ощущается как +10

754мм 63%
USD 92,51
EUR 98,91
Недвижимость Светлана Константинова, специалист по продажам «Дон-МТ-недвижимость»: «Я всегда стараюсь быть лучшей!»

Светлана Константинова, специалист по продажам «Дон-МТ-недвижимость»: «Я всегда стараюсь быть лучшей!»

Поиски нового жилья – это огромный стресс для человека, для его семьи, и только от риелтора зависит спокойствие каждого клиента. Именно поэтому риелтор должен стремиться всегда выполнять свою работу хорошо. В этом не сомневается Светлана Константинова. Об этом и других принципах, накопленных за 11 лет работы, лучший специалист 2010 года по продажам на юге России рассказала коррепонденту 161metr.ru.

– Светлана, почему вы выбрали профессию риэлтора? И как долго вы в ней работаете?

– На рынке недвижимости я работаю 11 лет, а в компании «Дон-МТ» четыре года. После окончания Тимирязевской Академии по специальности «инженер» я вернулась в Ростов. Моя специальность была не очень востребована, и как-то само собой получилось так, что я решила попробовать себя на риелторской стезе.

– Какие установки и принципы помогают вам в работе?

– Я всегда стараюсь быть лучшей! Ведь работая хорошо, я делаю каждого своего клиента счастливым! Процесс поиска нового жилья – это огромный стресс для человека, для его семьи, и только от меня зависит спокойствие каждого клиента. Для меня быть лучшим специалистом по продажам на юге России – это не значит превосходить кого-то, быть лучшей – значит уметь отлично справляться со своей работой!

– А вы проходили какие-нибудь курсы, тренинги по повышению квалификации?

– На самом деле каждый специалист по недвижимости просто обязан иметь подготовку для профессиональной работы. В «Дон-МТ-недвижимость» есть учебный центр, и для всех сотрудников открыты тренинги и семинары, соответствующие их специализациям. Помимо этого, я имею аттестат агента по недвижимости Российской гильдии риэлторов.

– Есть ли у вас награды за профессиональную деятельность?

– Я очень много работала, для того чтобы подняться на высокий профессиональный уровень и, соответственно, получать награды! В этом году я стала лучшим специалистом компании «Дон-МТ-недвижимость» и лучшим риелтором на юге России.

– Светлана, в каком сегменте рынка недвижимости вы работаете и почему?

– Получилось так, что, когда я пришла в жилую недвижимость в 2000 году, направление вторичного рынка было самым развитым. Поэтому я начала работать со «вторичкой», а на данный момент работаю ещё и с домовладениями.

– Есть ли разница, в каком именно сегменте работать, или профессионалу все равно, что продавать?

– Профессиональный переводчик никогда не станет профессиональным врачом! Наверное, не только в риелторской профессии, но и вообще в жизни необходимо выбирать конкретные направления и идти по ним. Только тогда можно добиться большого успеха.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать риелтор?

– Я считаю, что риелтор, прежде всего, должен быть коммуникабельным. Это качество незаменимо в работе! Работа риелтора – это в первую очередь работа с людьми, и научиться делать это профессионально не так-то просто. Так что умение общаться – это одно из главнейших качеств риелтора. Все остальное, на мой взгляд, можно развить.

– Как вы считаете, риелтору необходимо получать дополнительное образование (юридическое, экономическое, например) или достаточно пройти месячные курсы по продажам?

– Во-первых, все крупные компании берут на работу людей только с высшим образованием, так что закончить университет придется! (Смеется.). Согласитесь, что когда с вами работает умный, компетентный и образованный человек, ему больше доверяешь. Клиенту приятно, что его риелтор обладает разносторонними знаниями и не ограничен рамками своей деятельности.

– Светлана, а повлиял ли кризис на ваши методы в работе?

– Я считаю, что в каждом периоде есть свои нюансы. Необходимо постоянно анализировать свою работу как в самые благоприятные, так и в самые сложные моменты . Если делать это постоянно, то проблем даже в нестабильный экономический период быть не должно.

– Вы помните свою первую сделку и первых клиентов?

– Разумеется! Это был размен, меняли двухкомнатную квартиру в центре на две однокомнатные в других районах. Очень тогда волновалась! После этого поняла, что риелтор в ответе за весь процесс работы с клиентом, начиная с первого телефонного разговора и заканчивая передачей последнего документа.

– Светлана, какие у вас профессиональные планы на будущее?

– Развиваться, расти и совершенствоваться! Никогда не останавливаться на достигнутом и идти только вперед! Сейчас в СМИ очень много сообщений о черных риелторах и прочих мошенниках, так что хочется работать так, чтобы люди больше доверяли риелторам, по крайней мере, делать все, что зависит от меня!

Евгения ТИКИДЖИ-ХАМБУРЬЯН