Недвижимость И с теплом, и с долгами

И с теплом, и с долгами

Управляющие компании не могут отключать тепло жильцам многоквартирного дома, даже если они имеют задолженности по оплате коммунальных услуг. В этом году неожиданное похолодание скорректировало сроки отопительного сезона – он стартовал 7 октября. На днях в

Управляющие компании не могут отключать тепло жильцам многоквартирного дома, даже если они имеют задолженности по оплате коммунальных услуг.

В этом году неожиданное похолодание скорректировало сроки отопительного сезона – он стартовал 7 октября. На днях в администрации прошло совещание, посвященное подготовке городского хозяйства к пуску тепла. Как заверили чиновники, с задачей удалось справиться на 99%. Не подключенными осталось только небольшое количество «проблемных» домов с незаконченным капремонтом и с порывами, произошедшими уже после подачи тепла. Возникли трудности и в домах, управление которыми взяли на себя ТСЖ и ЖСК. Например, в Ворошиловском районе 86 домов под руководством ТСЖ не получили свидетельства готовности жилищного фонда к работе в осенне-зимний период, нарушая действующий регламент.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Олега Зарубы, жесткие санкции были применены к тем, кто в прошлом году задержал пуск тепла и в этом году не выполнил сроки. Например, в Первомайском районе был дважды оштрафован административными комиссиями сотрудник одной из управляющих компаний, по вине которого не были устранены неполадки с подключением к теплоисточнику.

Задержки с подключением тепла не всегда связаны с техническими проблемами. Иногда управляющие компании намеренно не производят пуск тепла, чтобы воздействовать на злостных задолжников по оплате коммунальных платежей. Как выяснилось, такие меры являются не совсем законными.

«Действующее законодательство, в том числе Правила оказания коммунальных услуг гражданам, а также сложившаяся судебная практика устанавливают запрет на прекращение теплоснабжения граждан, в том числе проживающих в многоквартирных жилых домах независимо от величины задолженности», – утверждает заместитель начальника УФАС России по Ростовской области Евгений Молчанов.

По его словам, в течение последних двух лет Ростовское УФАС России неоднократно выдавало обязательные для исполнения предписания о прекращении подобного рода нарушений. К нарушителям применялось и административное наказание: размеры штрафов составляли до 3% годового оборота нарушителя.

С одной стороны, это верное решение. С другой стороны, как добиться от жильцов погашения долгов? Ведь если они знают, что тепло все равно получат, то у них может возникнуть вопрос: зачем платить?

«Недобросовестная оплата коммунальных услуг – явление достаточно распространённое, – с сожалением отмечает специалист Центра развития бизнеса (ЦРБ) ГК «Лидер» Леонид Шутов. – Дефицит платежей составляет до 6-10% ежемесячно. Управляющая организация обязана оплатить поставщику тепловых ресурсов по счёту независимо от того, собраны ли средства с жильцов в полном размере или есть недоплата. Поэтому для управляющей компании борьба с задолженностями является приоритетной деятельностью в правовой сфере. Отмечу, что в группе компании «Лидер» борьба с неплатежами происходит только правовыми методами. В частности, среди неплательщиков активно распространяются предписания от имени управляющей компании. По истечении установленного законом срока управляющая компания в судебном порядке добивается решения, обязывающего задолжника оплатить свои долги. Судебное решение передаётся в службу судебных приставов и возбуждается исполнительное производство.

На этом этапе, к сожалению, для управляющей компании правовые методы заканчиваются. Как правило, судебные приставы не прилагают должных усилий по взыскиванию долгов. С одной стороны, для этого у них нет достаточной правовой базы. С другой стороны, отключить теплоснабжение в типичной квартире не могут даже судебные приставы при всех своих возможностях. Для этого придётся спиливать чугунные радиаторы, например. Отключить от теплоснабжения весь дом или подъезд явилось бы нарушением прав остальных жильцов. Мы надеемся, что в 2011 г судебная и исполнительная практика в отношении неплательщиков за коммунальные услуги станет более жёсткой. Возможно, у приставов появится право переселять неплательщиков в социальное жильё, продавать объект недвижимости (дом, квартиру) и покрывать за счёт этих средств долги перед управляющей компанией. Сейчас таких прав у судебно-исполнительных органов нет».

По словам сотрудника организации-теплопоставщика, современное законодательство далеко не идеально в вопросах предоставления тепла. Ограничение или полное отключение тепла при наличии задолженности предусматривает Гражданский кодекс и постановление правительства. Вместе с тем, в 2006 году вышло другое постановление правительства, в котором говорится, что управляющая компания имеет право отключить должнику только горячую воду, газ или электричество, а тепло отключать запрещается. Получается, что два законодательных акта существуют одновременно с перевесом в сторону второго. И заставить жильца погасить долги можно, только если его квартира не приватизирована, тогда его могут переселить в социальное жилье. Если же квартира принадлежит хозяину по праву собственности и это жилье единственное для него, то выселить его нельзя.

Действительно, управляющим организациям остается только рассчитывать на изменение законодательства в ближайшие годы. Потому что других эффективных методов борьбы с должниками пока не существует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем