Недвижимость Дорожает ли жилье в Ростове?

Дорожает ли жилье в Ростове?

Жилье в Ростове-на-Дону подорожало сильнее, чем в других городах и регионах России. Такую оценку ситуации на федеральном рынке недвижимости дала Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). По данным этой организации

Жилье в Ростове-на-Дону подорожало сильнее, чем в других городах и регионах России. Такую оценку ситуации на федеральном рынке недвижимости дала Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). По данным этой организации, средние цены на жилье в Ростове-на-Дону увеличились в мае этого года на 1,9 процента, или до 51,48 тысячи рублей, за квадратный метр.

На втором месте в стране, по данным НАСИ, следует Ульяновск, там цены повысились в мае на 1,4 процента и достигли уровня 30,57 тысячи рублей за квадратный метр. Третье место делят Курск и Ярославль – в этих городах жилье подорожало на 1,3 процента. При этом в Курске стоимость квадратного метра достигла 28,77 тысячи рублей, в Ярославле – 43,37 тысячи рублей.

Если брать рост цен на жилье с начала этого года, то в столице ЮФУ, как утверждает НАСИ, они выросли на 4,7 процента. На второе место по России, как утверждается, вышел Ярославль – 4,1 процента, на третье – Владимир (четыре процента).

С данной НАСИ динамикой роста цен на жилье в Ростове-на-Дону согласился директор ростовского агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель.

«У нас на самом деле наблюдается некоторый рост цен, так что в общем приведенные ассоциацией цифры соответствуют действительности.

Рынок жилья в 2009 году, как вы знаете, был заморожен, дошло до того, что собственники жилья вынуждены были демпинговать. Однако со второй половины 2009 года рынок жилья в Ростове стал работать. Сначала прошло оживление по самым дешевым объектам, а когда они были проданы, пошли продажи уже более дорогих», – сообщил Максим Хмель. По мнению руководителя агентства «Парус», причиной оживления стала экономическая стабилизация, но не только она.

«Сыграла свою роль психология, люди стали более оптимистичными в ожидании нового экономического подъема. А ведь людям в любом случае надо решать свои жилищные проблемы. Сыграло свою роль и оживление активности в области ипотеки, правда, это оживление пока незначительно, но банки активно работают в этом направлении», – пояснил Максим Хмель.

Впрочем, существенного роста цен на жилье в ближайшем будущем он не ожидает.

«У меня сложилось впечатление, что сейчас мы вышли на некоторый уровень цен, который сохранится достаточно долго. При этом соотношение «стоимость–цена» близко к оптимальному, что будет способствовать стабилизации рынка, но ожидать дальнейшего роста я бы не стал», – считает Максим Хмель.

Глава ростовского агентства недвижимости «Респект» Виктор Нейман с оценкой динамики цен на жилье в столице ЮФО не согласился.

«Эти цифры, считаю, несколько преувеличены, как за май, так и с начала этого года. Фактически роста цен как такового с начала года не было. Начиная со второго полугодия 2009 года до настоящего времени, цены на жилье практически остаются на одном и том же уровне, плюс-минус один – два процента. Конечно, колебания цен в отдельных сегментах рынка жилья могут достигать более значительных отклонений, но в целом дело обстоит именно так», – убежден Виктор Нейман.

Он пояснил, что попытки отдельных продавцов завысить цены на жилье в ожидании оживления на рынке не стоит принимать во внимание.

«Активность покупателей на рынке не очень высока, и я полагаю, что такая тенденция с ценами продлится еще четыре–шесть месяцев. Некоторая корректировка цен в сторону увеличения возможна, начиная с октября–ноября этого года», – предположил Виктор Нейман.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем