
Поделиться

Поделиться
Эксперты ростовского рынка недвижимости дают неутешительныепрогнозы: скоро остро встанет проблема нехватки первичного жилья, что приведетк росту цен на существующую недвижимость.
Согласно данным одной из российских консалтинговых компаний,общая площадь проектов на первичном рынке ростовской недвижимости составляет 858тысяч квадратных метров. Представители строительных компаний с такой цифрой несогласны. Дело в том, что список о количестве зарегистрированных всобственность объектов предоставляет Федеральная регистрационная служба. Всписок, помимо первичного жилья, включают все, что строится: многоквартирныедома, строящиеся на индивидуальных участках, гаражи, объекты, которые стоятнедостроенными по несколько лет, и неизвестно, когда будут введены вэксплуатацию. Поэтому воспринимать положительную статистику как истину впоследней инстанции не стоит.
Реальные цифры озвучивает генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев: в 2006 году вРостове было введено в эксплуатацию 80 многоквартирных домов площадью 474 тысячквадратных метров, в 2007 году – 95 домов площадью 533 тысячи квадратных метров,в 2008 году – 68 домов, площадью 424,5 тысяч квадратных метров, в 2009 году –34 дома площадью 242 тысяч квадратных метров, за девять месяцев 2010 года – 12многоквартирных домов площадью 110 тысяч квадратных метров.
«Во-первых, сказываются последствия кризиса, а во-вторых, вРостове не просматривается заинтересованность органов управления в развитиимногоэтажного жилищного строительства. За последние 2,5-3 года в городе не былоподготовлено и продано ни одного земельного участка под многоэтажноестроительство», – делает вывод Андрей Шумеев.
Город должен быть заинтересован в развитии рынка первичнойнедвижимости хотя бы с точки зрения пополнения своего бюджета, считаютэксперты. Выгоду городской казны можно проследить на простом примере: ценагектара земли для аренды под строительство выше стоимости обыкновенной арендыминимум в 10 раз. Еще один стимул для властей – нехватка жилья для жителейгорода, ведь в Ростове уровень обеспечения населения жильем даже ниже, чем вКитае.
Причину «застоя» рынка озвучивает генеральный директор агентства недвижимости «Женева» ВладиславВеликанов: «Компании не хотят запускать новые проекты, потому что после кризисана первичное жилье нет устойчивого спроса. Так зачем начинать строить? Лучшепереждать этот период. Если и в дальнейшем мы не увидим спроса, то какой смысл работатьв убыток или работать на 10% прибыли? Во всех случаях это невыгодно».
С ним соглашается генеральныйдиректор компании «КСМ-14» Владислав Григориадис: «Кризис всем нам показал,что надо полностью пересмотреть свои методы работы. Сейчас вполне приемлемаяситуация для строительства, банки готовы давать кредиты. Но многое определяетименно спрос на первичное жилье. Мой прогноз таков: неминуем процесс оченьбольшой инфляции цен на жилье».
Предпосылки для негативных перспектив есть: по некоторымданным, в городском бюджете не хватает около одного миллиарда рублей, и властипланируют возместить потерю за счет повышения цен на землю. И недавно Газпромофициально заявил, что в 2011 году повысит стоимость на газ на внутреннем рынкена 30%. Соответственно, это спровоцирует рост цен на железнодорожные тарифы иэлектричество.
Нам остается только ждать дальнейшего развития событий.Сбудутся ли мрачные прогнозы, покажет время.