Недвижимость Эконом-дома для ростовчан: иллюзия или реальность?

Эконом-дома для ростовчан: иллюзия или реальность?

Возведение жилья экономкласса новое направление жилищного строительства, которое начнет развиваться в нашем городе. Городские власти планируют, что проект будет реализовываться с привлечением ипотечных схем и участием гарантов по сбыту...

Возведение жилья экономкласса новое направление жилищного строительства, которое начнет развиваться в нашем городе. Городские власти планируют, что проект будет реализовываться с привлечением ипотечных схем и участием гарантов по сбыту.

Проблема обеспечения доступным жильем по-прежнему остается нерешенной. По данным пресс-службы мэрии на первое апреля 2010 года, 13,29 тысячи ростовских семей принято на квартирный учет и признано нуждающимися в улучшении жилищных условий. Чиновники пытаются найти выход из ситуации и предлагают строить в городе дома экономкласса.

Фактически это неосвоенный сегмент первичного рынка, который будет формироваться за счет спроса на современное стандартное жилье, предназначенное для среднего класса. Администрация обещает содействовать в реализации проекта и считает, что она пройдет эффективнее в связке с ипотечным кредитованием жилья.

По словам директора МУ «Департамент координации строительства и перспективного развития г. Ростова-на-Дону» Владимира Иванова, к жилью экономкласса относятся жилые дома – малоэтажные и многоэтажные – со стоимостью одного квадратного метра не более уровня, установленного министерством регионального развития РФ для домов Ростовской области, с площадью квартир от 28 до 126 кв м при числе жилых комнат от одной до шести.

«Схема организации жилищного строительства экономкласса с привлечением ипотеки предусматривает, что финансовые ресурсы для этого вида строительства мобилизуются за счет собственных и заемных средств, которые предоставляются операторами ипотечного рынка, аккредитованными при Центральном агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, – говорит Владимир Иванов. – Главным преимуществом нового направления ипотечного кредитования жилья экономкласса является то, что в схему проектного финансирования встраивается новый сегмент «гарант по сбыту». Гарант по сбыту – юридическое лицо, которое гарантирует застройщику и банку, что все квартиры, не проданные к дате завершения проекта, будут выкуплены у застройщика по фиксированной цене. Таким образом, риски застройщиков снижаются и практически сводятся к нулю».

Чиновники полагают, что в программе строительства жилья экономкласса смогут принять участие молодые семьи и жители, которым оказывается адресная финансовая помощь.

«Мы считаем инициативу властей вполне своевременной, можно смело ожидать положительных результатов от этого проекта, – комментирует управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. – Безусловно, у банка, кредитующего застройщика, и у самого застройщика снижаются риски. Те банки, которые предоставляют ипотеку по программам АИЖК, также заинтересованы в нововведении. В связи с тем, что уровень заработных плат в Ростовской области находится на невысоком уровне, это тормозит развитие ипотеки в регионе. Фиксирование стоимости 1 кв метра жилья позволит сдержать рост цен на недвижимость, а то и удешевить ее приобретение. Таким образом, ипотека станет доступнее для граждан, а значит, выиграют и ипотечные банки».

«Согласно данным минэконоразвития, цена за кв м составляет 27,300 тысячи рублей. В реальности же себестоимость строительства одного кв м продаваемой площади составляет 32 тысячи рублей, а то и больше. Так что о доступном жилье в многоквартирных домах пока не приходится мечтать, – отмечает нерадостные перспективы генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. – Что касается малоэтажного строительства, то здесь, к сожалению, цена может быть низкая только в одном случае – если на территории частного сектора возводят индивидуальный дом, который потом оказывается незаконно построенным многоквартирным домом. Да, жилье в нем продают по долям, и цены привлекательные (1 кв м стоит 20-25 тысяч рублей), но, соответственно, помимо проблем с законодательством там нет никакой инфраструктуры – технических сетей, дорог. Если, как обещают чиновники, гарант по сбыту будет функционировать – это вполне достойные условия для застройщиков. Но лучшим гарантом, по моему мнению, будет являться нормальная цена земельного участка, и ее можно получить только с аукциона, который проводит городская администрация. Но за последние три года на аукцион не было выставлено ни одного участка».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем