RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

752мм 57%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Тарифы выйдут из тени

Тарифы выйдут из тени

Жителям Ростовской области дольно быть кристально ясно, за что они платят. О необходимости «проявить» тарифы на коммунальные услуги на пресс-конференции в Ростове-на-Дону рассказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. По его словам, работу п

Жителям Ростовской области дольно быть кристально ясно, за что они платят. О необходимости «проявить» тарифы на коммунальные услуги на пресс-конференции в Ростове-на-Дону рассказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. По его словам, работу по прояснению ситуации нужно начинать с начальной точки – взаимоотношений населения с управляющими организациями.

Тарифы на «коммуналку» заинтересовали в этом году даже руководство России – разобраться со скачками стоимости услуг и в случае, если они превышают лимит в 25%, снизить стоимость, поручил регионам лично президент страны Дмитрий Медведев. Региональные власти заверяют, что в Ростовской области рост тарифов зафиксирован на уровне, который существенно ниже показателя по стране. По данным РСТ, совокупно тарифы выросли на 19,9%. Однако это нисколько не утешает население. О том, что тарифы – это очень больная тема, говорит и вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. Однако он отмечает, что отчасти в сложившейся ситуации виновато и население. Вернее, его пассивность. В результате к объективным причинам добавляется «человеческий фактор».

«Проблема связана с достаточно формальным нашим подходом, нашим общим, в том числе и населения, к выбору управляющей компании. То есть это произошло массово, и фактически если спросить у людей об УК, то многие не скажут, что это такое, а есть те, кто и ответит, что никого не выбирал. Это – основополагающий элемент, – рассуждает вице-губернатор. – У нас получается несколько сложная ситуация. УК как поставщики выставляют счета, и этот процесс не имеет текущего контроля. Те квитанции, которые я смотрел лично, мне самому в них достаточно сложно разобраться, не имея данных о том, какие коэффициенты и почему выставляли управляющие компании».

При этом спектр уловок, которые используют УК в своей работе, довольно широк. Всего лишь часть из них перечислил в интервью «АиФ» теперь уже бывший руководитель Региональной службы по тарифам РО Вадим Павлов. Однако эксперт считает, что определенная доля ответственности лежит на жильцах.

«Ряд управляющих компаний и ТСЖ вместо взимания платы за отопление равными долями в течение 12 месяцев заставили жителей отдавать ее за шесть месяцев. Сумма в графе «Отопление» удвоилась, – приводит пример Вадим Павлов. – Другая уловка – «рисовать» плату за тепло, отталкиваясь от показаний общедомового счетчика в прошлом месяце. Обе уловки незаконны, если только… вы не подписали договор, где оговорен такой порядок».

Поэтому, продолжает Сергей Назаров, сегодня главное – навести порядок именно в работе с управляющими организациями. К слову, на этом же сделал акцент в ходе селекторного совещания и вице-премьер Дмитрий Козак. У жителя Ростовской области не должно возникать вопроса, за что он платит.

«Соответственно, и претензии к потребителю могут быть обоснованы, когда он понимает. Когда просто непонятные квитанции приносят человеку, у него просто возникает гнев несправедливости. А чем он недоволен, он не может объяснить. Просто высокие тарифы», – подводит итог Сергей Назаров.

Впрочем, отмечает вице-губернатор, усилить контроль за УК – лишь один из пунктов «тарифной» работы. Ведь сегодня тарифы, как правило, включают в себя лишь «голые» расходы на текущую эксплуатацию и ремонт, который должен проводить поставщик. Улучшить качество услуг и снизить их стоимость может модернизация и перевооружение предприятий. А на это нужны «длинные» деньги, кредиты либо инвестиции. То есть, требуется активная работа с финансовыми структурами и потенциальными инвесторами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем