по замене лифтов в Таганроге только в 2013 году. То же касается и других городов».

Депутат Юрий Потогин задал вопрос о льготах на оплату света.

«Как известно, на федеральном уровне сегодня отменены льготы на оплату электроэнергии для населения, проживающего возле атомных электростанций. И мы помним, что когда возобновляли строительство первого блока, на базе этих льгот население принимало положительное решение. На примере Смоленской области мы знаем что деньги найдены из областного бюджета. Предполагает ли администрация возможность разработки аналогичного областного закона?» – поинтересовался депутат.

«Администрация планирует в третьем квартале этого года очень детально проанализировать состояние тарифов на электроэнергию в нашей области. Это касается всех жителей. Второе: для введения 50%-ой льготы необходимо от 182 млн руб, для 240 тысяч человек, которые проживают возле электростанции. Есть разные суждения по этому поводу, но я все-таки дал поручение внимательно изучить аналоги в других регионах. Сумма-то в принципе подъемная, но у нас есть потребность в дополнительных финансовых средствах на 2012 год. Для реализации различных областных законов требуется более одного млрд руб», – отметил Василий Голубев.

Участники заседания не оставили без внимания достаточно острую сейчас тему обманутых дольщиков.

«Проблема стоит остро. Так, дом на Темернике, застройщик – ГУВД РО, здание уже под ключ сдано, шести миллионов не хватает чтобы подключиться к тепловым сетям. Вопрос решить уже можно было давно, но нет какого-то взаимодействия. Соберитесь с ГУВД, дайте гарантии, получите эти шесть миллионов, вложите. Почему мы не достраиваем эти объекты?» – спросил депутат Владимир Бессонов.

«Я дал поручение разобраться с этими шести миллионами, это достаточно конкретная тема, – подчеркнул губернатор области. – Мы ставим перед собой задачу – решить проблему по этим домам к середине 2012 года. Новый механизм заключается в том, чтобы мы включаем дополнительные рычаги, мэрией Москвы принято решение изыскать земельные участки, инвесторы, которые будут использовать эти участки, берут на себя обязательства достроить дома, которые мы сегодня имеем. Я запланировал в августе встречу с обманутыми дольщиками с посещением объектов. На месте увидим начало работы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку