RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

754мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Недвижимость Кто разукрасил Ростов?

Кто разукрасил Ростов?

«Южный город не может быть унылым и мрачным», – решили молодые ростовские художники и взялись за аэрозольные баллончики. Так, за считанные дни на однотипных серых стенах мостовых и подземных переходов Ростова появились яркие рисунки самых разных стилей и

«Южный город не может быть унылым и мрачным», – решили молодые ростовские художники и взялись за аэрозольные баллончики. Так, за считанные дни на однотипных серых стенах мостовых и подземных переходов Ростова появились яркие рисунки самых разных стилей и тематик: от авангардных абстракций до картин-эмблем в духе СССР, от зарисовок из жизни морских глубин до сюжетов из жарких египетских пустынь. И это только начало, уверяют авторы проекта, шутка ли – необычную идею о граффити как элементе урбанистического декора поддержали даже статные чиновники из городской администрации!

Сначала было... огромное чудо-дерево величиной с одноэтажный дом, которое появилось на кирпичной стене прямо на центральной улице Ростова – Большой Садовой, напротив Филармонии.

«Идея добавить ярких красок в зачастую безликое пространство нашего города возникла у нас около года назад, – рассказывает руководитель Городского Объединения Студентов «ГОСт» Никита Федотов. – Мы провели мониторинг городской среды. Выяснилось – для Ростова серые и грязные стены, неряшливо разрисованные и «украшенные» всякими надписями – это серьезная проблема. Уже к прошлому Дню города мы решили сделать Ростову необычный подарок – изобразили дерево на стене напротив Филармонии. Я разработал проект «Арт-град» и представил его в городскую архитектуру».

Идею о «легализации» граффити чиновники оценили не сразу, однако молодым художникам удалось убедить строгих представителей администрации: молодежная культура – не враг, а помощник в вопросах обустройства городского пространства. К маю 2010 года сердца чиновников оттаяли, программу «Арт-град» утвердили. Теперь место для рисунков и эскизы художники выбирают совместно с архитекторами.

«Это очень интересная идея, – считает заместитель главного архитектора города Ростова Юрий Дворников. – В определенной степени это – дань молодежной культуре, но, кроме того, и способ вписать в городской ландшафт заброшенные заборы, угрюмые стены старых пятиэтажек, однотипные гаражи. Тем более, как я знаю, у граффитчиков есть определенный кодекс – они не рисуют поверх рисунков друг друга. Это вселяет надежду, что картины ГОСта продержатся долго в том виде, в каком они были задуманы».

Юрий Дворников подчеркивает – граффити уместно, конечно же, только в определенных районах города.

«Например, в дальнейшем есть предложение разрисовать железнодорожные ограждения по улице Российской. Или – забор, обклеенный афишами, в районе парка Строителей. В историческом центре все-таки граффитти будет, скорее всего, не уместно. Поэтому все проекты мы изучаем. Обязательно смотрим, как они вписываются в архитектуру города», – уверяет заместитель архитектора.

За последние дни красочные картины уже появились под мостами в районе улицы Стадионной и под железнодорожным мостом на Нагибина/Нансена. Кроме того, разукрасили художники и подземный переход, расположенный на пересечении улицы Б. Садовой и переулка Нахичеванский – здесь, как уточняет Никита Федотов, рисовали эмульсионной краской. Деньги на работы по созданию картин выделили управляющие компании, в ведении которых находятся данные площади.

«А еще мы нашли специальный гель. С его помощью мы со следующего года будем удалять надписи вандалов на зданиях и прочих городских сооружениях!», – с радостью делится еще одним планом по преображению города Никита Федотов.

Пока в работе команды граффитчиков перерыв. Художники надеются, что ко Дню города им удастся провести в Ростове Всероссийский фестиваль граффити. Потратить свои силы на преобразование облика Ростова готовы художники из Москвы, Петербурга, Томска. В качестве основного полотна для рисунков выбраны ... трансформаторные будки. Осталось только решить несколько организационных вопросов.

Фото: Фото предоставлены Городским Объединением Студентов «ГОСт»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем