26 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Убережем жилище от вора

Как можно научиться вскрывать пластиковые окна? От кого преступники получают 13-ю зарплату для празднования Нового года? Как обезопасить квартиру от посягательства воров? На эти и другие вопросы отвечают донские милиционеры...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как можно научитьсявскрывать пластиковые окна? От кого преступники получают 13-ю зарплату дляпразднования Нового года? Как обезопасить квартиру от посягательства воров? Наэти и другие вопросы отвечают донские милиционеры.

«Несмотря на то, что в 2010году наблюдается снижение количества краж на 20%, традиционно под Новый год мыпрогнозируем их заметный рост. Причина простая – масса людей уезжает в гости кродственникам, на отдых, и жилье остается без присмотра», – комментирует заместительначальника УУР ГУВД по Ростовской области, начальник отделения по раскрытиюимущественных преступлений Андрей Дрюков. – Например, совершение кражи впредновогоднюю неделю – это отличная возможность для преступника выписать себе13-ю зарплату, а для милиционера задержать вора с поличным».

На сегодня в Ростовскойобласти зарегистрировано 3400 квартирных краж. За последние два месяцамилиционерам удалось задержать участников двух организованных преступных групп,действовавших на территории Ростова и области. Первая изобличена в совершении40 преступлений, вторая – 20-ти.

Как добавил Андрей Дрюков, вкачестве воров-любителей чаще всего выступают выходцы с Северного Кавказа играждане, находящиеся под действием наркотических веществ. Организованныепреступные группы чаще всего работают в Ростове, Новочеркасске, Таганроге,Волгодонске. Они могут совершать несколько краж в день.

И.о. начальника Управления вневедомственной охраны ГУВД поРостовской области Олег Гвоздев считаетсамым действенным способом обезопасить свое жилье – постановку подвневедомственную охрану. За последние 20 лет количество владельцев, поставившихсвои квартиры на охрану, увеличилось в шесть раз. «Некоторые организациипользуются услугами частных охранных предприятий, но лично я не могу привестипример, когда преступник был успешно задержан ими на месте, – объясняет ОлегГвоздев. – Цены мы поддерживаем доступные: охрана квартиры обходится от 250 рублейв месяц. Пользуемся наиболее надежным и современным оборудованием, работаем вовсех города и районах Ростовской области. Мы охраняем 12,5 тысяч объектов и 30тысяч квартир».

Существует несколькоспособов квартирных краж. Преступник может: выломать личинку замка, выбитьдверь, проникнуть в дом через окно или форточку.


Что берут

Профессионалы берут золото,драгоценности, дорогие меха. Любители в этом плане нетребовательны, им подходитвсе, что под руку подвернется, начиная от компьютера. И залезают они в такоежилье, куда легче проникнуть.

Вор-профи может выбратьбудущую «жертву» по внешним признакам. Элитное жилье может выдать дорогаясплит-система, черепица крыши, марка машины, стоящей возле входа.

«То, что берут, зависит отвремени, которое есть в запасе у вора. Бывали случаи, что и мебель выносили,люстры снимали, – рассказывает и.о. начальника Управления вневедомственной охраны ГУВД по Ростовскойобласти Олег Гвоздев. – Но если человек не хранит золото дома, это незначит, что к нему не могут зайти». В редких случаях воры отказываются отпреступного замысла. В Ростове был случай, когда преступник забрался в дом кпенсионерке и ничего там не найдя, даже оставил ей 500 рублей.


Решетки могут не спасти

Большинство жителей считают,что достаточно на окнах первого этажа поставить решетки. В идеале решеткаминужно оснащать и окна второго этажа, потому что если вор залезет на козырекподъезда, поднимется по трубе до первого этажа, то решетка послужит отличнойлестницей, чтобы проникнуть в квартиру на втором этаже. Самый надежный способставить решетки на окна изнутри. Если говорить о качестве самих окон, незакрытых решеткой, то, по словам милиционеров, дешевые металлопластиковые окнаможно научиться вскрывать за пять минут. Так что владельцам следует задуматьсяпоставить недорогие окна и потом бояться кражи или потратить сумму денег гораздобольшую, зато жить спокойно. Если у окна хорошая евроконструкция, воры несмогут его взломать.

Собака в доме – это неуниверсальное «лекарство» от преступлений. Когда у хозяев есть собака, они незадумываются о том, чтобы затратить средства на профессиональную охрану. Изачастую об этом жалеют. Если преступники готовятся к делу серьезно, они обычнотравят собаку. «Редко встречаются животные, настолько выдрессированные, чтобыне принять мясо из рук незнакомца», – считает начальник отделения уголовного розыска УВД г. Ростова-на-Дону ЕвгенийЯрин.


Советы

  • устанавливайте качественныеокна, двери, а также замки, к которым будет трудно подобрать ключ или выломатьличинку замка;
  • храните ценности вбанковской ячейке;
  • если квартира «упакована»,то есть там стоит дорогая техника и мебель, лучше перед поездкой поставитьжилье на охрану, чтобы не получилось как в пословице «скупой платит дважды»;
  • не оставляйте открытыми окнаи двери, нередки случаи, когда воры залезали в квартиру, пока хозяева спят;
  • если вы видите постороннегочеловека в подъезде, начните задавать ему вопросы. Если это преступник, онпоймет, что здесь люди бдительно относятся к своему и чужому имуществу и откажетсяот недоброго замысла;
  • если, придя домой, выобнаружили дверь открытой, ни в коему случае не входите, через соседейвызывайте 02 и ждите приезда группы. Когда приехали милиционеры, обратитевнимание на вещи, которые были сдвинуты со своих мест, возможно, там найдутсяследы, полезные для специалистов.
  • если к вам пришел Дед Мороз,а вы его не заказывали, дальше порога не пускайте. Заберите подарки, угоститечем-нибудь и попрощайтесь.


В праздники не дремлет

Как сообщил представительгородского УВД, в праздничные дни ростовский гарнизон милиции перейдет наусиленный вариант несения службы. Плотность нарядов будет повышена на 15%. Ктому же для охраны правопорядка привлекут 150 военнослужащих Внутренних войск и100 курсантов Ростовского юридического института МВД РФ.

В преддверии праздниковпринимаются дополнительные меры по обеспечению защиты мест массового пребываниялюдей. К примеру, около театров и ростовского цирка в дни представлений будутнести постоянное дежурство от 4 до 6 милиционеров. За три часа до началамассовых мероприятий здания, где они проводятся, будут обследованы кинологом ссобакой на предмет возможного нахождения взрывчатых веществ. При этомподозрительные автомобили, припаркованные около этих зданий, могут бытьэвакуированы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter