Недвижимость Тепло подано

Тепло подано

Областная администрация провела расширенное заседание коллегии, главной темой которого стала подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону 2010-2011 гг. Практически все учреждения и дома региона теплом обеспечены, за исключением проблемных объектов. Ср

Областная администрация провела расширенное заседание коллегии, главной темой которого стала подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону 2010-2011 гг. Практически все учреждения и дома региона теплом обеспечены, за исключением проблемных объектов. Среди них дома 217 и 219 в Ростове по ул. Станиславского и дома 2 и 3 в Новочеркасске по переулку Петрова.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш сообщил, что жилищный комплекс удалось подготовить к отопительному сезону на 100%. Во многом «помогла» областная адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2010 году на капитальный ремонт было направлено более 3,5 миллиардов рублей, что на 52% больше, чем было выделено в 2009 году. Лучше всех справился с задачей Аксайский район, чиновникам удалось привести в порядок дома, которые имели износ более 50%. К 1 октября работы завершены в 607 многоквартирных домах, где был запланирован капитальный ремонт систем теплоснабжения.

Несмотря на это, в регионе остается ряд «проблемных» объектов. В Донецке не подключено отопление в городском Дворце культуры, так как автономная котельная не прошла диагностирование. Работы по переподключению к центральному отоплению планируется завершить до 20 ноября. В Таганроге не решен вопрос по разработке проектно-сметной документации на теплоснабжение местного Дворца спорта.

«Отличился» и Новочеркасск. Не запущена котельная по улице Александровской, 62Б. Сейчас абоненты переключены на другие источники теплоснабжения, а котельную планируют запустить к 20 декабря. Из-за бездействия городских властей уже третью зиму без тепла встретят новочеркассцы из домов 2 и 3 по переулку Петрова. Котельная, которая отапливала дома, закрыта из-за ликвидации организации-собственника. Дома оказались, фактически, ничьи. Помощь идет с опозданием, пока оформляются документы на дома и землю под ними, людям опять угрожают холода.

Не только областные власти были обеспокоены ситуацией с отоплением Новочеркасска.

«В течение прошлых выходных на «телефон доверия» поступило более тысячи звонков от жителей города о том, что в домах плохо топят. Да, действительно, это так. Видимо, котельные экономят газ, раз погода на улице благоприятствует. Но некоторые «Жилремонты» и некоторые диспетчеры по телефону горожанам говорят, что такую команду дал мэр. Никакой команды на ограничение подачи тепла ни устно, ни письменно я не давал! Я хотел бы, чтобы жители об этом знали. А те люди, которые занимаются распространением таких слухов – провокаторы», – заявил на пресс-конференции, состоявшейся 15 ноября, мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко.

По словам Сергея Сидаша, некоторые здания напомнили о себе после пуска отопления. Так, в Азове произошли две крупные аварии на теплотрассах, из-за чего без тепла оставался в общей сложности 31 многоквартирный жилой дом.

«Прохладное отношение – не только в переносном, но и в прямом смысле – сохраняется между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, – с сожалением отметил Сергей Сидаш. – Полтора месяца назад на совещании по подготовке к зиме говорилось о том, что существует серьезная проблема договорных отношений. В регионе не сформированы в полном объеме договорные отношения между УК и предприятиями-монополистами, собственниками домов, которые находятся в непосредственном управлении, и ресурсоснабжающими организациями. Наши нерадостные прогнозы сбылись».

В качестве примера министр назвал дома 217 и 219 по ул. Станиславского в Ростове, которые по-прежнему остаются без тепла из-за аварийной ситуации на тепловом вводе.

Балансодержателем ввода являются собственники жилого дома, который находится в их непосредственном управлении. В соответствии с законодательством балансовая принадлежность инженерных коммуникаций определяется по наружной стене здания. «Лукойл-Ростовэнерго» должен привести договоры в соответствии с законодательством. Собственникам предложено поменять форму управления домом – на управляющую компанию, чтобы обеспечить безаварийную эксплуатацию домов.

Также в Ростове из-за долгов по теплу возникли серьезные проблемы с отоплением 25-ти домов на проспекте Шолохова. После вмешательства министерства ЖКХ области, государственной жилищной инспекции области и даже УФАС тепло дали. А долги за тепло осталась. Как и вопрос взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций и предприятий, обслуживающих жилищный фонд.

«Все коммунальные системы должны обеспечить стабильное оказание услуг в осенне-зимний период», – в заключение совещания потребовал губернатор области Василий Голубев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем