При грамотном подходе счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) можно значительно уменьшить. Причем, не только благодаря широко пропагандируемым сейчас приборам учета. Чтобы результат был действительно ощутимым, подход должен быть комплексным, здесь пригодится знание юридических тонкостей и народных хитростей.
Экономия на жилищно-коммунальных услугах за счет установки приборов учета стала уже прописной истиной. О выгодах для потребителей от установки счетчиков представители ресурсосберегающих организаций готовы твердить без устали. В Ростовском Водоканале эту истину с легкостью готовы подтвердить цифрами.
«Потребитель, как правило, расходует меньше литров воды на человека, чем установлено нормой, – в очередной раз разъясняет официальный представитель Ростовского Водоканала. – Однако не меньше преимуществ дают и коллективные – общедомовые – приборы учета воды. Они позволяют определить затраты воды на содержание общих территорий дома, влажную уборку подъездов, тротуаров, полив газонов. С применением общедомовых водосчетчиков у жителей исчезает необходимость оплачивать воду, не дошедшую до дома. Благодаря счетчикам воды выявляются утечки в системах водоснабжения жилого дома. Примером экономического эффекта от оснащения приборами учета служит ТСЖ, у которого начисление по нормативу было 1904 кубометра в месяц на сумму 55,8 тысячи рублей, а после установки счетчика водопотребление составило 1430 кубометров в месяц на сумму 41,9 тысячи рублей. Таким образом, товарищество собственников жилья сэкономило почти 14 тысяч рублей».
Причем не стоит забывать – не всякий счетчик помогает экономить, а только новый и современный. Особо на этом специалисты акцентируют внимание, когда речь заходит о проборах учета электроэнергии, ведь их в нашей стране начали устанавливать раньше других. Многие уже пришли в негодность и требуют замены.
«Счетчик старше восьми лет сегодня вообще можно выбрасывать, он не подлежит ремонту. За счет люфта счетчики дают разницу в разы, только в Октябрьском районе Ростова 631 дом дает дельту в 15 миллионов рублей в год. Жители думают, что они платят по счетчику, но это далеко не так», – обрисовывает ситуацию директор Центра энергосбережения Анатолий Ковальчук.
Еще выгоднее счетчики станут начиная с 2012 года, благодаря «мерам стимуляции», разработанными Минрегионом. Федеральные власти предлагают ввести новое правило предоставления ЖКУ: жильцам квартир, в которых не установлены счетчики, придется платить за электроэнергию по тарифу, завышенному на 20-40%.
Немаловажный момент: по законодательству РФ, не только объем оказанной услуги влияет на итоговую стоимость, но и ее качество. Если ЖКУ оказываются не в полном объеме или не оказываются вообще, жильцы вправе требовать уменьшения оплаты. Так, холодное и горячее водоснабжение, а также газоснабжение и электроснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года. Период, когда дома отапливаются, определяет местные власти. Правда, как поясняют в Ростовском Водоканале, в случае отключений, без счетчиков разобраться в объемах неоказанных услуг сложно.
«В тех домах, где существует общедомовой счетчик, сумма оплаты будет пересчитана автоматически, – говорит пресс-секретарь ОАО «ПО Водоканал Ростова-на-Дону» Андрей Крюков. – Однако жильцам тех домов, где оплата ведется по нормативу, придется обратиться в управляющую компанию. Причем за пересчетом обращаться надо не в свое ТСЖ или ЖСК, а только в управляющую компанию и в индивидуальном порядке».
А по словам члена городской ассоциации ТСЖ Нины Ворожеевой, оформить перерасчет у нас в Ростове вообще практически невозможно.
«Конечно, существуют определенные нормы пересчета, существует даже специальное постановление, однако к такому пересчету вряд ли кто-то у нас в Ростове прибегал. По крайней мере, на моей практике такого не было ни разу, – утверждает Нина Ворожеева, – невозможно доказать, что вот в такой-то день с такого-то по такой-то час в квартире не было воды, не существует такого механизма. Так что тем, у кого счетчиков нет, не повезло».
Свои тонкости экономии есть для каждой услуги. Так, если вы не пользуетесь радиоточкой и общедомовой антенной, убедитесь, что счет за них не включен в вашу квитанцию. В том, что касается воды, после установки счетчика второй шаг – хорошая сантехника. Если трубы подтекают, вода из крана капает, в туалете и вовсе весь день течет, не останавливаясь, то тут никакие приборы учета не помогут.
«А еще я слышала про такую маленькую народную хитрость, – делится с 161metr.ru опытом предыдущих поколений ростовчанка Василина Маслова. – Если в сливной бочок унитаза положить, например, кирпич или какой-то другой объемный предмет, то воды все равно будет набираться достаточно, но при этом, соответственно, расходоваться меньше».
Несколько советов о том, как сократить энергорасходы, дает эксперт рубрик 161metr.ru онлайн-консультация, руководитель филиала некоммерческого партнерства «Гильдия Энергоаудиторов» Светлана Волченко.
«Первое, что нужно сделать, это оборудовать свои коммуникации счетчиками, – говорит она. – Важным фактором является теплопроводность ограждающих конструкций( стен, полов, крыш), так как чем лучше утеплены крыша и стены, тем меньше энергии расходуется на обогрев в отопительный сезон. Для уменьшения потребления электричества рекомендуется перейти на энергосберегающие лампы освещения. Также для управляющих компаний имеет смысл устанавливать автоматизированные системы контроля, учета и управления энергоресурсами в каждый многоквартирный дом, что позволяет не потреблять больше, чем необходимо: платить только за то, что потребляешь, и потреблять так, чтобы платить меньше. Есть еще нюансы в эксплуатации бытовой техники, их тоже стоит учитывать. Так, например, при неполной загрузке барабана стиральной машины энергопотребление увеличивается на 10-20%, при неправильно выбранной программе стирки – еще на 30%. К тому же, стоит учитывать, что при неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники – расход энергии увеличивается на 50%».
Еще одну рекомендацию, на первый взгляд очевидную, но не всеми применяемую, дает бухгалтер ростовского ТСЖ Екатерина Семенцова.
«Когда я начала работать в ТСЖ, то очень сильно удивилась тому факту, что не все льготники оформляют себе субсидии. Как потом они объясняли: кому-то просто лень, кто-то думает, что это слишком сложно с бумажками по инстанциям бегать... А это реальная экономия. Получается, что мы даже не используем все те возможности, которые нам дает государство. Зато жаловаться на большие счета за ЖКУ нам никогда не лень, это все делают с удовольствием», – удивляется своеобразию российской логики Екатерина Семенцова.