20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Обманутые дольщики: новая волна

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области может произойти очередной всплескпроблем с дольщиками. Об этом на совещании в администрации Ростовской областирассказал заместитель губернатора Юрий Андриади. Источник неприятностей –нарушения при индивидуальном строительстве. Мошенничать застройщикам помогаетбездействие властей.

Сегодня Ростовская область переживает уже вторую волнуобманутых дольщиков. Первые сложности в регионе возникли в то время, когда ещене был принят закон о долевом строительстве. Люди лишились средств и жилья впериод с 2000 по 2006 годы. К началу 2009-го проблему практически удалосьрешить, но в это самое время регион накрыла вторая волна долевого цунами, наэтот раз спровоцированная кризисом. Резкое падение спроса на жилье инедоступность кредитов сформировали сегодняшнюю статистику – 29 проблемныхдомов и свыше 2,5 тысяч пострадавших дольщиков. Большинство – около двух тысяччеловек – являются участниками долевого строительства концерна «Вант». Процессвыхода из создавшейся ситуации идет сложно – такова оценка региональныхвластей. Между тем мониторинг ситуации показывает, что ситуация можетобостриться.

«Сегодня ряд муниципалитетов готовит нам очередную сериюпроблем с дольщиками, – такое заявление делает на совещании по подведениюитогов социально-экономического развития региона в январе–сентябре заместительгубернатора Ростовской области Юрий Андриади. – Пользуясь пробелами в законодательстве, под видоминдивидуальных домов в Ростове и других крупных городах области возводятсямногоквартирные дома».

По действующему законодательству, индивидуальным жилым домомназывается строение высотой не выше 12 метров либо трех этажей. Однако застройщикиловко обходят эту норму.

«Характерно, что многочисленные представители органов власти,архитекторы, специалисты БТИ в упор не видят разницы между индивидуальнымодносемейным домом и многоквартирным. Очевидно, что подобная слепотастимулируется», – резюмирует Юрий Андриади.

Муниципальные власти заявляют, что принимают все усилия длятого, чтобы держать ситуацию под контролем. Глава администрацииЖелезнодорожного района Ростова-на-Дону Павел Россолов называетиндивидуальную застройку, которой изобилует его район, настоящей головнойболью. Но при этом отмечает, что администрация занимает принципиальную позицию.

«К трем этажам прирастают мансарды, иногда мансарда повысоте более походит на два этажа. Следим очень строго, контролируем, отзываемразрешения на строительство в случае нарушений. Вы же сами понимаете, как этосерьезно. «Лишние» этажи – это нагрузка на коммуникации. Начинаются проблемы сэлектроснабжением, зачастую в таких домах ставят дополнительные насосы на воду,а это чревато перебоями с водоснабжением у живущих по соседству», –рассказывает Павел Россолов.

Однако в основной массе случаев последнее слово остается занадзорными и правоохранительными органами. Буквально на днях прокуратураРостовской области остановила застройщика. Он настолько увлекся работой, чтовозвел на индивидуальном трехэтажном доме четвертый этаж.

«Проверкой установлено, что на земельном участке, в кварталеиндивидуальной жилой застройки по переулку Беломорский собственником земельногоучастка в отсутствии разрешения на строительство выполнены строительные работыпо возведению четырехэтажного многоквартирного жилого дома. По результатампроверки прокуратурой Первомайского района Ростова-на-Дону в интересахнеопределенного круга лиц в Первомайский районный суд направлено исковоезаявление об обязании застройщика привести жилой дом в соответствие с проектнойдокументацией, выданной администрацией Первомайского района, путем демонтажачетвертого этажа», – рассказала старший помощник прокурора Ростовскойобласти Наталья Ахреева. Онадобавила, что результаты рассмотрения иска контролируются прокуратурой.

В администрации Ростовской области обращают особое вниманиетех, кто мечтает о своем жилье в доме с небольшой этажностью, на наличие узастройщика разрешительной документации. Многоэтажку, которая проходит подокументам как «индивидуальное жилье», сегодня практически невозможноузаконить. А признать право собственности на жилье в таком доме, подчеркиваетЮрий Андриади, весьма проблематично.

По теме (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...