25 января понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Кто разукрасил Ростов?

«Южный город не может быть унылым и мрачным», – решили молодые ростовские художники и взялись за аэрозольные баллончики. Так, за считанные дни на однотипных серых стенах мостовых и подземных переходов Ростова появились яркие рисунки самых разных стилей и

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Южный город не может быть унылым и мрачным», – решилимолодые ростовские художники и взялись за аэрозольные баллончики. Так, за считанныедни на однотипных серых стенах мостовых и подземных переходов Ростова появилисьяркие рисунки самых разных стилей и тематик: от авангардных абстракций докартин-эмблем в духе СССР, от зарисовок из жизни морских глубин до сюжетов изжарких египетских пустынь. И это только начало, уверяют авторы проекта, шуткали – необычную идею о граффити как элементе урбанистического декора поддержалидаже статные чиновники из городской администрации!
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сначала было... огромное чудо-дерево величиной с одноэтажныйдом, которое появилось на кирпичной стене прямо на центральной улице Ростова –Большой Садовой, напротив Филармонии.

«Идея добавить ярких красок в зачастую безликое пространствонашего города возникла у нас около года назад, – рассказывает руководитель Городского ОбъединенияСтудентов «ГОСт» Никита Федотов. – Мы провели мониторинг городской среды.Выяснилось – для Ростова серые и грязные стены, неряшливо разрисованные и«украшенные» всякими надписями – это серьезная проблема. Уже к прошлому Днюгорода мы решили сделать Ростову необычный подарок – изобразили дерево на стененапротив Филармонии. Я разработал проект «Арт-град» и представил его вгородскую архитектуру».

Идею о «легализации» граффити чиновники оценили не сразу,однако молодым художникам удалось убедить строгих представителей администрации:молодежная культура – не враг, а помощник в вопросах обустройства городскогопространства. К маю 2010 года сердца чиновников оттаяли, программу «Арт-град» утвердили.Теперь место для рисунков и эскизы художники выбирают совместно сархитекторами.

«Это очень интересная идея, – считает заместитель главного архитектора города Ростова Юрий Дворников. – Вопределенной степени это – дань молодежной культуре, но, кроме того, и способ вписатьв городской ландшафт заброшенные заборы, угрюмые стены старых пятиэтажек,однотипные гаражи. Тем более, как я знаю, у граффитчиков есть определенныйкодекс – они не рисуют поверх рисунков друг друга. Это вселяет надежду, чтокартины ГОСта продержатся долго в том виде, в каком они были задуманы».

Юрий Дворников подчеркивает – граффити уместно, конечно же,только в определенных районах города.

«Например, в дальнейшем есть предложение разрисоватьжелезнодорожные ограждения по улице Российской. Или – забор, обклеенный афишами,в районе парка Строителей. В историческом центре все-таки граффитти будет,скорее всего, не уместно. Поэтому все проекты мы изучаем. Обязательно смотрим,как они вписываются в архитектуру города», – уверяет заместитель архитектора.

За последние дни красочные картины уже появились под мостамив районе улицы Стадионной и под железнодорожным мостом на Нагибина/Нансена.Кроме того, разукрасили художники и подземный переход, расположенный напересечении улицы Б. Садовой и переулка Нахичеванский – здесь, как уточняетНикита Федотов, рисовали эмульсионной краской. Деньги на работы по созданиюкартин выделили управляющие компании, в ведении которых находятся данныеплощади.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«А еще мы нашли специальный гель. С его помощью мы соследующего года будем удалять надписи вандалов на зданиях и прочих городскихсооружениях!», – с радостью делится еще одним планом по преображению городаНикита Федотов.

Пока в работе команды граффитчиков перерыв. Художникинадеются, что ко Дню города им удастся провести в Ростове Всероссийскийфестиваль граффити. Потратить свои силы на преобразование облика Ростова готовыхудожники из Москвы, Петербурга, Томска. В качестве основного полотна длярисунков выбраны ... трансформаторные будки. Осталось только решить несколькоорганизационных вопросов.

Фото: Фото предоставлены Городским Объединением Студентов «ГОСт»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...