
Поделиться

Поделиться
Жильцы многоквартирных домов, которые с наступлением отопительногосезона получат квитанции с суммами, значительно превышающими предыдущие, могутсмело идти в прокуратуру. Если, конечно, собрание жильцов ранее не одобрилоименно такой график оплаты за тепло.
Надзорное ведомство уже проверило один из проблемных домов и выяснило,что некоторые управляющие организации, игнорируя закон, не только завышаюттарифы на тепло, но и не используют рекомендованную государством формулурасчета платежей, призванную облегчить коммунальное бремя на шее у небогатогобольшинства населения страны.
Проверять информацию, полученную от журналистов, уже стало традицией вдонской прокуратуре. «Мой день начинается с тщательного мониторинга прессы, –улыбается помощник прокурора областиНаталья Ахреева. – По материалам 161.ru мы делали несколько проверок, и посообщениям других СМИ стараемся оперативно реагировать».
В этот раз надзорное ведомство среагировало на сюжет местнойтелекомпании: жильцы двух домов по ул. Водников в Ростове пожаловались на то,что и зимой, и летом платят за тепло. Только зимой – еще больше. На кругвыходило как-то слишком дорого. Пришлось проводить тщательную проверку того,как управляющая компания домов ООО «ЮгЖилСервис» производит свои рассчеты.
«Проверка показала, что ООО «ЮгЖилСервис» производит расчет оплаты заотопление в нарушение требований закона, – пояснила Наталья Ахреева. – Плату заотопление она берет только в отопительный сезон, при этом полностью игнорируетпоказатели, предусмотренные формулой расчета платы за отопление».
Чтобы с началом отопительного сезона пользователям центральногоотопления не пришлось класть зубы на полку, государство придумало нужный иудобный механизм. Тариф – сколько будет стоить обогрев одного квадратного метра– муниципалитет устанавливает раз в году. ТСЖ или управляющая компаниярассчитывает, сколько гигакаллорий тепла требуется каждому дому, потом – каждойквартире, и потом всю эту сумму делит на 12 месяцев. Так, потихоньку, жильцыкруглый год оплачивают себе гарантированное тепло родного очага.
Случай с домами по улице Водников, по мнению анонимных экспертов161.ru, это пример удобной и универсальной схемы обмана доверчивых и в массесвоей немолодых жильцов. Счетчик учета полученного тепла – под замком, сколькотам «натикало» – неясно, еще советской закалки народ будет голодать, но«коммуналку» оплатит по-любому. Управляющей компании остается только отключитьрежим «совесть», включить режим «жадность» и рассчитывать жильцам тарифы так,чтобы одинокой пенсионерке с 6 000 пенсии приходилось за отопление своих 22 кв. метров«хрущевки» отдавать 3 000 руб в месяц. Это при том, что и летом она тожеплатила за горячие батареи.
Объяснение управляющей компании простое – пришлось купить большегигакаллорий, чем планировалось. А как насчет трубы починить, чтобы тепло неуходило? Дом утеплить? Зачем, если народ платит.
«Люди расплачиваются за отсутствие гражданской активности, – убежден председатель Ассоциации ТСЖ Ростовскойобласти Сергей Атаманенко. – Когда кого на рынке обманут или обвесят – мытут же бежим ругаться и скандалить, а пришла платежка с непонятно высокойсуммой – молча идем, платим, а потом друг другу на скамеечке возле подъездажалуемся».
В доме, где Сергей Атаманенко руководит ТСЖ, большая часть жильцов –пенсионеры. Пятиэтажная шестиподъездная «хрущевка» на 90 квартир – приправильном подходе – могла бы дать ухватистым дельцам неплохой доход. Но ТСЖвсе взяло в свои руки. Здесь тоже решили платить «по счетчику», и снаступлением осени квитанции «тяжелеют» в среднем на 40%. «Жильцы сами такрешили на общем собрании, – поясняет Сергей Атаманенко. – Если обслуживаниемдома занимается управляющая компания, жильцы также имеют право потребоватьдетального отчета – почему им столько приходится платить. Сейчас тариф для всегогорода – 32 руб 08 коп за обогрев одного квадратного метра, все, что выше этого– нарушение закона, о котором надо говорить».
Но раскидывать сумму на весь год жильцы не хотят, все равно ведьосенью приходится расплачиваться с продавцами тепла по счетчику. Жильцы считаютэто «нужным и правильным», у них даже экономить получается.
Судя по всему, положение дел в ЖКХ уже исчерпало лимит терпения нетолько у жильцов. Только в нынешнем году прокуратурой Кировского района быловыявлено 229 нарушений в сфере работы жилищно–коммунальной сферы, 23ответственных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 19 – кадминистративной, вынесено четыре предостережения и 76 исков направлено в суд.