RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

761мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость В каком возрасте ростовчане могут позволить себе квартиру?

В каком возрасте ростовчане могут позволить себе квартиру?

Мягко говоря, неожиданными можно назвать результаты исследования, проведенного интернет-порталом ГдеЭтотДом.ру. Результаты опроса молодых людей из пяти крупных российских городов показали, что больше половины россиян, достигших 35 лет, планируют приобрест

Мягко говоря, неожиданными можно назвать результаты исследования, проведенного интернет-порталом ГдеЭтотДом.ру. Результаты опроса молодых людей из пяти крупных российских городов показали, что больше половины россиян, достигших 35 лет, планируют приобрести квартиру в собственность в ближайшие три года. Тот же опрос свидетельствует – о покупке квартиры молодые люди начинают задумываться только после 27 лет, и уже на этот момент у них есть средства на первоначальный ипотечный взнос.

Опрос проводился среди молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет, проживающих в городах Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара, Краснодар. В результате выяснилось, что 59% респондентов в этой возрастной категории на данный момент арендуют жилье, 21% – проживают в собственной квартире, 12% живут с родителями, еще 8% являются «приживалами», то есть гостят у друзей. Однако планы у молодежи грандиозные.

После 27 лет большая часть россиян начинает всерьез задумываться о покупке собственной квартиры, аренда их уже не устраивает. Причем 36% респондентов в возрасте от 25 до 30 лет готовы приобрести квартиру уже в ближайшие три года. А в возрастной группе от 30 до 35 о такой готовности заявил уже 51% опрошенных.

«Среди моих знакомых, а это люди разного социального положения и занимающие совершенно различные должности – я не могу вспомнить ни одного человека, кто бы смог сам к 30-ти годам накопить не то что на покупку квартиры, но хотя бы даже на первый ипотечный взнос. Те, кто решил квартирный вопрос, как правило, сделали это за счет средств родителей, – с любопытством изучая статистику, поясняет 30-летняя жительница Ростова, ежемесячный доход которой выше среднестатистического заработка, Анна Соколова. – Что касается меня, я впервые поняла, что нужно покупать квартиру лет семь назад – это года в 23, то есть, намного раньше указанного в статистике срока. Но при таких объективных обстоятельствах, которые у меня есть сейчас, возможность приобрести квартиру не появится никогда. При существующем уровне зарплаты откладывать не получается практически ничего. Так что единственная недвижимость, на которую я, при сохранении этих условий, смогу рассчитывать в конце жизни, это небольшая отдельная квартирка на глубине двух метров в экологически чистом районе Ростова... и с тихими соседями».

Отложить средства на первоначальный ипотечный взнос не получается и у 30-летнего топ-менеджера небольшой производственной фирмы с доходом в 200 тысяч рублей Михаила Куркова.

«Пока никак не получается отложить деньги. Сначала купил машину себе, потом жене. Очень много средств уходит на повседневные расходы – жена ходит в спортзал, я – в теннисный клуб, еда, одежда. Плюс деньги на отдых. Конечно, хочется квартиру купить, но пока руки не доходят... Как может человек с меньшими доходами на что-то накопить, я даже не представляю», – пожимает плечами Михаил.

Директор ростовской риелтерской компании «Респект» Виктор Нейман поясняет – молодежь до 35 лет, которая смогла сама (без средств родителей, без доставшейся по наследству недвижимости и так далее) накопить на квартиру или на первоначальный ипотечный взнос – это 10% от общего числа покупателей и не более того.

«Исходя из практики, могу сказать, что сейчас эта цифра не постоянна. Она, конечно, сильно выросла после того, как начали работать программы по поддержке молодых семей, ипотека. Однако в период кризиса снова было снижение – ипотека практически работать перестала, и поэтому на рынок выходили только те молодые покупатели, которым помогли с покупкой квартирой родственники, – поясняет Виктор Нейман. – Сейчас ипотека снова начинает работать, заработки становятся стабильными – купить квартиру молодежи снова легче. Но очень сомневаюсь, что без дополнительных ресурсов это смогут сделать более 50% молодых людей в возрасте до 35 лет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем